2018年11月06日 15:00

たった1人が7年以上かけて作り続けるカードゲーム「クロックワークメモリオン」の商品化を目指したクラウドファンディングが2018年11月6日より開始!

カードゲームなどを企画・販売する合同会社MAZIMAX ENTERTAINMENT(マジマックスエンターテインメント)は、2018年11月6日より自社の開発するカードゲーム「クロックワークメモリオン」の商品化に向け、クラウドファンディングを開始しました。

本ゲームは同社の代表であり制作者の真島(まじま)が1人で7年以上かけて作り続けてきたゲームで、ゲームデザイン、カードデザイン、イラストなどをすべて一人でこなしています。
クロックワークメモリオンは「記憶×継承」を題材にした1対1、2対2対の対戦型カードゲームです。
カードを組み合わせることでキャラクター間での記憶(能力)のやり取りが行え、より強いキャラクターにカスタマイズすることができます。
自分だけの能力を持ったキャラクターで戦い、相手のライフを先に0にすることがゲームの目的になります。
同ゲームは2014年に完成し、そして2016年に初めてゲームマーケット(日本最大のアナログゲーム即売会)に出展されました。

現在は公式サイトにて「切り取って遊べる冊子版」のみを販売しており、今回のクラウドファンディングにて「実在するカードゲーム」としての商品化を目指します。

開発から約7年、幾度とない失敗と数え切れない程の迷走を繰り返しきた同ゲームの集大成であり、「初心者が安心して楽しめるゲーム」を第一に、デザイン、イラスト、ルールなどが一新されています。
▼クラウドファンディングについて
当クラウドファンディングは「クロックワークメモリオン」の基本セットとなる4種類デッキ(カード、プレイガイド、パッケージ等)の制作費(約20万円)を集めることが目的です。

支援は1,000円から可能で、支援者には特典として発売予定の商品先行入手権(特別価格)や限定カードなどを用意いたします。

<プロジェクト概要>
内容 :カードゲーム「クロックワークメモリオン」の商品化プロジェクト
目標金額:20万円
期間 :2018年11月6日(火)~2019年1月14日(月)23:59:59

<クロックワークメモリオンの概要>
【公式サイト】
【公式ツイッター】
【プロジェクト】

▼クラウドファンディング参加方法
下記URLよりページにアクセスいただき、ご希望の支援方法を選んでいただき、お申し込みください。

【プロジェクトのURL】

▼今後の展望
無事目標金額を達成した場合は、2019年3月よりリターン商品を発送致します。
さらに2019年5月25日開催予定の「ゲームマーケット2019春(東京ビッグサイト)」に出展し、ティーチング(初心者のためのルール説明)と販売を行います。
その他、サイトをリニューアルしプレイヤーへのフォローや大会情報、ランキング、情報交換の場などを設置する予定です。

また、目標金額に到達した場合のストレッチゴール(第2、第3のゴール)を設けていますので、支援金がより募れば支援者への特典が追加されていきます。

【クラウドファンディング・プラットフォームCAMPFIREについて】
CAMPFIREとはアーティスト・映画監督・ミュージシャン・作家・スポーツ選手・プロダクトデザイナー・ジャーナリストといったクリエイターのためのクラウドファンディング・プラットフォームです。クラウドファンディングとは、アイデアを実現するために必要な創作費用を、そのアイデアに共感した友達・ファン・ソーシャルのつながり、そして世界中の人々から少額ずつ集めることができるプラットフォームです。

会社名:合同会社MAZIMAX ENTERTAINMENT
代表者:真島 涼
所在地:福岡県福岡市博多区比恵町1-8 サンいずみII 2F
TEL:092-292-0650