2018年08月31日 10:00

チーズの祭典『チーズフェスタ2018』開催のご案内 テーマは「ようこそ!魅力いっぱいのチーズの世界へ。」 今年も渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催!

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は2018年11月10日(土)~11日(日)、『チーズフェスタ 2018』を渋谷区・恵比寿の「EBiS 303」にて開催いたします。11月11日を“チーズの日”11月を“チーズの月”と制定し、チーズの普及と消費拡大を目的として開催する同イベントは、今年で27回目の開催となります。

今年は「ようこそ!魅力いっぱいのチーズの世界へ。」をテーマに、峰竜太さん出演によるチーズのレシピコンテスト『第7回チー1グランプリ』の表彰式や、日本/世界のチーズの試食&販売コーナーなどを実施。さらに、メインステージでは、NHK『きょうの料理』講師のムラヨシ マサユキ さんによる手軽にできるチーズ料理の紹介、一般社団法人日本アイスクリーム協会とのコラボレーションによるアイスクリームとチーズを使ったコラボレシピが楽しめるコーナーなど盛りだくさんの内容となっています。また<メディア限定企画>として日本獣医生命科学大学 阿久澤 良造 学長をお招きし、「チーズと健康」をテーマにセミナーを開催致します。

なお、チーズフェスタでのチーズ即売会の売上収益金は、例年通り、公益財団法人日本ユニセフ協会へ寄付し、世界の子供たちの支援に充てさせていただきます。

◆『チーズフェスタ2018』の見どころ

<メディア限定セミナー> 「チーズと健康」
日本獣医生命科学大学 阿久澤 良造 学長をお招きし、「チーズと健康」をテーマとした[メディア向けセミナー]を開催。私たちは、「おいしさ」や「健康への寄与」を期待し、食品を選んでいます。おいしさと健康への寄与は、時には相反関係になる場合もあります。おいしさの決定因子と健康との関わりが、チーズにおいてはどうなのかについて考えます。

『第7回チー1グランプリ』表彰式/プレゼンターは峰竜太さん!
今年で7回目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト『チー1グランプリ』。全国から寄せられた500を超える作品の中から、地域選抜賞(12作品)を経て、グランプリ1作品、準グランプリ2作品、チーズ部門賞1作品を11月11日(日)の『チーズフェスタ2018』会場にて発表。今年もタレントの峰竜太さんを表彰式のプレゼンターにお迎えします!

<メインステージ>
NHK『きょうの料理』講師 ムラヨシ マサユキ さんが手軽なチーズ料理を紹介
NHK「きょうの料理」講師で、パン・菓子・料理研究家のムラヨシマサユキさんが手軽にできるチーズ料理を披露!食事にデザートに、リピート必至の新定番チーズ料理の数々。どうぞご期待ください。

NEW 加盟企業が腕を振るう!たっぷりチーズパスタ!
各社の外食・中食担当者が腕をふるった自慢のパスタ料理をお披露目。
会場の皆様に食べ比べしていただきます!各社の趣向を凝らしたパスタ料理をお楽しみに!
※数量に限りがございます。

<試食コーナー> 日本アイスクリーム協会×チーズがコラボレーション
日本アイスクリーム協会とのコラボレーションで、「アイスクリーム×チーズ」が創りだす簡単でおいしい食トレンド! そのおいしい組み合わせを、ぜひ試食にてお楽しみください。
※数量に限りがございます。

■今話題の国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場!
NPO法人チーズプロフェッショナル協会の協力により、今話題の国産ナチュラルチーズがチーズフェスタに登場。全国200を超えるチーズ工房からピックアップした、おいしいチーズ達をご紹介(メインステージ、世界のチーズ紹介コーナー)

◆主なプログラム
◇メインステージ:
チーズメーカー各社による、おすすめのチーズを使用したレシピ紹介や、スペシャルゲストをお招きしチーズに関するトークショーなどを実施します。
◇世界のチーズ紹介コーナー:
チーズメーカー各社のチーズをサンプリング及びご紹介します。
◇試食・販売コーナー:
協賛各社の代表的なチーズの試食が楽しめます。お気に入りのチーズは、その場で購入することもできます。
◇ドリンクコーナー:
ワイン・ビールをはじめ、多彩な飲料なども用意して、チーズとの新たなコラボレーションを提案いたします。
◇チーズ相談コーナー:
チーズに関するあらゆる疑問や質問に、チーズマスターがその場で応えます。
◇「第7回チー1グランプリ」:
チーズを使った料理コンテストのグランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞を発表します。
◇日本アイスクリーム協会×チーズのコラボレーション:
「アイスクリーム」とチーズの新しいおいしさを体験いただける試食イベントです。
◇業務用チーズ商品コーナー
外食関係の皆様のニーズにお応えする、おすすめの「業務用チーズ商品」をご紹介します。


■『チーズフェスタ2018』 開催概要
◎日 時: 2018年11月10日(土) 11時~19時/11日(日)11時~18時
◎会 場: 「EBiS 303」
〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1-20-8 エビススバルビル3F
◎入 場: 入場無料
◎対 象: 一般
◎主 催: チーズ普及協議会、日本輸入チーズ普及協会
◎後 援: 農林水産省、厚生労働省
◎協 力: 公益財団法人日本ユニセフ協会/日本酪農科学会
一般社団法人日本アイスクリーム協会
NPO法人チーズプロフェッショナル協会/チーズマスター会
◎ オフィシャルサイト: http://www.cheesefesta.com

■EBiS 303 へのアクセス
<恵比寿駅までの所要時間>
成田空港から約1時間15分、羽田空港から約45分、品川から約10分、新宿から約10分
渋谷から約2分

恵比寿駅から徒歩3分ほどの会場となります。
https://www.ebis303.com/info/access.html


※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 飲食、料理

会社概要

商号
「チーズフェスタ」PR事務局(チーズフェスタピーアールジムキョク)
代表者
牟田彩子(ムタアヤコ)
TEL
03-5937-1721
業種
飲食
上場先
未上場

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.