2018年12月25日 17:00

住宅産業塾「新春セミナー2019」を1月に開催 ~住宅業界2019年は「徹底・突破・成長」!~

2019年は消費税増税などもあり、今後の住宅業界は大きく変わっていくことが予想されています。このような背景に対し、2019年の取り組みや未来戦略に対するヒントとなるように、2019年1月18日(金)に、東京・神保町にて「住宅産業塾 新春セミナー2019」を開催いたします。

住宅産業塾2019年のテーマは、「徹底・突破・成長」です。消費税が10%にアップする年であり、その後の住宅業界のあり方やビジネスそのものの変化など、本格的激変時代に突入します。その中で、今後の工務店・ビルダー経営や事業活動に参考になる特別講演や新春座談会、そして住宅産業塾・塾長 長井克之からこのテーマについて詳しく解説するとともに、これから住宅会社のとるべき今後の指針となる提言をして参ります。

今回は時勢を踏まえ、より実践を意識した内容として住宅産業塾にてご活躍されている諸先輩方にお話しをいただきながら、周囲に左右されず、本質を追求し継続発展するためのプラスの知恵を得る場とすることを大きなテーマとしております。発表者は、住宅産業塾OBとして、新昭和グループを今の規模にまで成長発展させてこられた、株式会社新昭和リビンズ 代表取締役 濵名寛一様、働き方改革の中でさらに重要性も高まっているシステム化の先駆者である、オガワホームHD株式会社 代表取締役 小川勉様、現会員としてCSを徹底実践して成長してこられた、株式会社HORI建築 代表取締役 堀昌彦様にもご登壇いただき、今後の戦略などについてお話しいただきます。住宅産業塾で過去から現在までご活躍企業の今後の貴重な経営戦略などは、とても参考になると考えております。

この他、毎年恒例の「魅せる現場コンテスト2018」の表彰もおこないます。毎年レベルが上がっている中で、来年はどこが表彰されるのか? 今回は表彰ポイントなどもお伝えしますので、特に現場きれいを目指している会社は参考になると思います。

日菱企画株式会社・住宅産業塾では、地場工務店・ビルダーにお客様の「家族の幸福の城」を実現していただくために、CS(顧客満足)実現とベンチマーキングの実践により、経営力の向上をはじめ様々な業務を支援して、地域の工務店発展に貢献しております。詳細は住宅産業塾ホームページにも掲載しておりますので、こちらをご覧ください。

■会社名 日菱企画株式会社 住宅産業塾
■代表者 代表取締役 長井 克之
■設 立 1977年
■資本金 1000万円