2018年10月03日 17:00

街の不良やギャングが生み育てたストリートファッション&カルチャー史の決定版! 全イラストを漫画家矢沢あいが描きおろし。『ストリート・トラッド~メンズファッションは温故知新』(集英社)10月5日発売!

【概要】
カリスマデザイナーや高級ブランドが牽引するのではなく、街のギャングや不良と呼ばれる若者たちが生み育てたストリートファッションは、過去へリスペクトしながら原点回帰と変質を繰り返してきた。本書では、その奥底に潜む反逆性とトラッド性の関係を探るため、その成り立ちや変遷を多くの事例や画像とともに詳細に解説。漫画家の矢沢あいが史実に忠実に流麗なタッチで描きおろしたストリートの少年たちの姿も圧巻である。

●ナチスへのレジスタンス精神が生んだスタイル~SWING KIDS & ZAZOUS
●王党派を気取った不良少年たちによる豪華な装い~TEDDY BOYS
●アメリカからイギリスへ伝わったドレスダウン系スタイル~BIKERS & ROCKERS
●イギリス中の若者を夢中にさせたアーバンスタイル~MODS
●モッズから派生した強面系ストリートスタイルの代表格~SKINHEADS
●現代へと続くアメリカンカルチャーの出発点~BEAT GENERATION
●過去のエレメンツを破壊して再構築したスタイル~PUNKS
●差別から暴動に発展したアンダークラススタイル~CHAV
●果てしなく発展するゲットー発のアメリカンブラックカルチャー~B-BOY
●モード界まで揺り動かしたカリスマの普段着~GRUNGE
●世界のおしゃれキッズの目を集めた原宿の裏通り~URAHARA KIDS
●SNSが醸成した21 世紀の超アンチファッション~NORMCORE
……など全31のストリートスタイルを解説。
メンズファッションの歴史のみならず、そこに関連づくカルチャーへの理解も深まること間違いなし、の1冊だ。

【作品詳細】
『ストリート・トラッド~メンズファッションは温故知新』
佐藤誠二朗 著/矢沢あい 挿画

2018年10月5日(金)発売 /本体:1,500円+税 /集英社 刊
四六判ソフトカバー 1C・368ページ
ISBN 978-4-08-788001-4

●佐藤誠二朗(さとう せいじろう)
1969年東京都生まれ。早稲田大学人間科学部卒業。児童書出版社を経て宝島社へ。雑誌「宝島」「smart」 の編集に携わる。2000 年~ 2009 年は「smart 」編集長。2010年に独立し、フリーの編集者、ライターとしてファッション・カルチャーから健康・家庭医学に至るまで幅広いジャンルで編集・執筆活動を行っている。法人名であるボノボプロダクション名義を含め、『糖質制限の真実』『カロリー制限の大罪』『ビジネス着こなしの教科書』『働く人のための最強の休息法 』『ベストドレッサー・スタイルブック』『宝島AGES 』『STUSSY 2017 FALL/HOLIDAY COLLECTION』『DROPtokyo 2007-2017 』『ボンちゃんがいく☆』など、編集・著作物多数。個人名義の単著としては本書が初著作である。

●矢沢あい(やざわ あい)
1985年「りぼんオリジナル」早春の号に掲載の『あの夏』で漫画家デビュー。以降『天使なんかじゃない』『ご近所物語 』『Paradise Kiss 』『NANA -ナナ-』など、数々のヒット作を世に送り出す。繊細に描き込まれた洗練度抜群の絵柄とリリカルでドラマティックなストーリーは多くのファンの心をつかんで離さない。ファッションやストリートカルチャーへの造詣も深く、すべて描きおろしとなる本書イラストも、史実に忠実でありつつ、独自の流麗なタッチで執筆。

◆挿画 (C)矢沢漫画制作所/集英社
1930年代ドイツのスウィングキッズや、アメリカのズーティーズを原点とするストリートスタイル。過去の先達たちへのリスペクトを胸に、原点回帰と変質と進化を繰り返してきたそれらストリートスタイルには、映画や音楽といったカルチャーとの関連はもちろん、当時の政治や社会情勢とも深い関わりが存在する。本書ではそうしたストリートファッションの歴史と背景を、系統立てながら理路整然と分析・解説している。
各スタイルを解説するにあたり、当時のカルチャーや世相を伝える画像や事例を豊富に掲載。また、その代表的なスタイルを漫画家の矢沢あいがイラストで、史実に忠実に洗練度高く再現している。

↓ 王党派を気取った不良少年たちによる豪華な装い~TEDDY BOYS
↓ アメリカからイギリスへ伝わったドレスダウン系スタイル~BIKERS & ROCKERS
↓ 過去のエレメンツを破壊して再構築したスタイル~PUNKS

• 美容、ファッション