2018年11月12日 09:00

メディアに多数出演の「自律神経研究」第一人者が教える『心も体もよみがえる!「遺伝子スイッチ」を切り替える 最高の健康法』が11月12日に発売!

辰巳出版株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長:廣瀬和二、以下辰巳出版)より、 2018年11月12日(月)に『心も体もよみがえる!「遺伝子スイッチ」を切り替える 最高の健康法』(著・小林弘幸)が発売!

●遺伝子やゲノムは近年、世の中で非常にホットなワードとなっています。
最近、新聞や雑誌の見出し、テレビ番組のタイトルなどで、「遺伝子」とか「ゲノム」といった言葉をよく目にするなと感じることはありませんか? 遺伝子やゲノムは近年、世の中で非常にホットなワードとなっているのです。では、遺伝情報さえわかれば、私たちは自分自身とその未来をもっと正確に理解や予測ができるようになるのでしょうか? 自分はやがてがんになるのかならないのか、音楽の分野で成功できるのか、スポーツの分野で活躍できるのか、すべてわかってしまうのでしょうか? もっといえば、あなたの未来は、遺伝子によってすでに決められているのでしょうか?
答えはNOです。持って生まれた遺伝子をどういかすか、いかさないかを決めるのはあなた自身です。そして、あなたの「OK(ON)」や「NO(OFF)」といった選択を示すための押しボタンが、「遺伝子スイッチ」なのです。

●著者は、メディアに多数出演の「自律神経研究」第一人者で、数多くのベストセラーを生み出した順天堂大学医学部の小林弘幸教授です。
本書は、が「遺伝子スイッチ」をオンにする効果的な食事法や健康法、生活習慣を、認知症や肥満、糖尿病、高血圧、老化、ストレス、才能開花の項目別に詳しく解説します。「遺伝子スイッチ」を切り替えて、あなたの眠っている才能やパワーを引き出す秘訣がつまった1冊です。

●主な内容
第1章 遺伝子にはスイッチがある
第2章 遺伝子スイッチが切り替わるってどういうこと?
第3章 遺伝子スイッチを切り替えて生活習慣病を予防しよう
    ・高血圧・糖尿病・肥満・うつ病・認知症
第4章 遺伝子スイッチの切り替えで老化をブロック
第5章 才能遺伝子のスイッチをONにせよ!
巻末特集 これで完璧! 遺伝子スイッチを切り替える食事と生活習慣
    ・遺伝子スイッチを切り替える食事方法
    ・遺伝子スイッチを切り替える生活習慣

●著者プロフィール
小林弘幸(こばやしひろゆき)
順天堂大学医学部教授。日本体育協会公認スポーツドクター。
1960 年、埼玉県生まれ。87 年、順天堂大学医学部卒業。92 年、同大学大学院医学研究科終了後、順天堂大学小児外科講師・助教授を歴任する。自律神経研究の第一人者として、プロスポーツ選手、アーティスト、文化人へのコンディショニングやパフォーマンス向上指導に関わる。また、順天堂大学に日本初の便秘外来を開設した“
腸のスペシャリスト” であり、腸内環境を整えるストレッチを考案するなど、心と体の健康づくりを提唱。著書は100 冊を超え、「聞くだけで自律神経が整うCD ブック」(アスコム刊)などのベストセラー多数。また、「世界一受けたい授業」(日本テレビ)や「中居正広の金曜日のスマイルたちへ」(TBS テレビ)など、メディアにも多数出演。

● 監修者プロフィール
玉谷卓也(たまたにたくや)
順天堂大学大学院医学研究科 客員教授。P5 株式会社ゼネラルマネージャー。
1988 年、筑波大学医科学修士課程修了後、東京都臨床医学総合研究所、93 年よりJT 医薬基礎研究所、99 年より米国CORIXA 社に勤務。02 年、東京大学 先端科学技術研究センター特任助教授に就任。08 年より武田薬品に勤務するとともに、順天堂大学 医学部客員教授に就任。14 年よりP 5 株式会社勤務。現在は、がんゲノム医療のサポート事業などヘルスケアビジネスに従事。おもな専門領域は、免疫学、炎症学、腫瘍学、臨床遺伝学。20 年以上、免疫、がん、線維症、アレルギー、動脈硬化などの研究に従事。薬学博士

<リリース問い合わせ先>
辰巳出版株式会社
DM本部 担当:蛯名
メールアドレス:dm.info@tatsumi-publishing.co.jp

<商品詳細>
全書判(176×116)・192P一色・無線綴じ・右開き

■商品価格
本体:1,000円(税抜)

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
現在、全国の書店で絶賛発売中!

■画像をお使いになる際は以下の(c)をお願いいたします。
(C)TATSUMI PUBLISHING 2018

• 医療、福祉

辰巳出版株式会社(タツミシュッパンカブシキガイシャ)
廣瀬 和二(ヒロセ カズジ)