2018年05月28日 12:30

<ニュースリリース>法人向け健康経営施策『Healthy Stand ヘルシーランチプログラム』において、6月1日より福利厚生サービス業界大手ベネフィット・ワンとダイエットキャンペーンを開始。

管理栄養士監修のランチが毎日オフィスに届く! 法人向け健康経営施策『Healthy Stand ヘルシーランチプログラム』において、6月1日より福利厚生サービス業界大手ベネフィット・ワンと共同でダイエットキャンペーンを開始いたします。

健康経営(R)支援サービス『Healthy Stand(ヘルシースタンド)』を運営する株式会社サステナブル・プランニング(本社:東京都千代田区 代表取締役:福井全)は、「従業員の昼食の重要性」に着目した法人向け昼食サービス『ヘルシーランチプログラム』において、導入企業の健康経営(R)推進を目的とした特別企画『ダイエット応援 弁当キャンペーン』を実施いたします。

当キャンペーンは、業務提携する福利厚生サービス業界大手の株式会社ベネフィット・ワンと共同で法人向けに実施するものです。

(※「健康経営(R)」 はNPO法人健康経営研究会の登録商標です)
『ヘルシーランチプログラム』は、健康経営(R)に取り組む企業や団体の従業員を「真の健康体」に導く専門家指導型の食事管理プログラムです。管理栄養士と老舗弁当店が監修・製造する日替わりヘルシー弁当を「手軽に美味しく食べるだけ」というシンプルな行動により、従業員の健康意識や習慣を無理なく変容へと導き、業務パフォーマンスの最大化・最適化を目指しています。

オフィス向け弁当の常識を覆す「おいしさ」「栄養バランス」「安全性」「導入・運用の簡便性」「低価格」をすべて両立させたヘルシーランチは、2018年2月に弁当業界初の「スマートミール認証(※)」を取得しました。現在、首都圏の大手企業を中心とした2000社以上で「運用実現性の高い健康経営(R)施策」として導入が進み、毎日2万人以上の方々にオフィス弁当としてご利用いただいています。

この度6月1日よりスタートする『ダイエット応援 弁当キャンペーン』は、ヘルシーランチプログラムの導入企業の利用者(=従業員)が「専門家指導型」の食事を一定回数集中的に摂取することで、健康的な食生活の意識づけと習慣化、および健康の維持・増進を加速させることを目的に実施します。

業務提携する福利厚生アウトソーシングサービス業界最大手の株式会社ベネフィット・ワンの顧客企業に「ヘルシーランチプログラム」の導入を促進し、『ダイエット応援 弁当キャンペーン』を通じて、夏を目前に控えて「ダイエット」や「健康」に関心が高まる企業従業員方々に健康的な食生活の提案を行ってまいります。

※『スマートミール認証』とは
7つの学術団体からなる「健康な食事・食環境」コンソーシアムが「健康的な食事」の審査・認証する制度です。
《コンソーシアム参加団体》
日本栄養改善学会、日本給食経営管理学会、日本高血圧学会、日本公衆衛生学会、日本糖尿病学会、日本肥満学会、健康経営研究所

▼『ダイエット応援 弁当キャンペーン』について

6月1日よりスタートする『ダイエット応援 弁当キャンペーン』は、ヘルシーランチプログラムの導入企業の利用者(=従業員)が「専門家指導型」の食事を一定回数集中的に摂ることで、健康的な食生活の意識づけと習慣化、および健康の維持・増進を加速させることを目的に実施します。

ヘルシーランチプログラムで提供する弁当は、2007年に東京都内のオフィスワーカー63人に対し行われた2ヶ月間のモニター調査研究において、体重・ウェスト・BMIすべてが減少したという結果が得られた弁当です。
(※幕張メッセ第1回アジア太平洋ヘルスプロモーション健康教育学会 東京家政学院大学家政学部准教授・松月弘恵氏による発表。効果効能・ダイエット結果を保証するという内容ではありません。)

今回のキャンペーンは、夏前の「ダイエット」ニーズに訴求し、そのための具体的なアクションを提示することで、導入企業における「ダイエット」や「健康」に関する社内機運を高める狙いがあります。

《ダイエット応援 弁当キャンペーン 実施概要》
 ・期間: 2018年6月1日(金)~2018年7月31日(火)
 ・対象: ヘルシーランチプログラムの導入企業従業員様
 (期間中に、新規導入いただいた企業様も対象になります)
 ・内容: ヘルシーランチ10食分の食券5000円(税込)をお買い上げの方に、
  1食分の無料チケットをプレゼント。(チケットは2018年8月末まで利用可)

▼ 従業員の昼食の重要性に着目した「ヘルシーランチプログラム」とは

昼食から夕食までの約6時間は、昼食で摂取した栄養とエネルギーを消費しています。従業員の昼食環境を整えることは、勤務時間内の生産性の向上にも直結するため、現在多くの企業が健康経営(R)の一環として昼食環境の整備を検討しています。しかしながら、社員食堂の新規導入や食堂メニューの見直しには、大規模な設備投資や業者の選定などが必要となるため、すぐに着手に踏み切れない企業も少なくありません。

ヘルシーランチプログラムは、働く人の健康を育む毎日の昼食環境を「どこよりも安全に、どこよりも美味しく、どこよりも簡単・便利・低コストで整えることで、働く人を着実に真の健康体に導きたい」という願いから生まれました。

「手軽に美味しく食べるだけ」という日々のシンプルなランチ習慣を通して、従業員様の健康意識や行動を中長期的に変容させ、従業員様の健康増進と業務パフォーマンスの最大化・最適化を促すことを目的としています。

▼ 日替わりヘルシーランチの特徴

(1)専門家指導型の栄養管理
管理栄養士が考案・監修。一食17品目以上の食材を使用したバランス弁当。不足しがちなミネラルや食物繊維が摂れる豆・野菜・海藻をふんだんに使っているので、一食で必須栄養素のほか不足しがちな栄養素までも摂ることができます。腹持ちも良いので、過食を防ぐメニュー構成です。

(2)100%手作りの鮮度と美味しさ
創業53年、早朝からすべて手作り。その日の朝に調理したものをランチタイムにお届けします。塩分を抑えながら素材の旨みを最大限引き出す伝統の調理法。心もほぐれるほっこり味です。

(3)添加物・保存料0%
調理時完全無添加。身体に負担をかける余計なものが入っていないので、毎日安心して食べ続けられます。

(4)こだわりの食材
ご飯は特Aコシヒカリを使用。炊く水にもこだわっています。国産食材を中心に使用し安全性と美味しさを実現しています。

(5)ヘルシー指標を可視化
「健康への意識づけ」を後押しするために、すべてのお弁当にカロリーと塩分を表示しています。

(6)業界随一の衛生管理
壁・天井をステンレスで施工したクリーンな最新鋭の工場と、50台の自社配送システムで衛生管理を徹底しています。(見学も可能です)

(7)一食税込500円! 驚きのコストパフォーマンス
毎日2万食の販売実績により、ワンコインで「おかず7~8品とお味噌汁つき」という低コストを実現。大満足のボリュームです。

▼手間やコストを極限まで圧縮した 簡単・便利な運用システム

ヘルシーランチプログラムは、手間やコストを極限まで圧縮した、とても簡単で便利なシステムで運用しています。
 ・事前予約・導入費・固定費・余った分の課金はすべて不要です。
 ・初回手続き時に納品数量を設定し、平日毎日自動納品します。以降、利用状況に応じて納品数量を最適化していきます。

・サービス対象エリア: 東京都と神奈川県の一部の地域
千代田区、中央区、江東区、墨田区、港区、渋谷区、新宿区、品川区、神奈川県川崎市、横浜市(配送エリア内でもロケーションによってはお届けできないケースもございます)

・配送: 当社スタッフまたは配送業者

・経費負担: 法人負担で無償提供/従業員負担で利用 いずれも可
(事前予約・キャッシュレス決済・給与天引き・会社負担に便利なオンライン発注システムもご利用いただけます。詳細はお問い合わせください)

※詳細は、弊社WEBサイトをご覧ください。 URL:https://www.healthy-stand-japan.com/

▼ 導入事例:パソナグループ

健康経営優良法人2018にも選定された人材サービス大手のパソナグループは、今年4月からヘルシーランチプログラムを導入しました。「健康的な食事を提供したい」「社員食堂の選択肢を増やしたい」などの理由から導入をいただいています。

《パソナグループでの導入・運用状況》

・ 導入先: 東京都内のグループ本社ビル
・ 販売場所: 本社ビル内の社員食堂の一角
・ 現在の1日平均販売数: 200食
・ 利用者の声:
「これだけの栄養バランスの食事を自力で摂ることはなかなかできないので嬉しい」
「低塩分とは思えないほどしっかりと素材の味が出ていておいしい」
「ランチのみならず、生活習慣全般において健康を意識するようになった」

▼ 参考:『Healthy Stand(ヘルシースタンド)』について

『Healthy Stand(ヘルシースタンド)』は、法人向け健康経営(R)支援サービスです。従業員様がオフィスにいながら、私たち「食のプロ」が目利きした「感動のおいしさ・安心安全・適正価格」を両立した最高峰のヘルシーフードを、身近に・手軽に飲食できる仕組みや環境づくりをお手伝いしています。健康経営(R)をはじめ、働き方改革、残業削減、朝型勤務等の推進施策として、多数の企業様にご利用いただいています。

<オフィス食をカイゼン! Healthy Standのラインナップ>

(1)朝食抜きの防止・朝型勤務に『朝食ウェル便』
(朝食に適したフルーツなどヘルシーフードのオフィス宅配)

(2)生産性UP・ランチ難民の防止に『ヘルシーランチプログラム』
(昼食時間帯の弁当宅配 ※東京都と神奈川県の一部地域限定)

(3)ストレス緩和・集中力UPに『ヘルシーカフェサービス』
(リフレッシュ効果の高いレギュラーコーヒーサービス)

▼ 株式会社ベネフィット・ワン について

現在ベネフィット・ワンは、8,572団体、会員約743万人(2018年4月時点)に対して、宿泊施設や飲食店、レジャー施設、介護・育児サービス等、約140万件のサービスを優待価格で利用することができる会員優待サービス「ベネフィット・ステーション」を提供しています。

会社名 : 株式会社ベネフィット・ワン
設 立 : 1996 年 3 月 15 日
代表者 : 代表取締役社長 白石徳生
所在地 : 東京都千代田区大手町二丁目 6 番 2 号

▼運営会社・株式会社サステナブル・プランニング について

株式会社サステナブル・プランニングは、「健康と活力につながる産業と文化の創造」をミッションに事業展開を行っています。
 創業当初より、全国各地の一級農家を発掘・プロデュースしている日本唯一の「芸農プロダクション」として、フルーツをはじめとする農産品を、大手百貨店や一流ホテルへ提供しています。
 また、法人向けに健康経営(R)支援サービス『Healthy Stand』を展開。「食」を通して一日の大半を過ごす「オフィス」を笑顔と活力あふれる場所にする活動に取り組んでいます。

会社名: 株式会社サステナブル・プランニング
代表者: 福井全
設立日: 2010年12月22日
所在地:東京都千代田区大手町2-6-2 日本ビル5F(パソナグループ本社ビル内)