2018年09月26日 10:00

81歳の「切り貼り画」作家 西條剋磨をサポートする株式会社 汎企画が、鉄道シリーズの作品を中心に八王子や高尾山の風景など多数の作品を掲載した図録の販売を9月1日からスタート。ポストカードの販売も開始!

<西條剋磨とは>

西條剋磨(さいじょうかつま)は現在81歳。2003(平成15)年、67歳のときに脳梗塞で倒れ、それ以来、片麻痺の生活。左半身はほとんど使えないが、リハビリで出会った切り貼り画で遅咲きの才能を開花させる。現在は八王子市内で作家生活を送りながら1人暮らし。2018年1月、9日間に及ぶ個展を成功させ、たくさんの来場者に好評を博した。完成した作品数は100点にのぼり、現在も月に1点のペースで鋭意制作を行っている。

<作品について>
「所詮、年寄りのひとり遊びでございます」と西條剋磨は冗談のように言う。新聞に入ってくる広告を切り始め、見よう見まねで画を作り始めた。
「僕はデザイナーや画描きじゃないからね、デッサンとかはわからない」と本人が言うように、本格的な画の勉強はしていない。たしかに、ルールを無視して生まれた作品は、ゆがんでいたり常識から逸したアングルだったりする。しかし、そこには西條の眼と右手を通して生まれた風景がある。鮮やかさ、優しさ、ユーモアさ、懐かしさ、暖かさ…その作品は、見る人の心を温かくさせ、ときどきくすりと笑わせ、またその意外なまでの繊細さで人々を驚かせる。

<図録の販売について>
図録には、西條が2005年から2017年かけて制作した作品を34点収録。年齢でいうと69~81歳の作品となる。
西條の代名詞でもある鉄道シリーズから、八王子シリーズ、高尾山シリーズ、京都や北海道の情景などなど、西條の12年の足跡を網羅しながら、その変遷をたどってみるのはいかがだろうか。

図録販売価格:2,000円(税込)+送料140円
ページ数:32ページ
色数:フルカラー

☆西條剋磨『切り貼り画 図録』公式販売サイト

<ポストカードの販売について>
ポストカードは15種類を販売。5枚セットでそれぞれ高尾山シリーズ、八王子シリーズ、鉄道シリーズとなっている。
《 高尾山シリーズ 》
・高尾山 頂上「眺望富士」
・高尾山 浄心門
・高尾山 薬王院
・高尾山 清滝駅「春爛漫」
・高尾山 ケーブルカー 「青葉まつり」

《 八王子シリーズ 》
・八王子 浅川を渡る中央線
・八王子 駅北口「黄昏どき」
・八王子 カレッジタウンと浅川
・八王子 松信院「桜盛」
・八王子 真覚寺「あじさい寺」

《 鉄道シリーズ 》
・釜石線・宮川橋梁「めがね橋」
・秩父鉄道「パレオエクルプレス」
・金谷鉄道・大井川線「大井川第一橋梁を渡るSL」
・山口線「山口号・貴婦人」
・肥薩線「人吉号」

ポストカード販売価格:1セット(5枚)500円+送料140円
※ハガキとしてご使用になる場合は別途切手が必要。

☆西條剋磨『ポストカード』公式販売サイト
ポストカードSL

ポストカード高尾

ポストカード八王子

<株式会社 汎企画のサポートについて>
株式会社 汎企画は西條剋磨の活動において、以下のことをサポートしております。
・活動ための資金調達(クラウドファンディング、グッズ販売など)
・世界を視野にいれた動画配信(YouTube)
・作品の管理、運営
・図録・グッズ等の制作
・個展の企画・運営

☆公式ホームページにて、最新情報随時公開中!

☆YouTubeにて動画公開中!
「81歳のYouTuber西條剋磨」
創作活動やポジティブなアクティビティを描いたYouTube番組を制作・公開

☆Instagramにて公開中!
  • エンターテイメント、文化、芸能

株式会社 汎企画(カブシキガイシャ ハンキカク)
香月達行(カツキタツユキ)
東京都調布市調布ヶ丘2-15-1 ビリア・ベルデ202
042-488-4780
新聞・放送・出版・広告・印刷

株式会社 汎企画の最新プレスリリース

2018年09月26日 10:00
2018年07月06日 10:00
和の婚礼のバイブルである書籍「和婚」の著者飯田美代子の解説を初映像化!伝統的な衣装や作法を、見て、学ぶ、貴重な映像が満載のDVDが株式会社 汎企画から7月1日に発売!Amazon販売同時スタート!
2018年06月14日 12:00
創業45年(株)汎企画が運営するこどもメディアHUGOが、“園専門のビデオ屋さんHUGO(ヒューゴ)”と名前を変え2018年6月1日にリニューアルオープン!さらに新サービス“動画アルバム”をスタート!
2018年04月26日 13:00
英語でラジオ体操を楽しみましょう!2018年4月1日に『ENJOY! RAJIOTAISOU-エンジョイ! ラジオ体操-』(DVD+CD)が株式会社 汎企画より発売です!!
2017年12月26日 10:00
株式会社 汎企画がサポートする切り貼り画作家 西條剋磨(さいじょうかつま)、2018年1月6日(土)より人生初の個展をジョイフル本田瑞穂店ギャラリーJにて開催(入場無料)!

この企業のプレスリリースをもっと見る