2019年01月16日 10:00

CLINKS 在宅ITエンジニア派遣サービス『OfficeLessStyle』の需要増加に伴い、在宅専門社員雇用を促進<実績・取り組みから総務省より『テレワーク先駆者百選』に認定>

CLINKS株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役:河原浩介、以下CLINKS)は、2017年8月より在宅ITエンジニア派遣サービス『OfficeLessStyle』を企業様向けに提供を開始しました。2018年11月2日、総務省が社内でのテレワークの導入・活用を進めている企業・団体等である『テレワーク先駆者』の中でも、十分な実績を持つ企業・団体等として決定される『テレワーク先駆者百選』に認定されました。この認定を受け、増え続ける在宅ITエンジニア派遣サービス『OfficeLessStyle』の需要に応えるべく、CLINKSは2019年度より在宅専門社員雇用を促進し、テレワークの活用を推進してまいります。

◆テレワーク先駆者とは
総務省では2015年度から、テレワークの導入・活用を進めている企業・団体を「テレワーク先駆者」及び「テレワーク先駆者百選」として公表しています。
テレワーク推進のため、テレワークの導入・活用を進めている企業・団体等を「テレワーク先駆者」として総務省が募集。CLINKSは2017年度、「テレワーク先駆者」に認定。2018年度には、「テレワーク先駆者」の中から十分な実績を持つ企業・団体等として、「テレワーク先駆者百選」新規認定企業36社のうちの1社として認定されました。

テレワークとは、ICT(情報通信技術)を活用した、場所や時間にとらわれない柔軟な働き方の1つであり、ワークライフバランス実現のための手段としても注目されています。

◆ CLINKSでの取り組み
在宅ITエンジニア派遣サービス『OfficeLessStyle』を企業様向けに提供するとともに、社内でもテレワークを用いた在宅勤務制度の普及、利用者の増加を推し進めるべく、2018年8月より在宅勤務専門社員として『在宅ITエンジニア』の社員雇用を開始しました。
また、在宅勤務専門社員の採用と同時期に、テレワークを用いた在宅勤務制度をはじめとした制度整備を推進する働き方、休み方の改善を宣言し、「TOKYO働き方改革宣言企業」にも東京都より承認されております。

◆ 『 OfficeLessStyle (オフィスレススタイル) 』とは
CLINKSで長年培ってきたIT派遣・受託事業のノウハウ・実績とテレワークを融合した「在宅エンジニアでコストカット」が実現できるサービスです。
弊社の在宅エンジニアは全て“在宅だからこそ集まる”IT経験豊富な“社員”です。弊社の在宅エンジニアの業界経験は平均7年以上。
多くの応募の中から、経験豊富なエンジニアを厳選して社員雇用し、技術提供しております。
社員雇用や派遣・ フリーランスエンジニアに比べ採用コストも無く安価で利用が可能で、
オフィススペースやロッカーなども不要となり、コストカットを実現します。
また、社内のテレワーク導入を検討している企業様へテレワーク導入やICT環境構築のお手伝いも対応可能となっています。
◆ 『在宅ITエンジニア』とは
ライフスタイルに合わせた勤務を実現できる在宅勤務専門のITエンジニアです。
ある在宅ITエンジニアからは、通勤時間が無くなった分育児や家事に割く時間にゆとりが持て、就業中周りに気を取られる事もなくなり業務効率もあがったとの声があがっており、その他にも介護との両立や遠隔地からの勤務を行う社員もいるなど、働き方の多様化に寄与しています。
在宅ITエンジニアの意見は『OfficeLessStyle』へ反映し、テレワークにかかる問題・障害の改善などに随時取り組み、サービスの品質向上に繋げています。

◆ 詳細情報URL
総務省 報道発表資料:http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu02_02000218.html
『OfficeLessStyle』サービスサイト:https://officelessstyle.clinks.jp/
『在宅ITエンジニア』採用サイト:https://zaitaku-engineer.clinks.jp/