2018年07月02日 09:00

長期常温保存のハラール日本食お惣菜 新発売

長期常温保存の防災食/非常食事業を展開しているアルファフーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:内海大樹)が、レトルトの和惣菜「ハラール筑前煮」と「ハラール鶏と野菜のトマト煮」の発売を開始します。

長期常温保存の防災食/非常食事業をUAA食品、UAA製法のブランドで展開しているアルファフーズ株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長:内海大樹)が、レトルトの和惣菜「ハラール筑前煮」と「ハラール鶏と野菜のトマト煮」を2018年7月2日に発売を開始します。

2020年に開催される東京オリンピックにむけて今後イスラム圏からの来訪者が増えてくることが予想されていますが、常温で長期保存が出来る和のハラール食は絶対的に不足しており、「日本に来れば日本食も楽しみたいイスラムの方達にも安心して食べていただける食品を提供したい」「需要はあっても供給が少ない市場に新商品を」という方針のもとにまず「ハラール筑前煮」「ハラール鶏と野菜のトマト煮」の和惣菜2品を開発しました。
当面は国内のイスラム系の団体や食料品店などを対象に販売を進めますが、海外、特に東南アジアや中近東、中央アジアなどへの販売も進めるため前記ハラール食も含めた各商品の英文表示や英文カタログなども用意しています。

尚、当社は今年5月に日本アジアハラール協会(本部:千葉市中央区、代表者:Dr.サイード・アクター)より前記2商品のハラール認証を取得しています。

当社では他に7種類のハラールこんにゃくゼリー「ピーチ」「アップル」「グレープ」「ストロベリー」「アセロラ」「マンゴー」「抹茶」も同時に発売を開始します。(製造は山吉青果食品株式会社 本社:福島県伊達市)

【商品基本情報】
「ハラール筑前煮」
内容量:90g 包材サイズ:21cm×14cm 賞味期限:製造より5年 希望小売価格:480円(税別)