2018年08月21日 18:00

室内や狭い空間で、消火器の使い方を学習! 『VR消火器訓練』が防災月間の9月1日よりレンタルスタートします。

VRコンテンツ制作会社のASATEC株式会社(所在地:東京都港区東新橋、代表取締役:朝日 恵太)は、『VR消火器訓練』を2018年9月1日(土)より行政・法人向けにレンタルを開始いたします。

《 VR消火器訓練とは 》
VR消火器訓練は、消火器の使い方を学習できるVRコンテンツです。VRゴーグルを被り、実際の消火器を持って体験することで、より臨場感を体感できます。
動画 ; https://youtu.be/qfJ6C5Wh7b0

《 コンテンツについて 》
4つのシチュエーションから選ぶことができます。
まずは動画をみて消火器の使い方を学習します。動画を見た後に、実践します。
消火失敗と成功の2パターンの演出があります。
火の元を狙えていないと消火失敗になり、火が炎上します。
終了後、シュチュエーションごとに、防災意識を高めるコメントを伝えます。

【 レンタル機材について 】
HTC VIVE 1台,ゲーミングPC 1台,消火器コントローラー 1台,5m延長コード 1本,6口多重コンセント 1本,100cm×180cmの看板,テーブルクロス(赤) 1枚,設営・運営・撤収マニュアル。

お客様にてご用意頂くもの ; パソコンを置く机,電源(家庭用電源)。

• 教育、資格、スキル

ASATEC株式会社(アサテック)
朝日恵太(アサヒケイタ)
東京都港区東新橋2-7-3 昭和アステック1号館 BIZMARKS 新橋汐留