2018年12月10日 09:00

世界で年間処理枚数実績5億枚以上のたたみ袋詰め機器の販売権を取得 1枚7秒!Tシャツのたたみ袋詰めを高速化 ~1時間500枚のたたみと袋詰め処理の実施が可能~

株式会社イメージ・マジック(https://imagemagic.jp/)は12月よりTシャツなどの高速たたみ袋詰め機【ODPS T-43J】の販売権を取得し販売を開始いたします。
たたみ袋詰め機【ODPS T-43J】は世界で最も利用されているたたみ袋詰め機をベースとしており、今回、イメージ・マジックがサポート体制を構築し、日本向け機器としてローカライズを行いました。
イメージ・マジックではこれまでのオンデマンドプリントのノウハウを結集したODPS(on demand print solutions https://odps.imagemagic.jp/)の開発を行っております。ODPSとは【Tシャツ1枚注文から出荷まで5分で完了】を目標にオンデマンドプリントの注文~出荷までを徹底的に効率化を行ったオンデマンドプリントラインの総称となります。本機はODPS採用のデバイス機器となります、たたみ袋詰め機器の先行販売となります。

▼ODPS T-43J  https://odps.imagemagic.jp/folding/

■たたみ袋詰め機販売スタートの背景
イメージ・マジック社はこれまで、小ロットを中心としたオンデマンドグッズの作成を自社工場で行ってまいりました。その中でも特にTシャツプリントは主力商材として販売を行っております。工場省力化にあたりTシャツ加工作業の中でも特にたたみ袋詰め作業の省力化は急務であり、本機の導入を決定いたしました。
本機の導入により、これまで6.25時間を必要としていた500枚のたたみと袋詰めが1時間で実施可能となり約84%の作業時間を削減しています。

■ODPS T-43Jの特長
1.作業負担を1/5に圧縮
1時間500枚のたたみ袋詰めを実現。作業時間を約1/5に。
2.簡単オペレーション
Tシャツを指定位置にセットしボタンを押すだけで袋詰めまで完了。
勤務初日スタッフでもすぐに使用できます。
3.仕上がり品質が一定
機械が衣類の長さを自動検知し指定サイズに折りたたみ。
誰が操作しても一定の仕上がり品質です。

■たたみ袋詰め機の概要
名称   : ODPS T-43J
発売開始日 : 2018年12月10日
機械サイズ : 長さ4230mm×幅1050mm×高さ1500mm
たたみ袋詰め可能サイズ:最小 幅350mm×長さ400mm/最大 幅800mm×長さ900mm
URL : https://odps.imagemagic.jp/folding/

■今後の展開
ODPSデバイス機器として本機に加え、出荷梱包機機「ODPS K-60J(https://odps.imagemagic.jp/bagging/)」を同時に発売いたします。両機を合わせ来期以降20億円の売上を見込んでいます。
また、2019年初にかけて、ODPSデバイス機器及び受注管理システム/印刷管理システムの販売開始を予定しています。
商号   : 株式会社イメージ・マジック
代表者  : 代表取締役 山川 誠
所在地  : 〒112-0002 東京都文京区小石川1-3-11
設立   : 1995年5月