2018年09月20日 14:00

カード決済の事例、セキュリティ、関連動向を凝縮して紹介
リテールサービスの最新動向も網羅

株式会社TIプランニング(本社:東京都新宿区、代表取締役:池谷貴)は、2018年9月20日から、書籍とWebの連動企画「カード決済&リテールサービスの強化書2019」の協賛企業募集を開始します。

2020年に向け、国内でもキャッシュレス化への取り組みが注目されています。近年は、銀行が発行するデビットカード、流通大手のハウス電子マネーも発行が広がっています。それに加え、QRコードを活用したスマートフォン決済サービスが注目を浴びており、流通大手での採用、地域での面展開なども目立ってきました。QRコード決済では、汎用的なサービスに加え、銀行口座直結型の決済サービス、企業単体のサービスなども見受けられます。

さらに、国際ブランドの非接触型決済の推進も進んできました。それに加え、「Apple Pay」や「Google Pay」といったOEM Payの展開も行われています。

セキュリティ対策では、EMV ICカード化、トークン化による安全な処理、PCI DSSの推進、不正検知システム導入などが注目されます。

リテールサービスでは、ポイントカードやスマホアプリ、電子レシート、無人レジをはじめとするPOSサービスなど、店舗の省力化や顧客満足度の向上など、さまざまな取り組みが進んでいます。

TIプランニングでは、過去4回、国内のカード決済、セキュリティ、関連するテクノロジ等を凝縮した「カード決済&セキュリティの強化書」「カード決済&セキュリティのすべて」を作成し、「リテールテックJAPAN」「JAPAN IT WEEK」などさまざまなイベント、カード情報ポータルサイト「ペイメントナビ(payment navi)」等において情報を配信してきました。

2019年は、セキュリティ部分をカード決済の動向として紹介することに加え、新時代のリテールサービスにフォーカスした冊子を発行する運びとなりました。事例や関連動向は、数多くの流通事業者や関連事業者が注目し、評価の高い内容となっておりますので、ぜひ、協賛をご検討いただければ幸いです。

本企画は無料の冊子、カード情報ポータルサイトなどのWebを組み合わせた企画となります。
ネットとリアルを利用して効率的なプロモーションが可能です。

■「カード決済&リテールサービスの強化書2019」の協賛企業募集紹介ページ
具体的な協賛内容は下記サイトをご覧ください。

TEL:03-5357-7077

• 政治、経済、マネー

株式会社TIプランニング(ティーアイプランニング)
池谷 貴(イケタニ タカシ)