2018年12月18日 11:00

太陽光発電計測監視システムに発電量の計測機能を拡張。SolarView(R) パルス計測オプションボックス 「SV-OPT-CNT2DI8-BOX」新発売

株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード6639、以下コンテック) は、従来の計測装置に接続して容易に売電電力量、買電電力量を計測できるオプション製品を開発、「SolarView(R)シリーズ」の新製品としてパルス計測オプションボックス (型式: SV-OPT-CNT2DI8-BOX) の受注を12月18日より開始しました。

【製品情報】
型式:SV-OPT-CNT2DI8-BOX
機能仕様:パルス信号入力 最大2点、接点信号入力 最大8点、Modbus/TCPスレーブ機能搭載
価格:オープン価格

新製品 (型式: SV-OPT-CNT2DI8-BOX) はSolarView Compact / Air*1 にパルス入力信号と接点入力信号を拡張するオプションボックスです。SolarView Compact / Airと本製品の接続は、イーサネットで接続します。屋外設置が可能な樹脂キャビネットに収納していますので、そのまま追加・分離設置が可能です。パルスや接点情報の計測設定は、SolarView Compact / Airの設定画面から行うことができ、簡単に売電電力量、買電電力量の計測をスタートできます。

太陽光発電計測監視システムには、パワーコンディショナのみを対象とするシンプルな方法から、発電周辺設備や売電電力量、買電電力量までも対象とする複雑な方法まで様々な方法が存在します。従来、計測対象が多いシステムにはカスタマイズを含む大掛かりな計測システムを用いられる事が多かったのですが、SolarView Compact / Airと本製品を組み合わせることで、太陽光発電計測監視システムの標準化と大幅な低コスト化が実現します。また、本組合せでご利用頂くと基本的な計測対象の多くをカバーしていますので、耐用年数を迎えた従来型の計測装置からのリプレイスも容易に行なえます。特にSolarView Airとの組合せ利用では、弊社が提供する安価なクラウドサービスにより、導入費用だけでなくランニングコストの低減も期待できます。

*1 SolarView Air(出力制御対応版)は接続できません。

【主な機能と仕様】
● パルス信号入力x2ch(売電電力量、買電電力量を計測します)

● 接点信号入力x8ch(計測装置本体の4chに加えて、プラス8chの信号入力を拡張します)

● 屋外設置対応樹脂キャビネット

● サーキットプロテクタや端子台など、盤内配線および機材組み付け済み

・太陽光発電計測表示システム SolarView:

・製品情報 SV-OPT-CNT2DI8-BOX:

株式会社コンテック (CONTEC CO., LTD.) 会社概要
社名   株式会社コンテック (東京証券取引所第二部 証券コード:6639)
所在地  大阪市西淀川区姫里3-9-31
代表者名 代表取締役社長 藤木 勝敏
社員数  597名(グループ計)
資本金  11億1,960万円
URL    https://www.contec.com/

1975年4月設立。産業用機器の総合メーカーとしてコントローラ本体や周辺機器、ネットワーク機器までを手掛け、開発・製造・販売からサポートまで幅広いサービスを提供しています。
パーソナルコンピュータの黎明期から産業分野でのPC技術の活用に着目し、産業用コンピュータや計測制御用インターフェイスボード、ネットワーク機器など、最先端の製品を次々と開発。
この分野の世界的パイオニア企業として貢献してまいりました。培ったコア技術を活かし、環境・エネルギー、医療、鉄道・交通機関、デジタルサイネージ、IoTソリューションなどの新分野にも進出。
独創的な技術と製品で人々の暮らしをいっそう豊かなものにしていきます。

■ 報道関係者様 お問い合わせ先
営業本部 販売促進グループ
〒108-0023 東京都港区芝浦4-9-25 芝浦スクエアビル
TEL: 03-5418-5967(ダイヤルイン) FAX: 03-5418-5968
E-mail: promote@jp.contec.com

■ Webプレスリリース版

■お客様 お問い合わせ先
ソリューションサポートセンター
TEL: 06-6477-4985(ダイヤルイン)
E-mail: ssc@jp.contec.com

※ 会社名、製品名は一般に各社の商標または登録商標です。
※ 記事に住所を記載いただきます場合は、本社所在地の記載をお願いします。
※ 本発表資料の記載情報は発表日現在の情報です。
ご覧いただいた時点において、販売状況/価格/仕様などが予告なく変更されている場合がありますのであらかじめご了承ください。

• 科学、技術研究、環境

株式会社コンテック
株式会社コンテック(カブシキカイシャコンテック)
西山 和良(ニシヤマ カズヨシ)