2019年01月25日 09:30

『5G白書2019年版 -アーキテクチャ/ビジネスモデル/標準規格/国際動向編-』 発刊のお知らせ

この度、一般社団法人 次世代社会システム研究開発機構は平成31年1月25日、『5G白書2019年版 -アーキテクチャ/ビジネスモデル/標準規格/国際動向編-』を発刊した。

5Gをきっかけに世界はグローバルに通信規格が統一されようとしており、真の規模の経済が働く世代に移行しつつある。5Gは進化的な技術であると同時に、グローバルな協業によってのみ創り出されるビジネスモデルでもある。

また、5Gはデジタルトランスフォーメーションを実現する基軸となり、新規需要創出の目玉となっている。幅広い産業へのインパクトは、パートナー企業との共創、ダイナミックな国際的再編、経済圏の帰趨を決する重要なツールとなっている。

今後、5Gは、IoTやスマートマニファクチュアリング/スマートファクトリー、自動運転、遠隔医療などさまざまな分野、さまざまな用途に大きな影響を及ぼし、あらゆる産業に浸透する可能性を秘めている。事業者には、ネットワークのプログラマビリティ、5G価値を実現する機能(ロケーション、QoS、アイデンティティ)の利用可能性、利用者には一貫したユーザエクスペリエンスをもたらすものとなろう。

この5G対応を巡り、世界の通信キャリア、ネットワーク機器メーカーは次世代移動通信サービスのビッグピクチャを把握し、戦略として描き出すことに腐心している。ノキアが同業のアルカテル・ルーセントを買収し、世界の通信インフラ機器市場は華為、エリクソンを含めた3強体制となり、IoTと5Gの優位獲得を巡って競争が激しさを増している。5Gを構築する通信インフラ分野で日本は既に世界に後れを取っている。

米国は2018年後半から5Gの商用化を進め、中国は2019年に大規模な5G投資・トライアルを開始するなど、いずれも5G時代の新たなデジタル覇権を目指し、5Gの戦略・投資・M&Aが急速な勢いで活発化している。一方で、米国政府は安全保障上の理由で関係各国に対して中国製機器排除を働きかけるなどFive Eyesとの協調・分断工作を強めており、日本の5Gビジネスにも影を落としている。

完全な5Gビジョンを実現するには、規格標準化を含め、基本的な考慮事項について解決し、透明かつ予測可能な5Gエコシステムが特定されていかなければならない。また、安全保障問題、5Gサイバーセキュリティ、5G遠隔操作、電磁波ハラスメント/健康被害を巡る問題など、国際的にさまざまな論点を検証していく必要があろう。

本白書は、5Gに関係するグローバルな動向、サイバーセキュリティや電磁波問題を巡る5Gの光と影、アーキテクチャ/ビジネスモデル/エコシステム/標準規格/国際動向を題材に、体系だって現状・課題・展開予測を整理した、”5Gレポート・グローバル版”である。

■ 『5G白書2019年版 -アーキテクチャ/ビジネスモデル/標準規格/国際動向編-』 製本版

■ 5G白書2019年版 -アーキテクチャ/ビジネスモデル/標準規格/国際動向編-』 CD-ROM(PDF)版

(※ 「製本版」と「PDF(電子コンテンツ)版」のセットでお求めの場合、「PDF(電子コンテンツ)版」を半額にディスカウントしております。)

● 監修・発行:

一般社団法人 次世代社会システム研究開発機構

● 発刊日

■ 法人案内Webサイト(メディア向けのお問い合わせ先)

法人概要

当団体刊行物に関する告知・案内Webサイト

■ 法人のご紹介

当団体は、前身会社を含め、二十数年に渡って、産業/先進先端技術/経済/IT分野のシンクタンク活動(受託調査/各種レポート刊行/コンサルティング/寄稿・啓蒙活動/講演・講義/カンファランス議長およびセミナー講演)を展開してきた。

このうち、当団体の各種刊行物については、日本・海外の政府系シンクタンク、国内の主要研究所、コンサルティングファーム、産学官連携団体、大学、研究所、大手企業、投資ファンド、ベンチャーなどに納め、多数のご高評をいただき、今日に至っている。延べ、数百巻の刊行実績を持つ。英語版、中国語版を刊行し、対象とする購読層の幅を広げている。

本店・連絡先(お問い合わせ先)
東京都品川区南品川4丁目4番17号 品川サウスタワー
Tel:03-5843-4365
Fax:03-6856-2861