2018年11月29日 17:30

ジンコソーラー、品質、技術、ブランドにより海外市場の発展を駆動

2018年11月28日、ジンコソーラーは第3四半期決算後の業務方針を発表した。方針によると、太陽光発電モジュールの出荷量が2,953MWで前期比5.7%増加、前年同期比24.4%増加、全業界の単四半期出荷量の最高記録を更新した。この四半期の売上高が66.9億元(9.748億ドル)で前期比10.5%増加、前年同期比4.3%増加、最高記録を更新した。営業利益が1.88億元(2,740万ドル)で前期比98.7%増加、前年同期比104.6%増加した。粗利益率は14.9%、前期比2.9%増加。営業利益は1.880億元(2,740万ドル)、前期比98.7%増加、前年同期比104.6%増加。そして、グローバル範囲での業務表現と目前第四半期の出荷状況に基づいて、2018年のモジュールの総出荷量は11.5GW~11.8GWと予測されている。

華やかな決算の背後に、ジンコソーラーが品質、ブランド、技術とサービスという4つのコア競争力での革新とアップグレードを表した。会社は業界の最も総合的な技術の組み合わせ、規模化の製造能力、優良品質の弾性供給チェーン及び完備なグローバルイアウトを持っている。

ブランドの品質を作り 業績を向上

「品質のブランド」を作るのはジンコソーラーのコア戦略の一つである。これまで、素晴らしい世界の発電所の実証データによって、ジンコソーラーは2018年を含め、数年連続でブルームバーグ・ニュー・エナジー・ファイナンス(BNEF)から「最もバンカビリティーのあるモジュールメーカー」を授与され、そして、四年連続でDNV GLから「2018年トップ パフォーマー」(TOP PERFORMER)モジュールメーカーの証明書を授与された。

ジンコソーラーはデジタル化、遡及式の全面的な品質管理システムを通じて、全世界の生産基地の品質の一致性を確保する。より高効率、より優れたコスト構造、より高品質の技術サービスによって、市場全体が不況の第3四半期で会社の発展を推進し、業務の健康成長を維持する。

新製品の供給が需要に追いつけなく 成長を牽引

目前、会社のCheetah(チータ)シリーズの販売供給が足りない。Cheetahシリーズは、ジンコソーラーと業界に対して、いずれも技術の移転かもしれない。生産設備の互換性が非常に強く、お客様は工程プランとインストール習慣への影響も小さい。ジンコソーラーはこのプロジェクトでは研発が長く、ずっと導入のタイミングを注目している。

目前、ジンコソーラーの72セルの単晶PERC Cheetahモジュールの量産効率はすでに400Wに達した。業界初のGW級の規模化量産400Wのモジュールを実現した会社として、Cheetahシリーズ新製品は2019年の全世界各地の下流の発電所市場で最も競争力がある製品の一つであり、グリッドパリティの実現を推進している。

世界のレイアウトを深め  差をつける

ここ数年来、世界最大の太陽光発電モジュールメーカーとして、ジンコソーラーはグローバル化の製造レベル、本土化運営と管理チームを通して、成功に世界市場で均一な産業版図を構築した。第3四半期の海外モジュールの出荷率は約80%になる。アメリカ、ラテンアメリカ、ヨーロッパ、北亜、東南アジア、中東非などの各市場が力を入れ、販売実績は着実に上昇している。

2019年、ジンコソーラーは更にグローバル化の優位を発揮し、市場の浸透を加速する。主要な市場を維持して、市場シェアを向上させ、細分市場の極速で相手との差をつける。会社の多元化の製品ラインは、全ての細分市場に適用し、不同地域のお客様の定制化の需要を満足できる。同時に、会社は大量の業務管理を行い、不同の地域の供給間でバランスを保つことができる、会社レベルの利益力の最適化を確保する。

業界の未来発展の趨勢に言及して、「グリッドパリティは世界の大きな範囲で実現されて、産業の発展を再び推進します。現在、業界の基本的に強いです。補助金に依存しないので、投資リストも大幅に低下します。最近、中国の政策面の積極的な変化から見ると、私たちは来年の中国市場の回復期待できます。」とジンコソーラーのグローバルマーケティング副総裁の苗根さんがコメントした。

ジンコソーラー(JinkoSolar Holding Co., Ltd.)について
ジンコソーラー(NYSE: JKS)は太陽光発電産業のグローバルリーダーです。ジンコソーラーは中国、米国、日本、ドイツ、英国、チリ、南アフリカ、インド、メキシコ、ブラジル、アラブ首長国連邦(UAE)、イタリア、スペイン、フランス、ベルギー、その他の諸国地域にあるさまざまな公益、商業、居住区顧客基盤に対し、自社ソーラー製品を供給し、自社ソリューションとサービスを提供、販売。ジンコソーラーは2018年6月30日時点で、垂直統合ソーラー製品バリューチェーンを構築して、シリコンインゴットとウエハーで9.0GW、太陽電池で5.0GW、太陽光発電モジュールで9.0GWの年間総発電容量がある。

ジンコソーラーは世界で8ヶの生産拠点があり、日本(2)シンガポール、インド、トルコ、ドイツ、イタリア、スイス、アメリカ、カナダ、メキシコ、ブラジル、チリ、オーストラリア、南アフリカ、アラブ首長国連邦、16の海外子会社を持ち、販売チームはイギリス、ブルガリア、ギリシャ、ルーマニア、ヨルダン、サウジアラビア、南アフリカ、エジプト、モロッコ、加納、ケニア、コスタリカ、コロンビア、パナマとアルゼンチンに広がって、従業員が1万2000人以上を雇用しております。

東京都中央区京橋二丁目2番1号京橋エドグラン9階
代表電話:03-6262-6009
FAX: 03-6262-3339
ホームページ:http://www.jinkosolar.com/index.html?lan=jp