2018年10月24日 16:00

ジェクシードとブリッジインターナショナルが業務提携締結し、 外国企業の日本市場参入支援サービスを拡張~ 両社のスキルとサービスを連携し、対象とする企業規模や支援範囲を拡大~

株式会社ジェクシード(本社:東京都千代田区、代表取締役:野澤裕、以下「ジェクシード」)は、教育、翻訳・通訳サービスを含めた日本と海外の橋渡しを支援するサービスを提供する株式会社ブリッジインターナショナル(本社:東京都渋谷区、代表取締役:小熊弥生、以下「ブリッジインターナショナル」)と外国企業向け日本市場への参入支援サービスに関して本日業務提携をし、海外企業向けコンサルティング・サービスである「GX_Incubation」を拡張し、新サービスの提供を開始したことを発表いたします。
昨今、インターネットの普及やIT技術の進歩により、これまで海外企業にとって日本市場への参入障壁とされていた地域、時間帯、言語における差異の問題が解消され、海外企業が日本のお客様に対して製品の販売やサービスの提供をすることが、これまでよりも容易となっています。一方で、海外企業が日本市場におけるビジネスに成功するためには、日本のお客様とのコミュニケーション(対話)方法やビジネス商習慣における差異を解消することが重要であります。契約書締結や請求・支払い、カスタマーケア体制の確保、製品やサービスの品質向上など、日本市場において海外企業の製品やサービスが受け入れられる対応を行うために適切なビジネスパートナーとの協業が鍵となります。
ジェクシードは今回の業務提携により、海外企業が日本市場進出を支援するコンサルティング・サービスである「GX_Incubation」を拡張するとともに、対象とする言語や企業規模を拡大して提供を開始いたします。ジェクシードはこれまで、150社以上に対してERPシステムの導入支援、業務改革支援、戦略立案支援等で培った豊富な経験・ノウハウをもとに、ブリッジインターナショナルのコミュニケーション力を融合し、海外企業の日本参入支援におけるトータルコンサルティングサービスを拡張いたしました。
ブリッジインターナショナルは、外国企業向けにこれまでのコミュニケーション中心の支援から、今回の業務提携によりビジネス戦略支援へとサービス範囲を拡張し、海外企業に対する支援を開始しました。また、ジェクシードの上場企業の信頼性を得ることで、より大規模な企業へサービスの提供を行ってまいります。
今回の業務提携により、ジェクシードとブリッジインターナショナルは、両社の知的財産やサービスを組み合わせて「海外企業の日本市場参入」を支援するソリューションを共同で開発し提供するとともに、両社の教育とタレントマネジメント領域におけるスキルと経験を結集し、人材育成や教育分野における新規事業の開拓を共同で進めるとともに、社会貢献の取り組みを行ってまいります。

◇日本進出支援サービスについて
今回の業務提携により拡張された日本進出支援サービスとして、提供される主なサービスは以下のとおりとなります。
サービス名称:GX_Incubation(ジェクシード)、BI_Accelerator(ブリッジインターナショナル)

主なサービス内容:
・市場調査、市場分析支援
・市場参入戦略立案支援、事業計画策定支援、日本法人設立支援
・ブリッジコミュニケーション支援、製品・WEBサイト等の日本語化支援
・組織計画立案支援、ビジネスパートナー開拓支援
・ビジネス環境構築支援、ビジネスプロセスアウトソーシング
・資金調達支援、マーケティング支援、経営指導
対象とする言語:英語、中国語、スペイン語、イタリア語、ドイツ語、フランス語、ロシア語等
今後、業務提携先を拡大し、提供できるサービス内容を更に拡張をする予定でおります。

ブリッジインターナショナル 会社概要
会社名          株式会社ブリッジインターナショナル
設立            2016年1月28日
本社所在地       〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷3-39-12
代表者          代表取締役 小熊 弥生
ホームページ      http://www.bridgeinternational.co.jp/
事業内容
通訳・翻訳、講師、司会、教育に関するサービス(企業研修、講演会、英語セミナー、講師・司会者・通訳/翻訳に関する教育及び専門家養成など)
「Bridge talent and purpose with the world(才能と目的を世に出す架け橋となる)」という理念のもと
創業。創業者の小熊弥生は、海外在住歴がないながら独学で英語を学び、多数の国家元首や世界的な著名人の同時通訳者になった実績を持ち、20年以上にわたって 政治・経済・科学から芸能・エンターテインメントなど幅広い分野の通訳で活躍。
同時通訳時に編み出した リスニングが8倍飛躍する独自のメソッド、 “リスイン(listening and installation)”を英語学習者に提供し、画期的な手法として好評を得ている。 また世界的な実業家であるロジャー・ハミルトンやブライアン・トレーシーのスピーチを用いて、ビジネス力と英語力が同時に身につく英語セミナーを実施している。
著書に「TOEICテスト280点だった私が半年で800点、3年で同時通訳者になれた42のルール」(幻冬舎)、「英語が面白くてとまらなくなる感動のマスターマップ勉強法」(中経出版)など。

ジェクシード 会社概要
会社名          株式会社ジェクシード
設立           1964年10月6日
本社所在地       〒101-0054東京都千代田区神田錦町3-17-11
代表者          代表取締役 野澤 裕
ホームページ      https://www.gexeed.co.jp/
事業内容
トータルコンサルティングサービスの提供(ビジネスコンサルティング、ITコンサ ルティング、アドバイザリーサービス、人事コンサルティング)、および、コンピュータソフトウェア の販売、カスタマイズ、導入・運用支援など

◇本件に関するお問い合わせ先
株式会社ジェクシード
ビジネスソリューション本部
Tel:03-5259-7010 Mail:Business_Development at gexeed.co.jp (atは@に置き換えてください)

株式会社ブリッジインターナショナル
Mail: contact at bridgeinternational.co.jp (atは@に置き換えてください)

プレスリリースのお届け先のご変更・追加、また今後の配信方法のご変更(電子メール・FAX)に関しては、上記お問い合わせ先までご一報賜りますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
各社名や製品名、サービス名、商品名等は各社の商標または登録商標です。本文書は情報提供を唯一の目的とするものであり、いかなる契約にも組み込むことはできません。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ジェクシード
株式会社ジェクシード(カブシキカイシャジェクシード)
倉澤 治雄(クラサワ ハルオ)