2018年08月07日 14:00

熱中症のリスクを軽減、記録的な猛暑も快適、健康、経済的に! 高気密・高断熱・高遮熱住宅に高性能全館空調換気システムを搭載した新商品『プレスト エアリア』販売開始

アエラホーム株式会社(以下:アエラホーム 東京都千代田区/代表取締役社長 中島鷹秀)は、8月11日(土)より42.8万円/坪(税抜)※1からの外張断熱と吹付け断熱のW断熱に遮熱性能を付加した高気密・高断熱・高遮熱住宅「プレスト」をベースに、高性能全館空調換気システムを搭載し、「快適」「健康」性能を向上させた新商品「プレスト エアリア」を発売いたします。
快適、健康、経済的を実現する「プレスト エアリア」は、住宅に高い断熱・気密性能を加えることにより、ルームエアコンの電気代より安く、家中の空調を一括で管理することができる商品です。高い断熱性を利用して、家全体の温度・湿度を常に最適に保ち、熱中症や、ヒートショックのリスクも軽減します。また、高機能ダブルエアフィルターにより、PM2.5等の有害物質の流入も92%カットし、家の空気も常にクリーンな状態に保つことが出来ます。

■ 「プレスト エアリア」特長
1.外張W断熱
「プレスト エアリア」は、断熱工法として柱や間柱、屋根垂木の外側から建物全体をアルミ箔面材付き遮熱断熱材 キューワンボードで包み込む外張断熱工法を採用しております。断熱材の両側に張られたアルミ箔面材により遮熱性能も発揮することに加え、断熱材同士をアルミ気密テープでつなぐことで確実に気密を確保します。壁面には発泡ウレタンフォーム フォームライトSLを吹き付け、二重に断熱材を施工することで断熱・気密性能を強化しております。また、住宅の中でも特に熱の出入りが多い玄関や窓には高性能断熱材入り断熱気密玄関ドアや高性能Low-E複層ガラスを標準装備し、より高い断熱効果を発揮します。

2.全館空調換気システム
外張W断熱工法による「プレスト エアリア」の躯体そのものから生み出される安定した宅内環境に加え、さらに「空気」「温度」による快適な環境を提供すべく、家中の空気をしっかり管理できる「高性能全館空調換気システム」を標準装備いたします。部屋ごとに設置するルームエアコンとは違い家をまるごと冷暖房するので、各部屋はもちろん、廊下やトイレ、脱衣室など家中どこでもほぼ一定の過ごしやすい温度に保てます。また、全館空調換気システムは高額で電気代も高いという従来のイメージがありますが、「プレスト エアリア」はルームエアコンよりも低いランニングコストを実現します。

3.高機能ダブルエアフィルターを標準装備
「プレスト エアリア」の全館空調換気システムには、高機能ダブルエアフィルターを標準装備しております。高機能ダブルエアフィルターは、インフルエンザウィルスを不活化させ、ダニや花粉などのアレル物質の活動も抑制するとともに、健康被害が心配されるPM2.5等の有害物質の流入も92%カットし防ぎます。

4.熱中症のリスクを軽減
夏の暑い日に冷房を使わずに我慢して過ごしていると、家の中にいながら熱中症になってしまうことがあります。「プレスト エアリア」なら、24時間 家中快適な温度に保つから家の中で起こる熱中症のリスクを軽減することができます。

■ 開発の背景
近年、住宅における高い断熱・気密性能は省エネ性能だけではなく、住む人の「健康」にも大きな影響があると着目されています。また、高齢者や障害者、子育て世代の健康の維持・増進といった、スマートウェルネス住宅といった観点からも重要視されています。※2

今回販売を開始する「プレスト エアリア」は、外張断熱と吹付け断熱のW断熱に遮熱性能を付加した外張W断熱工法を採用し、39.8万円/坪(税抜)※3からという驚きの価格を実現した高気密・高断熱・高遮熱住宅「プレスト」に、温度とともに湿度も調整して熱交換率90%を実現する高性能全館空調換気システムを搭載して、「快適」「健康」性能を更に向上させた新商品です。

商品名の「エアリア」は、商品コンセプトである「年間を通して家中快適な本物の空気を提供できる住宅」の意味合いを持たせるために、『Real(リアル)』の意味である「本物」と『Air(エア)』の意味である「空気」を掛け合わせて、「プレスト エアリア」と名付けました。

■ 商品概要
商品名:「プレスト エアリア」
工 法:木造軸組工法(断熱工法:外張断熱工法)
構 造:外周部基礎幅180mm(ベタ基礎)、土台、柱・桁3.5寸角構造用集成材、
厚張剛床(24mm構造用合板使用)等
装 備:全熱交換型全館空調換気システム、高機能ダブルエアフィルター、断熱気密玄関ドア、
内外Low-E複層ガラス、耐力面材ハイベストウッド等
(その他、住設機器等についてはアエラホーム各展示場へお問い合わせください)
検査等:全棟設計段階UA値計算実施、全棟気密検査実施(サッシおよび断熱材施工完了後)
販売目標:初年度50棟
※1:「プレスト エアリア」の平成25年省エネルギー基準地域区分5.6.7地域における基本坪単価です。各種条件により別途追加料金が必要な場合があります。産廃処理費、確認申請費等諸費用は含まれておりません。
※2:(一社)日本サステナブル建築協会資料より
※3:「PRESTO(プレスト)~さきがけ~」の平成25年省エネルギー基準地域区分5.6.7地域における基本坪単価です。
※4:パートナー店舗でのお取扱いはございません。

【会社概要】
名  称:アエラホーム株式会社(http://www.aerahome.com
所 在 地:東京都千代田区九段南2-3-1青葉第一ビル2階
代 表 者:代表取締役社長 中島鷹秀