2018年12月27日 17:00

TPCマーケティングリサーチ株式会社、ケミカルメーカーのライフサイエンス事業戦略について調査結果を発表

2017年度における対象16社のライフサイエンス事業の売上高は、前年度比8.4%増の約2兆6,837億円となった。近年は、大手ケミカルメーカーを中心に、製薬企業の子会社化や再編による基盤強化、創薬支援や受託製造サービスの体制強化、再生医療・バイオ医療への投資など、ライフサイエンス事業を強化する動きが活発化している。当資料では、ライフサイエンス領域に強みを有する企業29社を対象に、各社の事業戦略について分析している。

概要
◆本調査は、ライフサイエンス領域に強みを有する企業29社を対象に、その事業戦略について調査・分析し、レポートとしている。

◆近年、大手ケミカルメーカーを中心にライフサイエンス事業を強化する動きが顕著である。(1)医療用医薬品を取り扱う製薬企業の子会社化や再編による基盤強化に加え、(2)ジェネリック医薬品や医薬品原薬・中間体の事業拡大、(3)医療機器や医療用具の海外展開、さらには、(4)創薬支援や受託製造サービスの体制強化があげられる。最近では、(5)再生医療・バイオ医療への投資が目立っている。

◆今回対象とした16社のライフサイエンス事業の売上高は、2017年度で約2兆6,837億円となった。伸び率は、前年度比8.4%増を達成。1社あたりの売り上げ規模は、1,677億円となる。また、同事業を領域別にみると、医薬品が48.5%、医療機器が34.4%、医薬品原薬・中間体が5.3%、医療材料が5.6%、その他が6.2%を占めている。

◆当レポートでは、各社のライフサイエンス事業における参入変遷、領域別の事業展開状況、事業体系と推進体制、事業規模分析、ならびに今後の方向性を調査・分析することで、今後のライフサイエンス事業の戦略立案に資するものとしている。

TPC市場調査レポート
「2019年 ケミカルメーカーのライフサイエンス事業戦略調査」
―各社独自の戦略で、成長分野のライフサイエンス事業を加速する―
詳細はこちら>> http://www.tpc-osaka.com/fs/bibliotheque/mr410190445