2018年10月25日 09:00

ロッホローモンドグループの「ロッホローモンド2002ノンピートY’sカスク」「グレンスコシア2005 ヘビリーピーテッドY’sカスク」を日本国内正規代理店として10月25日より販売開始いたします。

株式会社 都光酒販(本社:東京都台東区)は、ロッホローモンドグループより、弊社初となるプライベートボトル2種を日本国内正規代理店として2018年10月25日(木)から販売開始いたします。

ロッホローモンドグループは2018年現在、スコットランドにおいて「ロッホローモンド蒸溜所」と「グレンスコシア蒸溜所」の運営を行っております。このたび、弊社スピリッツバイヤーが実際に2つの蒸溜所を訪問し、蒸溜所スタッフとともにテイスティングを重ねて厳選した各1樽を日本向けにボトリングいたしました。

原酒由来の溢れるフルーツ感が特徴の「ロッホローモンド」と、アイラモルトとはまたひと味違った柔らかなピートが心地良い「グレンスコシア」。シングルカスクのため数量わずかとなります。ぜひともお早めにお求めください。
<Loch Lomond(ロッホローモンド)蒸溜所>
1964年にリトルミル蒸溜所の第2工場として、スコットランド最大の湖であるローモンド湖の畔に誕生。同蒸溜所を象徴する特殊なローモンドスチルで有名ですが、それ以外にもノーマルネックのポットスチル、連続式蒸溜器も保有しており、多彩な蒸溜器から数々のユニークな原酒を産み出しています。2014年のオーナー変更により生産ラインなどが大幅に拡充、また蒸溜所内にクーパレッジ(樽工場)を保有する数少ない蒸溜所のひとつでもあり、今後の展開が大いに期待されています。
<Glen Scotia(グレンスコシア)蒸溜所>
創立1832年、かつて「世界のウイスキーの首都」と呼ばれたカンベルタウンにおいて、いまなお稼働している数少ない蒸溜所のひとつです。度重なるオーナー変更とともに閉鎖と再開を繰り返してきましたが、2014年にロッホローモンドグループの所有となり大規模な改装を行って以降、精力的なリリースが続いています。カンベルタウンモルトらしい潮の香りとふくよかさで、いまなお根強いファンをもつ蒸溜所のひとつです。
『ロッホローモンド2002 ノンピートY’sカスク』
生産国 :スコットランド
地区  :ハイランド
ALC. :51.5度
容量 :700ml
参考小売価格:11,800円+税
ボトリング数:187本

ノンピートモルトを原料に、特殊なローモンド型スチルで2002年8月に蒸溜した原酒を、リフィルのシェリーカスクで熟成し2018年3月にボトリングを行いました。ローアルコールで再溜を取り出す事により、ローモンドスチル特有の青りんごや洋梨といった果実の香りが前面にあらわれており、その後シェリー由来のアプリコットやメープルシロップの官能的なアロマを感じます。アタックはグレープフルーツを思わせるフレッシュな酸味が印象的で、そのあと舌に広がる豊かなコクとオレンジピール、そしてジンジャーやナツメグなどの余韻が長く続きます。

『グレンスコシア2005 ヘビリーピーテッドY’sカスク』
生産国 :スコットランド
地区  :カンベルタウン
ALC. :53.9度
容量 :700ml
参考小売価格:11,800円+税
ボトリング数:138本

ヘビリーピーテッドモルトを原料に2005年に蒸溜、ファーストフィルのミディアムチャーバレルで熟成、2018年3月にボトリングを行いました。全体を包む柔らかなピートの香りの奥にパイナップルやオレンジピールなどのトロピカルなフルーツ、最後に潮の香りを感じます。味わいは甘味のあるブラウンシュガーと樽由来のクリーミーなバニラが織り重なり、余韻はミディアムドライで、アイラモルトとはまたひと味違った柔らかなスモークが心地よい1本です。
会社名:株式会社都光酒販
代表者:代表取締役 阿部 健太郎
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通りビル1階