2018年06月14日 10:00

【新刊書籍】『完全攻略 医薬品「登録販売者試験」合格テキスト 第7版』発売のお知らせ

ドラッグストアなどで販売される一般用医薬品のうち、第二類・第三類医薬品を販売することができる“登録販売者”。登録販売者になるには、各都道府県において実施される試験に合格しなければなりません。中央法規出版の『完全攻略 医薬品「登録販売者試験」合格テキスト』は、“わかりやすい”と好評の試験対策書。「試験問題の作成に関する手引き」(平成30年3月)を反映した第7版を、2018年6月15日に発売します!

ドラッグストアなどで販売される一般用医薬品のうち、第二類・第三類医薬品を販売することができる“登録販売者”。「セルフメディケーション」推進の担い手となる専門資格として注目され、近年受験者数が増加しています。登録販売者になるには、まず、各都道府県において実施される試験に合格しなければなりません。受験資格に学歴や経験は問われませんが、合格するには7割程度の正答が必要で、合格率は50%を切る試験ですので、しっかりとした対策が必要です。
中央法規出版(本社:東京都台東区、代表取締役社長:荘村明彦)は、「試験問題の作成に関する手引き」(平成30年3月)にいち早く対応した『完全攻略 医薬品「登録販売者試験」合格テキスト 第7版』を6月15日に発売いたします。広い出題範囲を1冊にまとめ、単元ごとにワンポイントや一問一答を掲載。 “わかりやすい”、“記憶に残りやすい”、“学習を継続しやすい”と、好評の試験対策書です。また、医薬品の成分名や重要語句には巻末に索引を付し、実務に就いた後も活用することができます。
全国の書店でお求めいただけます。

<本書の特長>

★最新の「試験問題の作成に関する手引き」(平成30年3月)に準拠!!

■キーワード
本文中の重要なキーワードや出題された問題のポイントとなる部分は色つき文字で示しました。大事なところが一目瞭然です。

■一問一答
各単元で学んだことは○×問題で理解度をチェックしましょう。間違えたところは該当する単元に戻って、どこを間違えたのか、もう一度確認しましょう。

■ワンポイントアドバイス
登録販売者になってから特に気をつけなければならないことや、この単元で重要なことを著者がアドバイスします。試験対策にも重要なポイントです。

<商品情報>

・書名:『完全攻略 医薬品「登録販売者試験」合格テキスト 第7版 ―試験問題の作成に関する手引き(平成30年3月)準拠』
・編著:藤澤節子/編集協力:キャリア教育プラザ
・定価: 3,456円(本体3,200円+税8%)