2018年08月01日 18:00

第26回 日比谷Bar カクテルコンペティション 本選審査員発表

株式会社日比谷Bar(本社:東京都文京区、代表取締役社長:大城 政次)は、2018年8月19日(日)、京王プラザホテル 5F コンコードボールルームにて開催いたします、第26回 日比谷Bar カクテルコンペティションの本選審査員を2018年8月1日に発表いたします。

今回の大会は、「融合と調和がもたらすコーディネーションカクテルの世界観をさらに深く追求」したスタイルで本選を実施。
技術、味覚合わせて計6名の審査員による厳正なる審査によって、予選通過者33名の中からチャンピオンが決定いたします。さらにブースでは、各酒類メーカーとバーテンダーがタッグを組み、スペシャルカクテルをご用意するとともに、本戦終了後は「ブッフェ付懇親会&表彰パーティー」を予定しております。
【技術審査員】
小森谷 弘氏 / ホテルニューオータニ エグゼクティブチーフバーテンダー

一般社団法人 日本ホテルバーメンズ協会(HBA)会長就任 ('14~) / 東京都優秀技能者「東京マイスター」知事賞('07)/ シェリーの騎士(シェリー・マンサリーニャ現地呼称統制委員会)認定('14)/ サントリー カクテルコンペティション カクテルオブザイヤー総合優勝('95)/ ポートワイン カクテルコンテスト グランプリ総合優勝('96)/ TaKaRa カクテルコンペティション チプロ部門 優秀賞 (部門別優勝'96)/ カクテルコミュニケーションソサエティ【CCS】アーティストオブアーティツ 総合優勝('98)他受賞歴多数。

【技術審査員】
渡辺 一也氏 / 日本ホテルバーメンズ協会 名誉顧問 京王プラザホテル料飲部長

HBA創作カクテルコンペティションに出場し、85年準優勝、86年「セレブレーション」という作品で優勝。2005年、東京都優秀技能者(東京マイスター)知事賞受賞、06年、日本ホテルバーメンズ協会会長就任(現名誉顧問)、11年厚生労働省卓越した技能者表彰(現代の名工)受章、12年5月、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ認定、同11月、バーテンダーで史上初の黄綬褒章受章。13年より京王プラザホテル料飲部長に就任。
【味覚審査員】
秋山 亜裕子氏 /  Buddha Bellies Cooking School Tokyo代表

「英語でレッスン!外国人に教える和食の基本」著者(IBCパブリッシングより2016年発売)高校時代に英国留学を経て、フェリス女学院大学大学院 博士前期課程修了。開成学園にて英語教員として教鞭をとるかたわら、2011年に当校を開講。2016年開成学園を退職し、国内外で精力的に活動を本格化。Google USA, Yahoo USA, Airbnbなど海外企業からのteam buildingのオファーからタイアップ事業を多数手がける。近年は日本橋三越本店カルチャーサロン(日本橋街大学)にて通年講座を受け持つなど教育現場でのアクティブラーニングのプログラム提供まで幅広く対応。オリンピックや観光誘致に関する地方自治体などの外国人観光客誘致のアドバイザーなどもつとめる。江戸懐石近茶流修了、日本寿司インストラクター協会認定インストラクター、国際利き酒師免許、教員専修免許(英語)など資格多数。その他国内海外メディア多数出演。

【味覚審査員】
井上 隆太郎氏 /  GRAND ROYAL green代表

ウィンドウディスプレイやイベントでの活けこみ、装花やガーデンデザインをするフローリストとして活動。顧客には世界のハイブランドも多い。
2014年より千葉県鴨川市の里山を拠点に、完全自然農法でハーブ&エディブルフラワーを生産。2018年春から千葉県大多喜でフルーツブランデーの蒸留所 mitosaya 薬草園蒸留所 プロジェクトに参画。
【味覚審査員】
東城 信之介氏 /  Contemporary Artist

2017年にワコール主催の全国コンペSICF18でグランプリ受賞。
長年独自のスタイルで現代アートの世界で活躍。ヨーロッパ、アメリカ、アジアと世界の国際アートフェアに参加しつつ国内外のアートレジデンスにも力をいれている。<受賞歴>2017「SICF18」スパイラル,グランプリ受賞/2013「TAGBOAT FES」審査員特別賞受賞/2012「Young Artist Japan」グランプリ受賞/2006「明日への展望展」俊英作家賞受賞/2005「第三回山本鼎版画展」佳賞受賞<展覧会>2018 「Cover up the ここ」スパイラル,青山など多数。

野本 梢氏 / 映画監督

1987年生まれ。学習院大学文学部日本語日本文学科卒。大学卒業後シナリオ学校に通い、2012年よりニューシネマワークショップにて映像制作を学ぶ。以後短編映画を中心に制作を続けている。2015年・2016年に『私は渦の底から』が東京国際レズビアン&ゲイ映画祭、あいち国際女性映画祭でグランプリ、田辺・弁慶映画祭映画.com賞などを受賞し、テアトル新宿で特集上映が組まれた。現在長編ポスプロ中。
第26回 日比谷Bar カクテルコンペティション概要

【大会テーマ】 融合と調和

【開催日時】 2018年8月19日(日) 13:45~19:00 (開場 13:00)

【会場】 京王プラザホテル 5F コンコードボールルーム
(東京都新宿区西新宿2-2-1)

【来場数】 限定600名

【入場料】 7,000円(税込み) (100種類以上のカクテル、お酒が楽しめるブースとブッフェ付懇親会&表彰パーティーをお楽しみいただけます。)
※ 日比谷Bar各店舗、またはイープラス(http://eplus.jp/sys/T1U14P0010843P006001P002265070P0030001)にてお買い求めいただけます。
※ お酒のイベントとなる為、未成年の方のご入場は固くお断りしております。

【HP】 http://www.hibiya-bar.com

【内容】 予選通過者33名による本選は、創作カクテルの世界観を表現する「コーディネーションカクテル」スタイルで実施。

【アクセス】 「新宿駅西口(JR・私鉄・地下鉄)」から徒歩5分「都庁前駅(都営大江戸線)」からB1出口階段を上がってすぐ
※お酒のイベントになりますので、ご来場の際は公共の交通機関を
ご利用いただきますようお願いいたします。

• 飲食、料理

• コンペ風景
  • コーディネーションカクテル
  • 小森谷 弘氏