2018年10月01日 14:00

社会を考えるお菓子屋さんissueオープン! ~乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用のお菓子を通した美味しいの共通体験~

日本初のお菓子テックカンパニー(お菓子×テクノロジー)として、食による社会課題の解決を目指すサービスを提供する株式会社TREASURE IN STOMACH(代表取締役:柴田愛里沙 以下TREASURE IN STOMACH)は、多様化する食文化に対する生きにくさや、フードロス/地域食材の有効活用課題を解消するためのソリューションとして、乳製品/卵/小麦/白い砂糖不使用のお菓子を提供する「社会を考えるお菓子屋さん issue sweets lab」を11月6日にオープンします。それに伴い、クラウドファンディングを実施することとなりました。

【Issue sweets labとは】
Issue sweets labとはITの知見を駆使しながら、世界中の様々な食文化に対応したボーダレスなお菓子を提供し、社会に対する関心を楽しく引き起こすお菓子屋さんです。ベジタリアンやビーガン、ハラルの人たちも食べることができる乳製品/卵/小麦/白い砂糖を一切使用しないお菓子を販売します。

【Issue sweets labの必要性】
現在の日本社会では、インバウンドや健康指向の高まりにより、宗教や思想、健康意識に基づいて食の選択が多様化しているのにも関わらず、対応しきれていないという課題があります。こういった現状を打破するために、お菓子を食べることで、楽しく美味しく「多様であること」に対して、一人一人が関心を持ち気づくき、認め合えるきっかけを提供していきます。

また、食べ物に付随する様々な社会問題、「フードロス 」「アレルギー対応」「異文化への理解」「健康問題」のような、一見複雑で難しそうな問題も、わかりやすく楽しく関心を持つきかっけをissueのお菓子を通して行なっていきます。

【クラウドファンディングについて】
11月6日の開業に向けて、クラウドファンディングを実施仲です。
キャンペーン名:「社会を考えるお菓子屋さんissue sweets lab 始めます!」
期間:10月28日~11月12日
目標金額:80万円
URL: https://camp-fire.jp/projects/view/98804#menu

【クラウドファンディングリターンに関して】
■issueのお菓子セット1回お試しコース ♪
・ issue 特製焼き菓子セット ×1 【配送先・日時指定可能!】
クラファン特別パッケージで日本全国お好きな場所にお送りします。

■2回お試しコース♪
・issue 特製焼き菓子セット ×2 【配送先・日時指定可能!】
~2ヶ月目:ガトーショコラ、チーズケーキ、ロールケーキなど~
~全て、乳製品・卵・小麦不・白砂糖不使用にて~

そのほか、多数のリターンをご用意しています。
詳細は、こちら( https://camp-fire.jp/projects/view/98804#menu )をご覧ください。

店舗名:issue sweets lab
所在地:北海道札幌市中央区南6条西23丁目4-26
営業時間:12時~18時
定休日:毎週月曜火曜