2018年08月22日 18:00

「第七回 武者絵展」東京巡回展 - 秋葉原で8月27日から開催決定!!

マンガ家・イラストレーター・アニメーターによる「第七回 武者絵展」東京巡回展が、秋葉原(会場:アーツ千代田 3331)で2018年8月27日(月)~9月2日(日)の期間にて開催されます!

参加作家:萩原一至/瀬尾公治/岡崎つぐお/椎橋寛/吉崎観音/丸藤広貴/香川久/羽山淳一/そえたかずひろ/西位輝実/福田彰宏/トミダトモミ/安達洋介/哉ヰ涼/四季童子/他85人(敬称略・順不同)

「相馬野馬追」応援企画としてはじまった「武者絵展」が第七回目を迎え、東京巡回展として毎回恒例の参加人数、武者絵100人展として、マンガ・アニメ好きが集う秋葉原で開催されます。

正統派の武者絵はもちろん、メカあり、美少女あり、100人100色の武者絵が秋葉原の街に集結、楽しく、おもしろく、美しく、白熱した応援合戦を繰り広げます。

会場では、作品展示に加え、作品図録(過去開催分も含む)の販売もおこないます。

(経費を除いた収益金は、地元復興支援団体に寄付いたします)

「武者絵展」は、東日本大震災で被災した東北地方を応援するため、マンガ家・イラストレーター・アニメーターの有志と地元復興支援団体とで運営しています。

絵の魅力、「武者絵展」を通じて、東北地方のお祭りや現状に目を向けていただきたいと活動しています。

また、東北地方だけでなく、日本の文化を「武者絵展」で世界に発信していきたいと思います。

秋葉原へおでかけの際は、「第七回 武者絵展」東京巡回展に、ぜひあそびに来てください!

※「相馬野馬追」とは、相馬氏の祖である平将門が原野に放してあった野馬を捕らえる軍事訓練と、捕らえた野馬を神前に奉納したことに由来します。1000年の歴史を誇り、相馬中村神社での総大将出陣祝いの宴を皮切りに、500余騎の騎馬武者が馬を追う神事およびお祭りです。神事は、国の重要無形民俗文化財に指定されています。

■展覧情報

【会名】
「第七回 武者絵展」東京巡回展

アーツ千代田(B104)
[map] https://www.3331.jp/access/
〒101-0021 東京都千代田区外神田6丁目11-14
Tel. 03-6803-2441(代表)

(入場200円/小学生以下無料)

東京メトロ銀座線末広町駅4番出口から徒歩1分
東京メトロ千代田線湯島駅6番出口から徒歩3分
都営大江戸線上野御徒町駅A1番出口から徒歩6分
JR御徒町駅南口から徒歩7分
JR秋葉原駅電気街口から徒歩8分
JR御茶ノ水駅聖橋口から徒歩15分

※本施設には駐車場・駐輪場がございません。ご来場の際には、公共交通機関をご利用ください。

2018年8月27日(月)~9月2日(日)
11:00~20:00 (一日目は13:00から/最終日は15:00まで)

■公式サイト

・「武者絵展」公式サイト