2018年07月10日 12:00

今最も熱い歌舞伎役者、十代目・松本幸四郎がナビする「歌舞伎ことはじめ!」(52P別冊)と、話題のプリンス、八代目・市川染五郎直筆イラストによるチケットホルダーが「BAILA」8月号特別付録に!

今また歌舞伎に熱いブームが巻き起こっています。その中心人物こそ、十代目・松本幸四郎。襲名披露公演の美しき舞台写真とともに、歌舞伎の世界をわかりやすくナビゲート。13歳にして華やかなオーラを放つ八代目・市川染五郎の撮り下ろし写真、少女漫画界の巨匠・萩尾望都先生による描き下ろし幸四郎・染五郎“萌えギムナジウム”も必見の52P別冊付録です。染五郎直筆イラストによるチケットホルダーつき!

歌舞伎界に37年ぶりに起きている奇跡。それは、二代目・松本白鸚、十代目・松本幸四郎、八代目・市川染五郎の高麗屋三代同時襲名。この熱いブームを追いかけて、「BAILA」8月号(集英社刊/7月12日発売)では別冊付録「歌舞伎ことはじめ!」としてお届けします。A、Bどちら側からも読んでいただける両面表紙仕様の52ページです。
(A面:29P、B面:23P)

A面は、松本幸四郎さんがナビゲートする歌舞伎の世界。1月・2月・4月の襲名披露公演のグラビアをはじめ、歌舞伎の基礎知識もしっかり紹介します。幸四郎さん、染五郎さんの美しき舞台写真に酔いしれる作りに。

B面「かぶく人、高麗屋」では、今話題のプリンス八代目・市川染五郎さんを浅草ロケ、スタジオ撮り下ろしで全14Pに渡ってクローズアップ。13歳らしい笑顔と13歳とは思えない色気は必見です。松本幸四郎さんインタビューや親子お絵描き腕くらべでは、プライベートの様子が垣間見えるエピソードも。

さらには、少女漫画界の巨匠・萩尾望都先生のスペシャル描き下ろしも掲載!
珠玉の名作『トーマの心臓』の世界観の中に幸四郎さんと染五郎さんがいたら--というBAILA歌舞伎部の妄想が現実のものに!! 松本幸四郎&市川染五郎 の“萌えギムナジウム”イラストの全貌はぜひ「BAILA」8月号別冊付録でご覧ください!!

【商品情報】
「BAILA」8月号 2018年7月12日(木)発売 定価750円(税込)/集英社 刊
※別冊のサイズ:縦27cm×横21cm

【公式サイト@BAILA 付録紹介記事】

【「BAILA」8月号購入リンク先】
●amazon.co.jp

●Rakutenブックス

●セブンネットショッピング
【「BAILA」8月号別冊付録 A面】
十代目・松本幸四郎ナビゲート
オチるの一秒、ハマると一生!
歌舞伎ことはじめ!
【「BAILA」8月号特別付録 B面】
かぶく人、高麗屋
八代目・市川染五郎 撮り下ろし・Q&Aインタビュー
十代目・松本幸四郎 インタビュー 親子お絵描き腕くらべ!

【Special企画】
萩尾望都先生 描き下ろしイラスト

(C)萩尾望都/集英社
そして、この別冊をきっかけに劇場で歌舞伎を体感してほしい!という思いから、特別付録としてチケットホルダーを作製。八代目・市川染五郎さん直筆イラストという、超レアなアイテムです!
表面には「犬丸座」(染五郎さん主催のぬいぐるみ一座)のハイライトシーンが描かれ、八代 市川染五郎のサイン入り。チケットホルダーを開くと「勧進帳」の弁慶と富樫が描かれています。
  • エンターテイメント、文化、芸能

株式会社 集英社(カブシキガイシャ シュウエイシャ)
新聞・放送・出版・広告・印刷

株式会社 集英社の最新プレスリリース

2019年05月17日 17:30
有料会員約5万人の「MEGA地震予測」を毎週発信する著者が、その画期的な研究成果を世に問う。集英社新書『地震予測は進化する! 「ミニプレート」理論と地殻変動』(村井俊治・著)、5月17日(金)発売!
2019年04月17日 10:00
実写映画公開直前! 中国大陸を動かす「原理」は、漫画『キングダム』から読み解ける! 集英社新書『始皇帝 中華統一の思想 『キングダム』で解く中国大陸の謎』(渡邉義浩・著)、4月17日(水)発売!
2019年04月12日 16:00
日本一過酷な山岳レース「トランスジャパンアルプスレース」のノンフィクション。『激走! 日本アルプス大縦断 ~2018 終わりなき戦い~』(集英社・刊)、4月19日(金)発売!
2019年04月04日 10:00
平成生まれの名作から話題沸騰の最新作まで、新たなマンガと出会える。集英社・春のデジタルマンガ祭「春マン!! 2019」~期間中、テーマ別に選ばれた220作品が合計300巻以上、毎週無料で試し読み!!~
2019年03月15日 13:00
あの大人気漫画の公式解説本『アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」』が、集英社新書より3月15日(金)に発売。原作者・野田サトル氏による描き下ろしも収録!

この企業のプレスリリースをもっと見る