2018年08月21日 18:00

【アクティビティジャパン】「2018年富士山周辺エリア予約ランキング」

アクティビティジャパンでは2018年8月19日(日)迄の最新予約データを元に、富士山周辺エリアの人気スポットとオススメ催行事業者をランキングでご紹介致します。

【富士山周辺エリアとは】
静岡県と山梨県に跨る「富士山」は活火山であり、言わずと知れた日本最高峰の独立峰です。古来より日本人の山岳信仰の象徴として、葛飾北斎ら有名画家の浮世絵の題材にもなってきた富士山は、その文化的意義が評価され、2013年6月26日にユネスコ世界遺産に登録されております。その優美な景観は、まさに『日本の象徴』として、国内外で知られており、観光地としての人気も高いです。
アクティビティジャパンでは、富士山を臨める山梨県の山中湖・河口湖の周辺エリアと、静岡県の御殿場・富士市を含むエリアを「富士山周辺エリア」と称し、各エリアとそこでアクティビティ体験を実施しているオススメの催行事業者をご紹介して参ります。

【2018年 富士山周辺エリア スポット別 人気催行事業者ランキング】

○山梨県 山中湖・忍野

山梨県 山中湖・忍野 アクティビティプラン一覧

山中湖は、「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産の一部として世界文化遺産に登録され、年間400万人以上が訪れる富士山に最も近いといわている人気の観光地です。その面積は富士五湖で最大の6.57km2と最も広く、山中湖の豊かな自然を活かし、春から夏にかけては、多くのアクティビティ事業者がフライボードやウェイクボード、SUP(サップ:スタンドアップパドルボード)など、湖でのウォーターアクティビティを提供しています。
毎年6月には国内最大級のSUP(サップ“スタンドアップパドルボード”)イベントである
通称『山中湖Superマラソン』

■アクティビティ催行事業者 人気ランキング

1位:種目数はエリアNo.1!プロウェイクボーダーを有する本格アクティビティ事業者
「ハクタカマリン」(https://activityjapan.com/publish/feature/88
2位:冬場のワカサギ釣りはココ!暖房・お手洗い完備の3台のドーム船がウリの「マリンハウスmomo」(https://activityjapan.com/publish/feature/1401
3位:体験サービスのお値頃感とインストラクションのレベルの高さに定評がある人気ショップ「ガクロクマリン」
4位:富士五胡初の太陽光発電多目的船を保有。総合案内所を自負する「山中湖ジュピター」(https://activityjapan.com/publish/feature/1786
5位:知識・経験豊富なプロガイドがご案内する樹海の洞窟探検が人気の「THE HIGHEST PEAK」

○山梨県 河口湖・西湖・富士吉田・精進湖・本栖湖

山梨県 河口湖・西湖・富士吉田・精進湖・本栖湖 アクティビティプラン一覧

河口湖も山中湖と同様に「富士山-信仰の対象と芸術の源泉」の構成資産の一部として世界文化遺産に登録されている富士五胡の一つです。富士五湖の中で最も長い湖岸線を持ち、最も低い標高地点にあり、湖の中央に鵜の島と呼ばれる小さな島があることが特徴です。湖の東には三つ峠、北には御坂山地の黒岳・節刀ヶ岳が連なり、さらに西には十二ヶ岳がそびえ、各名峰に囲まれた場所に位置していますが、湖の南側は開けており、そこから富士山が湖面に写るいわゆる「逆さ富士」は優れた景勝とされ、全国から多くのカメラマン、観光客が訪れます。また、富士五湖のうち、もっとも早く観光開発された地域でもあり、平成になってから温泉が掘削され、富士河口湖温泉郷として東岸に温泉街が形成されるなど、観光地化も進み、現在では地元観光協会が中心となり、地元観光施設や観光事業者と共に国内外からの観光客誘致の為の活動も活発な地域となっております。

■主なアクティビティ催行事業者
1位:修学旅行、団体向けの自然体験教育プログラムも充実の「カントリーレイクシステムズ」(https://activityjapan.com/publish/feature/57
2位:山梨県でラフティングをするならココ!「フジヤマアドベンチャークラブ」
3位:透明度抜群の本栖湖で自然体験エコツアーを提供する「本栖湖アクティビティセンター」(https://activityjapan.com/publish/feature/1073
4位:訪日旅行者に大人気!ドライブしながら富士山の絶景が楽しめる「富士マリカー 河口湖店」(https://activityjapan.com/publish/feature/2207
5位:今年OPEN NEWショップ!日本発の富士山ダウンヒルが人気の「富士山サイクルアクティビティショップBonVelo」(https://activityjapan.com/publish/feature/3647

○静岡県 御殿場・富士

静岡県 御殿場・富士 アクティビティプラン一覧

御殿場市は富士山の麓にあり、市街地の標高は250~700メートルと高く、夏でも比較的涼しく過ごしやすい環境である事が特徴です。富士登山の拠点として栄え、1889年(明治22年)の東海道線開通以降は、富士登山口や避暑地としても発展しました。現在は、日本最大級のアウトレットモールである御殿場プレミアムアウトレットがあり、連休シーズンなどは多くの観光客が訪れます。また、富士市も北方に富士山が位置し、富士見台は富士山がある風景100選に指定される等、富士山観光の名所となっています。2015年観測においては、年間の約200日で富士山を見ることが出来たという結果もあり、その名の通り「富士」の街と言えます。

■主なアクティビティ催行事業者
1位:名勝「大棚の滝」に向けてジャンプ!オンリーワン体験ができる「BUNGY JAPAN(バンジージャパン)富士バンジー」(https://activityjapan.com/publish/feature/2125
2位:広大な敷地で富士山を見ながらフライト体験が魅力の「アサギリ高原パラグライダースクール」(https://activityjapan.com/publish/feature/1009
3位:本栖湖で優雅なSUP水上散歩のプランが人気の「float 富士サップクラブ」
4位:アウトドア初心者でも楽しめる手ぶらプランをご用意「アクアトレイルアウトフィッターフジ」(https://activityjapan.com/publish/feature/28
5位:オーナーは日本が大好きなガイド歴20年の外国人。国籍問わずご参加頂ける「Rainbow Club(レインボークラブ)」(https://activityjapan.com/publish/feature/725

○アクティビティジャパンオススメプラン

催行事業者:富士山サイクルアクティビティショップBonVelo
【河口湖】当日の天候やコンディションで当日行く場所が決定「FUJIミステリーツアー」

催行事業者:フォレストアドベンチャー・フジ(FOREST ADVENTURE MT.FUJI)
【河口湖】森を遊びつくそう!大人も子供も夢中の「フォレストアドベンチャー」

催行事業者:河口湖オルゴールの森
【河口湖】定番エンターテインメントスポット。1日中楽しめる音楽のテーマパーク

催行事業者:ハクタカマリン
【山中湖】関東で唯一ココでだけ体験!最新アクティビティ「ハリケーンボート」

催行事業者:山中湖 WATER CRAB (ウォータークラブ)
【山中湖】湖をお散歩!初心者向け「インフレータブルカヌー体験」

富士山は、日本人だけでなく訪日観光客にも人気の観光スポットです。
来る2020年オリンピックに向け、訪日観光客は年々増加傾向にあり、これまで団体ツアーが主流だった中国本土、台湾からの旅行者においても、個人旅行化が非常に進み、複数回日本を訪れるリピータ層も増えております。アクティビティジャパンにおいても、訪日旅行者の予約数は、昨年比較で約4倍の予約数となっており、特に、香港・台湾からの旅行者を中心に年々増加しております。
富士山エリアを訪れる旅行者に関しては、入国地である東京や大阪を基点に、鉄道やバスを利用し富士山を個人的に訪問する個人旅行者が多く見られ、「富士山」という日本独自の観光資源は、そのフォトジェニック性からも訪日旅行者にとっては外せない観光スポットとなっています。アクティビティジャパンでも、今後も注目のエリアとして、富士山周辺エリアのアクティビティ体験プランの掲載を拡充し、富士山とその周辺エリアの更なる楽しみ方を皆様にご紹介していきます。

※予約数前年同日比とは2017年8月19日時点と2018年8月19日時点においてその年の予約数を比較したものです。
・2017年は2017年4月1日~2017年8月19日迄の予約期間における2017年12月31日までの予約が対象です。
・2018年は2018年4月1日~2018年8月19日迄の予約期間における2018年12月31日までの予約が対象です。

【富士山周辺のアクティビティ特集】

【株式会社アクティビティジャパン】
本社 :東京都新宿区新宿1丁目34番5号VERDE VISTA 新宿御苑2階
社名 :株式会社アクティビティジャパン