2018年06月27日 18:00

Rane DJ 新製品4 チャンネル・ロータリー・ミキサー「MP2015」のご案内

inMusic Japan株式会社は、2018年7月4日(水)にRane DJの新製品「MP2015」の販売を開始します。

Rane MP2015 は、一切の妥協がない最高峰のDJ パフォーマンス用ミキサーです。性能、音質、信頼性、耐久性に置いて類を見ないハイエンド仕様のオーディオシステムであり、最新のテクノ/ ハウス・クラブ・ミキサーです。
40 年以上にわたるロータリーミキサー開発の技術とノウハウに加えて、世界のトップ・テクノ/ ハウスDJ からのニーズに応えるべく誕生したMP2015 はRaneが今まで開発した中でも最高級のミキサーです。音質、機能群、操作感、信頼性、耐久性を全ての設計に置いていかなる妥協はなされていません。MP2015 はSerato DJ、Traktor Scratch に公式対応しています。

こだわり抜いた音質
MP2015 は、スタジオマスターのハイレゾ(HRA) クオリティー(24bit) の再生に対応します。その音質は唯一無二でピュアなアナログにこだわりのある方々にもご満足頂けるクオリティーです。非圧縮のWAV やFLAC ファイルの再生にも対応します。MP2015 は、品質・性能の高いAKM(旭化成)製のAudio 4 ProTM デルタ・シグマ・モジュレーター・コンバーターを採用し、レコーディングスタジオクラスの音質を提供します。差動回路のバランスのオーディオ入力は、アンバランス信号をバランスに変換することで116dB ものダイナミックレンジを可能にする、且つ調整されたFIR(有限インパルス応答)設計によって音の遅れを最小限に抑えることでリニアなフェーズ・レスポンスを実現しています。入出力のコンバーターは44.1kHz、48kHz、96kHz のサンプルレートに対応します。出力のダイナミックレンジは116dB(A-weight)、ライン入力からライン出力のダイナミックレンジは113dB(A-weight)、全高周波歪率は0.001% と驚異的なパフォーマンスを発揮します。

スタジオ品質のフォノ・プリアンプ
フォノ/CD(及び全てのラインレベルのソース)のアナログ入力端子はゴールドの RCA コネクターが採用されており、搭載される真のスタジオ・クオリティーのプリアンプによって電磁波、無線電波、および静電気から音質を守ります。フォノRIAAフィルターの制度は +0.1/-0.2dB の差異に抑えます。急峻な18dB / オクターブのスロープを備えた18Hz ハイパス超低周波(ランブル)フィルターと、12dB / オクターブのレートで 50kHz でロールオフを開始する超音波フィルターも搭載されています。またCDからフォノへの切替時には一切の歪みが生じません。

スイープ・フィルター
4 つの入力チャンネル、およびサブミックスチャンネルにはそれぞれユニーク且つ排他的な3段階の切替スイッチを搭載します。LP(ローパス)、HP(ハイパス)、L-H(ローパスとハイパスのコンボ)を選択でき、全てのフィルターにおいてすべてが急峻な 24dB / オクターブ(4 ポール)のスロープを持ち、スイープ効果を与えることができます。全てのフィルターは選択されたサンプルレートによってそれぞれ正確な係数で正確に計算されます。また、クロスオーバーが調節できることでアーティストがかける音楽によってマッチするアイソレータを調節することができます。

サブミックス・チャンネル
サブミックス入力チャンネルで複数の入力から簡単にミックスすることができます。これにより複数の入力ソースに対して調節を個々に行わずに一括して EQ、フィルター、ボリュームをコントロールすることができるようになります。またセッション入力セクションにある SUB ボタンを押すことによって 1 つの独立した入力チャンネルとしても使用することができます。また、サブミックスからサブミックス専用のメーター、キュー、USB 出力を使用することができます。またここでは外部エフェクトを挿入することもでき、サブミックスまたはメインミックスへとアサインできます。このようなマルチトラック機能を搭載するDJ ミキサーは他には存在しません。

3 バンド・フルカット・トーン・コントロール
全ての入力およびサブミックスチャンネルにはそれぞれ格別の3バンド・トーン・コントロールが搭載されています。12 dB/ オクターブ(2 ポール)の Linkwitz-Riley フルカット・フィルターは 150Hz/6.0 kHz もしくは 300 Hz/3.0 kHz でクロスオーバー・ポイントを設定できます。このクロスオーバーポイントはコンピュータに USB 接続されている時にコントロールパネルから変更することができます。スイープ・フィルターと同様にこのトーン・コントロール・フィルターも非常に精度が高く、高解像度で素早く、人工的な色味を持ちません。全てのフィルターは選択されたサンプルレートによってそれぞれ正確な係数で正確に計算されます。

アイソレーター EQ セクション
独自設計の 3 バンド出力アイソレーターは急峻な 24dB / オクターブ(4ポール)の位相補正された Linkwitz-Riley デザインで継続的に Low-Mid と Mid-High のクロスオーバー・ポイントを調整できます。トーン・コントロールと同様にこれらのフィルターは極めて精密で、高解像度、スピードがあり人工的な色味を持ちません。全てのフィルターは選択されたサンプルレートによってそれぞれ正確な係数で正確に計算されます。また、クロスオーバーが調節できることでアーティストがかける音楽によってマッチするアイソレータを調節することができます。

デュアル USB端子
音に途切れがない DJ の交代ができるようになることはこれまでのデジタル DJ における大きな課題でした。MP2015 ミキサーは 2 機の USB 端子を組み込むことにより、DJ の交代をかつてないほどシンプルにすることに成功しました。DJ が変わったとしても DAW ソフトウェアが変わったとしても一切の問題は生じません。全ての入力チャンネルにこのソース・セレクト・ノブが搭載されるため、このノブの切り替えだけで、コンピュータ間を行き来することができるのです。2 つの USB 端子はそれぞれ低レイテンシーで 24bit、44.1/28/96kHz の信号を 24 チャンネル分ストリームすることができます。最大 4 台のターンテーブル、4 台の CD デッキを接続する、もしくは2台ずつ接続することができます。

クラス・コンプライアント USB
2 機の USB 端子に同時に 2 台のコンピュータを接続することができ、たとえそれぞれが違うソフトウェアを使っていたとしても、一切の音切れやノイズを発することなく簡単に切り替えることができます。この USB は完全なクラスコンプライアントで Mac OS X においてはドライバをインストールすることなく接続するだけで使えるようになります。Windows PC では高性能 ASIO ドライバを提供しているため、ほぼ全ての DAW や DJ ソフトウェアでご利用いただけます。MIDI 情報は Mac OS X および Windows においてクラスコンプライアントです。

Serato DJ + DVS アップグレード対応
MP2015 は Serato DJ バージョン 1.7.7 以降の Club DJ キットにサポートされています。Serato Club DJ キットは Serato DJ と Serato DVS 拡張パックのセットです。

Traktor Scratch 認定
RaneとNative Instrumentsのコラボレーションにより、MP2015 は公式の Traktor 認定を受けています。Traktor Scratch とっても 2 機のUSB を搭載するミキサーを認定することは初のことであり、Traktor Scratch において、スムーズな DJ 交代が行えることとなります。 MP2015 は Traktor への MIDI マップがなされているため、ミキサー本体から直接 Traktor 内のパラメーターを操作することができます。

Virtual DJ ネイティブサポート
ほとんどのソフトウェアは MIDI マップで Rane ミキサーのコントロールに対応しますが、本製品は予め Virtual DJ 用のオーディオ設定が組み込まれております。よって Virtual DJ8 でオーディオ、ビデオ、DVSタイムコードをプラグアンドプレイでご利用いただけます。

《主な機能》

最高品質のユーザーコントロール・サーフェス
・人間工学に基づく直感的で操作性に優れたレイアウト
・優れた感触と100 万サイクルの寿命を備えたポテンショメーター
・スタジオコンソール品質のバックライト付きプッシュスイッチデジタル信号処理
・A/D および D/A ダイナミックレンジは、116 dB A ウェイト、 THD+N 0.0009%
・すべてのオーディオ処理は 32 ビット浮動小数点で行われ、サポートされているサンプルレートは、44.1 kHz、48 kHzまたは 96 kHz
・各デッキおよびセッション入力に対応する S/PDIF入力端子
・超低ジッターと 16:1 SRC 変換範囲を備えたダイナミックレンジ128dB
・S/PDIF をアナログ変換することなく、ミックス録音または別のミキサーへ接続可能なセッション出力端子

2 台のコンピュータを同時に接続可能な 2 つの USB ポート
・各USB ポートは、10 の再生チャンネルと 14 の録音チャンネルをサポート
・4つのデッキ、サブミックス、セッションイン、メインミックスを同時録音
・USB 2.0 の高速クラスコンプライアントの MIDI およびオーディオ
・Mac OS X では、ドライバのインストール不要
・Windows 用の高性能ユニバーサルASIOドライバ
・ユーザーコントロールパネルは、ユーザーオプションとステータスをサポート

細部に配慮して設計されたアナログ I/O
・ローパル・フィルターおよび超低周波数フィルターを装備した、高精度低ノイズの RIAA ステージ
・過渡電圧および EMI 保護、ミュートおよび過負荷保護機能
・8Vrms バランス出力、4 Vrms アンバランス I/O4 つのデッキ・インプット
・ゲイン・トリムと RIAA フォノ感度を備える、USB A、PH/CD、Aux または USB B 入力を装備
・3バンド・フルカット EQ と 2 つの選択可能なクロスオーバーポイントを装備:2 ポール Linkwitz-Riley フィルターを装備
・モード、レゾナンス、オン / オフのコントロール機能を備えた 4 ポールのローパス、ロー / ハイパス、またはハイパス・フィルターを選択可能
・メインミックスレベル・コントロール、ヘッドフォン・キュー、サブミックス・アサイン、ピークホールド機能付き16セグメントQピークメーター

レベル・コントロールによるセッション入力
・ソースにはアンバランス RCA、S/PDIF または USB Aux 再生チャンネル 9 ~ 10 を装備
・サブミックスは 5 番目のインプット・チャンネルとして機能し、メインミックスまたはサブミックスに割り当てることが可能

48V ファンタム電源とラインレベルを切替え可能なマイク入力
・コンボ XLR と 1/4 インチ TRS 入力端子
・コンデンサーマイク、ダイナミック・マイク、またはライン・レベル(ワイヤレス)入力に使用可能
・入力レベル・コントロール、1 ノブ・トーンコントロール、オン / オフ・スイッチ、ダックコントロール

ユニークなサブミックス機能
・任意の数の入力チャンネルをグループ化する、簡単で直感的なマルチソース・ミキシング
・デッキ入力のような、共通のコントロールセットを装備したサブミックス・チャンネル
イン / アウト、ウェット /ドライ・コントロールを装備した、アサイン可能な高感度外部エフェクト・ループ

高性能統合型アイソレーター EQ
・4ポールLinkwitz-Rileyに、調整可能なクロスオーバーポイントを備えた、非常に滑らかな3バンド・アイソレータを装備

16 セグメントのステレオメーターを装備したメイン・ミックス
・レベル・コントロール付きバランス XLR メイン出力
・1/4 インチ TRS ブース出力(バランス)
・レベル・コントロール付きセッション出力
・デジタル録音または外部ミキサー接続用のS/PDIF 出力
・RCA アナログ出力(アンバランス)
・エフェクトループは、メインミックスまたはサブミックスに割り当て可能

ヘッドフォン・モニター
・レベル・コントロール、キュー / メイン・パン、モノ・スプリットまたはステレオ・キュー
・トッププレートとフロントパネルには 3.5mm と 1/4 インチの端子を装備

技術仕様
・4つのアナログ・デッキ入力:それぞれ Phono-CD-S/PDIF の切り替えが可能
・アナログ・ステレオ RCA ジャック:Phono(RIAA)または CD(ライン・レベル)
・フォノ・レスポンス:RIAA + 0.1 / -0.2dB、ゲイン:1kHz で 31dB
・バターワース:3 ポールに超低周波フィルター(ランブル)および 2 段目にローパスフィルター
・最大フォノ入力:126mV
・最大ライン入力:4 Vrms、すべてのアンバランス入力
・デジタル S/PDIF RCA 端子入力:16 ビットまたは 24 ビットPCM のみ
・超低ジッターと 16:1 SRC コンバージョン・レンジを備えた 128 dB のダイナミックレンジ
・アナログ Aux 入力:ライン・レベル:ステレオ・アンバランス RCA 端子
・セッション・アナログ入力:ライン・レベル:ステレオ・アンバランスRCA端子
・セッション S/PDIF 入出力:RCA ジャック(ダイナミックレンジ 128 dB)
・入力 16 ビットまたは 24 ビット PCM のみ:サンプルレート16 kHz ~ 144 kHz
・アナログ / デジタル・コンバータ:24 ビット @44.1
・デジタル / アナログ・コンバータ:24 ビット @44.1
・デジタル信号処理:32 ビット浮動小数点
・ライン出力へのデジタル / USB 入力:116 dB A ウェイト
・デジタル / USB 出力へのライン入力:116 dB A ウェイト
・ライン入力からライン出力:113dB Aウェイト
・THD とノイズ:0.0009%
・USB 2.0 オーディオ(2 つの独立したポート) :7 ステレオ録音、5 ステレオ再生
・PCM :24 ビット@44.1
・クラスコンプライアント:Mac OS X に必要なドライバはありません
・Windows 7-SP1、Windows 8 および 8.1 用のユニバーサルASIOドライバ
・FlexFX センド / リターン:ステレオ・アンバランス RCA端子
・マイク入力:バランス型 1/4 インチ TRS & XLR コンボ・ジャック
・+48V ファンタム電源スイッチ:コンデンサーマイク用
・マイク / ライン・レベルスイッチ:ワイヤレス受信機への切り替え
・ライン出力:メイン、ブース、セッション、FlexFX ループ送信
・周波数特性:20Hz~20kHz ± 0.25dB
・アンバランス端子(セッション& FlexFX) :最大 4Vrms
・バランス端子(メイン&ブース): 最大 8Vrms
・ユニバーサル電源:100 ~ 240 VAC 最大 20W、50Hz ~60Hz
・過渡電圧および EMI 保護、ミューティングおよび過負荷保護
・単位 / 適合:CE、FCC、cCSAus
・サイズ:35.5 cm x 33.3 cm x 8.3 cm(ノブを含む)
・重量:5.8 キロ

RANE とは
RANE は、1981 年に請負業、システムインテグレーター、DJ による経験豊富なイノベーター集団によって設立されました。RANE DJ は、高品質なアナログ / デジタルオーディオ製品のパイオニアで、特に Rane Sixty-two DJ ミキサーは世界中のプロフェッショナルの間で人気を誇りました。以降 RANE DJ 製品は世界中のスタジオ、クラブで導入されるハイエンド機器を提供しています。RANE は、inMusic Brands(inmusicbrands.com)の一員です。

発売日:2018 年 7 月 4 日
価格:オープンプライス
市場想定価格:¥298,000(税込) URL:http://rane-dj.jp/mp2015/

• エンターテイメント、文化、芸能