2019年02月06日 09:00

ラジオドラマの幻の楽譜を初演!【冬木透の世界】 応援メッセージも到着。セブン最終回。大画面で演奏聞いたら感涙必至です(手塚昌明・映画監督)。

スリーシェルズは、ラジオドラマ「音楽の小箱」の幻の楽譜を発見を2月6日に発表します。
同作品は、3月2日開催の「冬木透の世界」で舞台初演されます。

幻の楽譜発見!
冬木透のデビュー作をステージで初演!

3月2日開催の「冬木透の世界」コンサートでは、新発見された幻のラジオドラマ「音楽の小箱」からの作品が生演奏されます。この曲は、1956年、冬木透が21歳当時に、ラジオ東京の音響効果を担当しながら作曲活動を開始した最初の作品です。録音も保存されておらず、幻の作品でしたが、今回、「冬木透の世界」実行委員会の、樋口尚文、早川優、西耕一の探索によって、発見されました。
まだ本名の蒔田尚昊として仕事を行い、商業音楽の仕事をペンネームで始めたばかりで、冬木透の名義を使う前の仕事でした。
演奏されるのは「音楽の小箱 第115回 みづうみ」で使われたピアノソロの作品です。
みずみずしく輝く清流のような美しさに音楽を聴くだけで、心が浄化されるような思いです。
この幻の作品の舞台初演にも期待が寄せられています。

ファンだけでなく、続々と各界から期待を寄せる声が届いている「冬木透の世界」。
ゴジラ、モスラなど多くの作品に関わった映画監督の手塚昌明氏からの推薦コメントが届きました。

【冬木透の世界】への推薦・応援メッセージ

ベートーベンやシューベルトなんかより、私にとって冬木透さんの方がずっとずっと凄い音楽家でした。
中学生の時から半世紀以上、悲しい時、嬉しい時、人生の節目節目に脳内に響くのは、いつも
『ウルトラセブン』の楽曲の数々だったからです。
3月2日、セブン最終回。大画面で演奏聞いたら感涙必至です。(手塚昌明)

手塚昌明プロフィール

映画監督。『ゴジラ×メガギラスG消滅作戦』『ゴジラ×メカゴジラ』『ゴジラ×モスラ×メカゴジラ東京SOS』
『戦国自衛隊1549』『空へ-救いの翼』『絆-再びの空へ』等。

宣伝動画

【コンサート予定内容】

プレトーク17時40分~
満田かずほ監督、中堀正夫撮影監督
ゲストトーク(コンサート第2部にて)
ひし美ゆり子、西恵子

ラジオドラマ「音楽の小箱」(冬木透名義を使う前のデビュー作)より
冬木透名曲集(主題歌、挿入歌、クラシックスタイル作品より)
「フルートとピアノのための協奏曲」「ディヴェルティメント」「恋人たち」「希望」ほか。
『ミラーマン』よりミラーマンの歌、SGMのテーマ、戦え!ミラーマン、朝日に向かってジャンボフェニックスほか。

『帰ってきたウルトラマン』BGMより組曲(15分程度)
『ウルトラセブン』BGMより組曲(15分程度)
ライブシネマ形式による『ウルトラセブン』「第49話 史上最大の侵略 後編」上映と演奏(25分)

お問い合わせ:スリーシェルズ 070-5464-5060

【コンサート詳細】

開催日:2019年 3 月 2 日(土)18:00 開演 (17:30 開場)※未就学児童入場不可
場所:渋谷区文化総合センター大和田4階さくらホール(東京都渋谷区桜丘町23-21)
作曲:冬木透(オリジナル楽譜より演奏用楽譜作成:青島佳祐、今堀拓也)、ロベルト・シューマン
監修:樋口尚文
指揮:髙橋奨
演奏:オーケストラ・トリプティーク(コンサートマスター:三宅政弘)
合唱:ヒーローコーラス(男声)
児童合唱:そよかぜ(東久留米児童合唱団そよかぜ)約20人予定
企画:スリーシェルズ
協力:冬木透、樋口尚文、早川優、円谷プロダクション
協賛:NCネットワーク
主催:冬木透の世界実行委員会、スリーシェルズ、Japanese Composer Archives

【チケット・税抜/税込】
大人:S席7,777円(税込8,400円) A席4,777円(税込5,160円)
学生:S席3,777円(税込4,080円) A席2,777円(税込3,000円)

【チケット販売】
チケットペイ
カンフェティチケットセンター
電話番号:0120-240-540(受付時間:平日10時~18時)
携帯・PHSから:03-6228-1630 (受付時間:平日10時~18時)

関連URL

樋口尚文Twitter https://twitter.com/higuchism
スリーシェルズ http://www.3s-cd.net/
スリーシェルズTwitter https://twitter.com/johakyu_

オーケストラ・トリプティーク http://3s-ca.jimdo.com/
オーケストラ・トリプティーク公式Twitter https://twitter.com/info_TRIPTYQUE

伊福部昭百年紀Facebook https://www.facebook.com/ifukube100
生誕89年・黛敏郎 https://www.facebook.com/mayuzumitoshiro/
生誕93年 芥川也寸志Facebook https://www.facebook.com/akutagawa1925
生誕93年 渡辺宙明Facebook https://www.facebook.com/chumeiwatanabe

■本件や所属・関連アーティストに関するお問い合わせは下記までお願い致します。

株式会社スリーシェルズ
〒170-0013 東京都豊島区東池袋5-7-6-604
TEL:070-5464-5060
メール jcacon@gmail.com