2018年05月22日 09:00

「さぶみっと!ヨクスル」、『クラウドマルシェ by マイナビ農業』より後援――農業関係者をクラウドファンディングで支援も

株式会社イー・エージェンシーは、地元創生のための地域プレゼンター支援プラットフォーム「さぶみっと!ヨクスル」において、2018年5月18日より、株式会社マイナビが運営する農業特化型クラウドファンディングサービス『クラウドマルシェ by マイナビ農業』による後援を受けます。「さぶみっと!ヨクスル」に参加した農業関係者を『クラウドマルシェ by マイナビ農業』に直接繋ぎ、支援する流れを構築します。

――農業関係者をクラウドファンディングで支援も

『クラウドマルシェ by マイナビ農業』https://crowd-marche.agri.mynavi.jp/
  「さぶみっと!ヨクスル」https://www.submit.ne.jp/

“おもてなしを科学する”株式会社イー・エージェンシー(東京都千代田区、代表取締役:甲斐真樹、以下イー・エージェンシー)は、当社が主催する地元創生のための地域プレゼンター支援プラットフォーム「さぶみっと!ヨクスル」において、2018年5月18日より、株式会社マイナビ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:中川信行)の運営する農業特化型クラウドファンディングサービス『クラウドマルシェ by マイナビ農業』による後援を受けることになりました。

これにより、「さぶみっと!ヨクスル」に参加した農業関係者を農業特化型クラウドファンディグサービス『クラウドマルシェ by マイナビ農業』に直接繋ぎ、支援する流れを構築していきます。

さらに、「さぶみっと!ヨクスル」を開催する国内主要6都市(札幌、仙台、名古屋、大阪、高松、沖縄)で構築されている地元行政、地元キーマン、地元有志によるコミュニティを『クラウドマルシェ by マイナビ農業』と繋ぐことで、その地域のPRと資金獲得を活性化させていきます。

◆農業特化型クラウドファンディングサービス『クラウドマルシェ by マイナビ農業』について
農業専門メディア『マイナビ農業』が運営する農業特化型クラウドファンディングサービスです。農業に特化した「支援と交流の場」を提供することで、農業にかかわる皆様の新しいチャレンジを応援します。『マイナビ農業』の読者を中心に広く予約購入の形で事前に資金(支援)を募って事業を実現するため、自社資金とリスクを抑えながら新しいチャレンジが可能です。

◆地元創生のための地域プレゼンター支援プラットフォーム「さぶみっと!ヨクスル」について
 ――イー・エージェンシーが「さぶみっと!ヨクスル」を開催するワケ
「さぶみっと!ヨクスル」は地域創生を目的としたプロジェクトです。全国各都市で同名のアイデアソンイベントを開催しています。「地域がよくなるために、こんなことをしたい!」という地元の人がプレゼンターとなって地域でやりたいことを発表し、それについて地域の参加者みんなでアイデアを考え、解決に向けて動いています。

各地域には文化や産業、観光はもちろんのこと、魅力的なサービスや商品がたくさんあります。地元の人にとっては日常のものでも、地元以外の人から見ると非常に魅力的なものになり得ます。一方、熱意をもって活動している人のまわりには必然的に人が集まります。しっかりとしたビジョンを持ってポジティブに物事を捉えている人には協力者が集まり、「この地域や地方や国の行く末をヨクスル」という、とても力強い推進力が生まれます。

そのような魅力を秘めた地域で熱意を持った人々が集まり、Webテクノロジーと地域の特性を掛け合わせ、地域やビジネスの課題を解決・発展していく「きっかけ」となるプラットフォームとして「さぶみっと!ヨクスル」を開催しています。そのような「きっかけ」作りや解決・発展の一連の流れの中で、弊社が得意とするデータドリブンマーケティングやクラウドサービスの活用領域も、今後数多く生まれてくるのではないかと考えています。

「さぶみっと!ヨクスル」は3年目を迎え、さらに大きな役割を担っていこうとしています。

・地域を越えてプレゼンター同士をつなぐこと。
・地域と東京の企業をつなぐこと。
・今後伸びていく新産業を各地域につなぐこと。

地域や産業をつなぐことで点を線や面にして、さらにプレゼンターの熱意が立体を生み出していく流れを支援していきます。

「きっかけ」から「行動力」へ。「さぶみっと!ヨクスル」は、「地域にフルスイング」できる人を応援します。

地元創生プロジェクト「さぶみっと!ヨクスル」

◆株式会社イー・エージェンシー 会社概要

会社名 : 株式会社イー・エージェンシー
代表者 : 代表取締役 甲斐 真樹