2018年06月21日 09:00

チーズブレンドするプロがいる、日本で珍しいタイプの チーズ専門店 練馬区「クッキング・チーズ」 郊外店ながら開店半年でホームピザセット5,000枚販売

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

料理用チーズ専門店「クッキング・チーズ」(運営:有限会社メルティングポット、所在地:東京都練馬区・大泉学園、代表者:佐藤 陽呂美)が、都心から離れた立地でありながら半年間でホームピザセット5,000枚を売り上げ、「料理用チーズに特化」という一つのビジネスモデルの可能性に関心が集まっております。料理に合ったミックスチーズをつくるという新しい取り組みが、チーズ業界関係者からも注目されつつあります。

料理用チーズ専門店「クッキング・チーズ」(運営:有限会社メルティングポット、所在地:東京都練馬区・大泉学園、代表者:佐藤 陽呂美)が、都心から離れた立地でありながら半年間でホームピザセット5,000枚を売り上げ、「料理用チーズに特化」という一つのビジネスモデル、可能性に関心が集まっていることをお知らせいたします。
コーヒーにもブレンドがあるように、数種類のチーズをブレンドして料理にあったミックスチーズを提供するコンセプトは、チーズ業界関係者からも注目され、オープンから半年経過した現在は、地域密着店として根付きつつあります。

●出店のきっかけ
店主の佐藤 陽呂美(ひろみ)は、25年間にわたり乳製品業界で商品開発やプロモーションに携わり、チーズの祭典「チーズフェスタ」の広報を16年担当してきました。独立行政法人農畜産業振興機構 畜産需要部 乳製品課が発表している、『日本における、直接消費用のナチュラルチーズ消費量』によると、シュレッドチーズ消費量が全体の約半分を占めていることにより、「シュレッドチーズを料理にあわせたブレンドする製品が主流になる時代がくる」と考え、一念発起して当店を立ち上げました。

●商品アイテム(輸入ナチュラルチーズが中心)
ピザのためにブレンドしたスペシャルシュレッドチーズ、ドライトマトやオリーブオイルなどをミックスしたトッピング、ピザ台2枚のホームピザセット(税別1,000円)が、地元の主婦らに人気です。リピーターを飽きさせないようチーズの配合は毎回変えており、ブレンドによる違いを楽しめるよう工夫。チーズ市場ではなかなか難しいとされるシュレッドチーズの“付加価値化”に挑戦しています。
また、ニュージーランドやアメリカ、イタリア、フランスなど各国のハード系、ソフト系チーズのカット、クラッシュ、パウダーなど計約30種類のチーズを揃え、50gからの買い求めやすい価格設定にしています。なお、パン、ピザソース、スパイスなどチーズと相性の良い関連食材も用意しています。

●店主の想い
目指すのは地域密着店。料理用チーズ専門店なので、レシピ紹介に力を入れ、お客様とのコミュニケーションを大事にしています。SEIBU Green Marché や「まちゼミねりま」など地域のイベントにも積極的に参加し、口こみで広がる店を目指します。
なお、佐藤店主はフランスチーズ鑑評騎士の会の日本支部理事(http://taste-fromage-japon.com/
●店舗情報
店舗名   : クッキング・チーズ
所在地   : 東京都練馬区東大泉5-38-20 1F
開店日   : 2017年12月1日(金)
TEL     : 03-5935-4428
FAX     : 03-5935-4429
営業時間  : 11:00~19:30
定休日   : 月曜日
交通    : 西武池袋線大泉学園駅から徒歩3分
ホームページ: クッキング・チーズ https://cooking-cheese.co.jp
有限会社メルティング http://www.meltingpot0314.jp/


  • 飲食、料理

添付資料

  • ピザセット
  • ピザセット②
  • オリジナルブレンドシュレッド
  • 看板
  • 店内
  • 冷ケース

会社概要

商号
有限会社メルティングポット(ユウゲンガイシャメルティングポット)
代表者
佐藤 ひろみ(サトウ ヒロミ)
所在地
〒178-0063
東京都練馬区東大泉5-38-20 シュロス大泉1階
TEL
03-5935-4428
業種
小売・流通
上場先
未上場
従業員数
10名未満
会社HP
https://cooking-cheese.co.jp/

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2019 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.