2018年11月16日 17:00

2018年11月20日にリニューアル「カラオケの鉄人」の新グランドメニュー表に環境負荷の低い新素材「LIMEX」を採用

株式会社鉄人化計画(所在地:東京都目黒区 代表取締役社長:岡﨑 太輔)は、当社が運営する「カラオケの鉄人」が2018年11月20日(火)に刷新するグランドメニュー表の素材として、株式会社TBM(所在地:東京都中央区 代表取締役 CEO:山﨑 敦義)が開発した新素材「LIMEX(ライメックス)」を採用します。
「LIMEX」は石灰石を原料とする複合素材です。製造工程で水や木材をほとんど必要とせず、リサイクルが可能であることから、より環境負荷が低い素材として採用に至りました。

●メニュー表の素材リニューアルの背景
過去、「カラオケの鉄人」のメニュー表はラミネート加工した紙素材を使用してきました。扱いは簡便ながら、光の反射による見栄えや、折り目がつきやすく痛みやすいといった問題がありました。
11月20日から「カラオケの鉄人」各店舗で提供を開始するグランドメニューは、調理工程にひと手間かけ、食器類を大きく見直すなどして、味もさることながら見た目も魅力的な食事を目指したものに大きくリニューアルします。
新メニューの魅力をよりよく伝えるためにも、痛みにくさや撥水性、印刷の品質といった要件を満たす素材の調達を必要としていました。

●サステナブルな事業の要素としての採用
新グランドメニュー表の制作にあたって採用した「LIMEX」は、石灰石を主原料とし、紙やプラスチックの代替として用いる事ができる新素材です。原料である石灰石は、地球上に豊富に存在し、日本国内で100%自給自足できる鉱物資源です。「LIMEX」は、水や木をほとんど使用することなく紙の代替製品をつくることができ、水資源や森林資源の保全に貢献することができます。
2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」に記載された「持続可能な開発目標(SDGs)」に沿い、当社の事業のサステナビリティ(持続可能性)を改善するひとつの要素になるという判断から今回の採用に至りました。
今後も株式会社鉄人化計画は、地球環境の中での当社の持続可能性を視野に入れて業務を推進します。

●「カラオケの鉄人」について
都内繁華街を中心に、東京都・神奈川県・千葉県にカラオケ店舗を展開。
独自の「鉄人システム」により、1ルームで全カラオケ機種の曲が歌えることを大きな特長とします。
豊富なオリジナル配信楽曲やアニメ等とのコラボレーションキャンペーン、歌った曲リストを持ち帰れる 『採点レシート』、2018年5月開始のサブスクリプションサービス『カラ鉄ホーダイ』 など、ユニークなコンテンツの企画・開発に注力しております。
「カラオケの鉄人」公式サイトURL:https://www.karatetsu.com

名称 :株式会社鉄人化計画
設立年月:1999年12月14日
代表者 :岡﨑 太輔