2019年02月28日 14:00

ソルベイのレーデル(r) PPSU、手術器具用大型トレイの材料に採用

ジョージア州アルファレッタ、2019年2月28日 - 特殊ポリマーの世界的サプライヤーであるソルベイは、レーデル(r) ポリフェニルサルホン(PPSU)樹脂が、Legacy Medical Solutions社の手術用器具向け大型滅菌トレイに採用され、同滅菌トレイの改良最適化に貢献したことを発表しました。レーデル(r) ポリフェニルサルホン(PPSU)樹脂の対重量比強度と、繰り返し洗浄滅菌サイクルと高温オートクレーブを経ても、高アルカリ洗浄に対する耐性を有することが、Legacy Medical Solutions社が、この製品を採用してトレイの設計、製法、使い方を改良改善するための決め手となりました。

Legacy Medical Solutions社の長さ59.7cm、幅38.1cm、高さ14.2cmのユニークな大型滅菌トレイは、熱成形された透明な蓋と、金属製のクランプシステムで固定される不透明なベーストレイで構成されており、双方ともにレーデル(r) PPSU樹脂が用いられています。蓋が透明なためトレイの内容物が見え、利便性が高まります。ベーストレイは、従来型の製品に使用されているアルマイト製のトレイよりも50%軽量で、ドリル加工された穴が開いているため滅菌時の効率的な排気が可能です。レーデル(r) PPSU樹脂の採用により、トレイの衝撃強さ、柔軟性、耐薬品性も向上しています。重要な点は、この製品が、138度Cで長時間、繰り返し行われるオートクレーブ処理を含むすべての一般的な滅菌法に対応可能なことです。レーデル(r) PPSU樹脂を用いたトレイは、比類なき強靭性を発揮すると共に、優れた美観を維持します。

「今日の滅菌トレイは、高アルカリ性クリーナーを使用する数百回にも及ぶ洗浄滅菌サイクルの間中、過酷なオートクレーブ処理に耐える必要があります。」と、Legacy Medical Solutions社のPresidentを務めるJoel S. Hughes氏は述べています。「アルマイト製のトレイは、高アルカリ性クリーナーで処理すると、たった一回の洗浄滅菌サイクルで劣化することがありますが、レーデル(r) PPSU製のトレイは、この材料のより優れた耐薬品性と耐熱性によって新品同様の外観を常に維持します。」

Legacy Medical Solutions社がソルベイのレーデル(r) PPSUを選択した理由には、この高機能な医療用グレード樹脂が、基本形状のカスタマイズ時に必要となる設計と製造の変更にも適応可能な点が含まれます。革新的なブラケットを追加することで複数のインサートプレートを使用できるようになり、滅菌バリデーションの回数を減らすことができます。またレーデル(r) PPSU樹脂には、透明色、不透明色ともに様々なカラーバリエーションが用意されているため、お客様企業によるブランド戦略をサポートすることが可能となります。

「Legacy Medical Solutions社のような業界をリードする企業との協力関係や技術サポートを通じて、革新的な製品や用途の開発に対するソルベイの取り組みが実証されています。」と、ソルベイスペシャルティポリマーズでGlobal Marketing Manager for healthcareを務めるDane Waund氏は述べています。「この大型滅菌トレイにおいて、ソルベイのレーデル(r) PPSU樹脂は、設計上の大幅な改良を可能にし、多様な製造方法をサポートし、また、製品の高性能化と長寿命化に貢献しています。」

ソルベイのレーデル(r) PPSU樹脂は世界中で販売されています。

Legacy Medical Solutions社について
Legacy Medical Solutions社はマサチューセッツ州ノースアンドーバーに拠点を置く医療機器メーカーで、滅菌ケースおよびトレイ市場へのサービスを行っています。ISO 9001とISO 13485に登録され、エンジニアリング設計サービス、滅菌の最適化、短期間での製造や試作などにより医療および歯科業界をサポートしています。平均で2週間から10週間と短いリードタイムによりLegacy Medical Solutions社は顧客と積極的に協力し、高い価値を持つ製品の提供に尽力することで強固な関係を築き上げています。Legacy Medical Solutions社は、卓越した製品をスケジュール通りに、適切な価格で提供しています。詳細は http://www.legacymedicalsolutions.com を参照ください。

ソルベイについて
ソルベイは先端材料および特殊化学会社で化学品の発展にコミットしており、重要な社会的挑戦に取り組んでいます。ソルベイは、多様なエンド・マーケットにおいて世界中のお客様とパートナーシップを組んでいます。製品は、航空、自動車、バッテリー、スマートデバイス、医療機器、採鉱や石油・ガス採取、効率や持続性の向上に使用されています。軽量化材料はクリーナーモビリティを促進し、フォーミュレーションズは資源活用を最適化し、パフォーマンスケミカルズは大気や水質を改善します。当グループはブリュッセルに本社を置き、61か国に約26,800名の従業員を擁しています。2017年の純売上高は101億ユーロを計上し、純売上高の90%以上を占める事業において、当社は世界のトップクラス3社のひとつに数えられており、EBITDAマージンは22%となります。Solvay SA(SOLB.BE)はブリュッセルとパリにおいてEuronextに上場し(Bloomberg:SOLB.BB - Reuters:SOLB.BR)、また米国(SOLVY)においては、level-1 ADRプログラムで取引されています。財務統計には売却を発表したポリアミド部門が含まれています。

ソルベイスペシャルティポリマーズについて
ソルベイスペシャルティポリマーズは、35の高機能ポリマー商品ブランドのもと、1,500以上の製品 - フッ素樹脂、フッ素エラストマー、フッ素系流体、半芳香族ポリアミド、サルホン系樹脂、超高機能性芳香族樹脂、高バリア性樹脂を、航空宇宙産業、代替エネルギー、自動車、ヘルスケア、メンブレン、石油・ガス、パッケージング、配管、半導体、ワイヤー/ケーブル、その他のマーケットに供給しています。詳細は http://www.solvayspecialtypolymers.com を参照ください。

本プレスリリースについてのお問い合せ先
株式会社東京PR ソルベイ担当
〒103-0022 東京都中央区日本橋室町4-3-15 三渓洞ビル5F
Tel:03-3273-2731 Email:pressinquiry@tokyopr.co.jp