2018年12月18日 14:30

膨大な資料をこの一冊に 手書きができる、ペーパーレスノート「電子ペーパー」、本日から販売開始

富士通クライアントコンピューティング株式会社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長:齋藤 邦彰、以下FCCL)は、文房具市場の新商品として「電子ペーパー」を富士通ショッピングサイト「WEB MART」にて、2018年12月18日(火)より販売を開始します。
個人向けパソコンの開発・販売を長年手掛けてきたノウハウを活かし、新しい市場においてもビジネスパーソンのワークスタイルをより快適にする価値提案をしてまいります。

【 「電子ペーパー」について 】
本商品は、「手書きができる、ペーパーレスノート」をコンセプトに誕生した、次世代の文房具です。薄く、軽い本体に、紙の書き心地で自由に手書きができる、メモ、ノート、スケジュール機能を搭載しました。さらに、パソコンで作成した文書やスキャンしたPDF資料を取り込んで閲覧することができるほか、その資料に会議のメモやアイディアを手書き文字でそのまま書き込むことが可能です。打ち合わせのために膨大な紙資料を持ち歩くという不便さから自由になるうえ、メモを書き込んだ資料を見失うようなこともなくなります。サイズはA5サイズ、A4サイズの2サイズをご用意しました。
今回、より快適にお使いいただけるよう、ユーザー視点に立った便利な機能をいくつも搭載しています。
◆ 本商品の情報はこちらのサイトをご確認ください。 http://www.fmworld.net/digital-paper/top.html
◆ 商品は富士通ショッピングサイト「WEB MART」http://www.fujitsu-webmart.com/pc/webmart/ui3211.jsp#item
よりご購入いただけます。なお、1月16日(水)14:00まで「新発売キャンペーン」とし、特別価格にて
販売いたします。

【 特長 】
1. フットワークも軽くなる、圧倒的な軽さと薄さ
薄さ約5.9mm、重さは約251g(A5サイズ)/約350g(A4サイズ)という薄型・軽量設計の本体の中に、約10,000※1ものファイルを保存し持ち歩くことができます。外出の際に大量の資料を印刷する必要がなくなるうえ、本体はノートパソコンやタブレットと一緒に持ち歩いても、負担にならない軽さを実現しました。

2.約3週間※2の長時間駆動を実現
薄型軽量ボディながら、安心の長時間駆動も実現しました。約5 . 5時間のフル充電で最長約3週間※2の使用ができ、長期出張などの際にもバッテリー切れを心配することはありません。

3. ビジネスのコミュニケーションがスムーズに
大量の資料を「電子ペーパー」に集約すれば、貴重なビジネスチャンスも逃しません。どんなビジネスシーンでもスムーズに資料を提示することができるほか、その資料自体に、重要なコメントやアイディア、さらには表やグラフ、図版などを、紙と鉛筆のようなスムーズな感触で自由に書き込むことができます。手書きするたびにデータが自動保存されるため、その場で思い立った瞬間にメモを取って記録できます。

4. パソコン連携で自動バックアップ
パソコンアプリ「Digital Paper PC App※3」を利用すれば、USBケーブルやWi-Fi経由、Bluetooth通信を使って、PDFファイルの相互転送が可能に。印刷のプリンタ設定を活用するだけで、パソコンで作成した文書を手軽に取り込めます。また、「電子ペーパー」側でメモなどを書き込んだ書類をパソコンに定期バックアップすることも可能。パソコンに取り込んだあとは、手書きを追加したメモをメールで送信するなど、便利な使い方ができます。

5.紙を超える電子ペーパーの高いユーザービリティ
手書き文字のコピー/カット&ペーストや拡大表示などもタッチ式モニターとほぼ同様の操作性を実現。
手書きならではのひらめきや、イメージの広がりを逃しません。
※1 : 約1MB のPDF を1ファイルとした場合
※2 : Wi-Fi 機能およびBluetooth(R)機能オフの状態で、PDFドキュメントを1日60 分間/30ページを閲覧し、閲覧中にペンによる
書き込みを計1分間行った場合(使用時以外、本体はスリープモードに入れる)
※3 : 本アプリの動作OSはWindows 10のみです。その他、動作環境については公式ウェブサイト

【二子玉川「蔦屋家電」でタッチ&トライ イベントを開催】
「電子ペーパー」を実際にお試しいただける“タッチ&トライ イベント”を「二子玉川 蔦屋家電 E-room」にて開催します。驚きの薄さと軽さ、そして紙の手帳やノートを超えた使い勝手をぜひ実際にお手に取ってお試し下さい。
・開催日程 : 12月21日(金) 15時 ~ 18時
       12月22日(土) 13時 ~ 18時
       12月23日(日) 13時 ~ 18時
       12月24日(月) 12時 ~ 15時          ※時間は変更になる可能性があります。
・開催場所:二子玉川 蔦屋家電
東京都世田谷区玉川1丁目14番1号 二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット
アクセス: https://store.tsite.jp/futakotamagawa/access/
◆トークセッションデー
12月22日(土)はトークセッションデーとして、ゲストを交えた特別トークセッション開催。
開催日時:12月22日(土)(1)13時~ (2)16時~
(1) トークセッションテーマ:「ビジネスにおける企画発想力と文房具の関係」
ゲストスピーカー:高橋晋平(たかはししんぺい)   株式会社うさぎ代表取締役
菅 未里(かんみさと)       文具ソムリエール
(2) トークセッションテーマ:「ペーパーレスノートを文房具として使い倒すには?」
ゲストスピーカー:菅 未里(かんみさと)  文具ソムリエール
きだてたく       文房具ライター
美崎栄一郎(みさきえいいいちろう) ビジネス書作家

※ 商標については、記載されている製品名などの固有名詞は各社の商標または登録商標です。

≪製品に関するお問い合わせ≫
購入相談窓口:0120-959-242(通話料無料) 受付時間:9時~19時

• DP_A4_A5_1
  • DP_A4.jpg