2019年03月04日 13:00

沖縄の家具販売会社で、全社員が認定ホームステージャーに- 家具販売にとどまらず、空き家対策をはじめとする住宅流通の活性化に貢献 -株式会社中城モール(日本ホームステージング協会法人会員団体加盟企業)

快適な住まいと暮らしを実現するための様々な問題を専門知識と技術で解決し、住まいの価値や暮らしの質を高めるホームステージングの普及活動を行う一般社団法人日本ホームステージング協会(東京都江東区/代表理事:杉之原冨士子、以下日本ホームステージング協会)は、 2018年10月1日付で法人会員となった全国家具連盟SH会加盟企業である株式会社中城モール(本社:沖縄県中頭郡中城村、代表取締役:山城千恵子)で、2019年3月1日に38人の社員全員が認定ホームステージャー(2級)(※2)になったことを報告します。

日本ホームステージング協会では、地域の特性に見合ったホームステージングが必要であるとの考えから、日本全国どこでも、講師が出向いて講座を行う、出張版のホームステージャー認定講座を開催しています。沖縄での開催は今回が初めてとなります。代表理事杉之原冨士子は、「人口減少や高齢化が進む等、沖縄でも将来空き家の増加が問題になることが懸念されています。沖縄でのホームステージングが役立つモデルケースを作れるのではないでしょうか」と期待を込めています。
株式会社中城モールは、国内家具や輸入家具を扱う老舗の家具販売店として創業以来約50年に渡り、地元沖縄で親しまれています。家具や福祉用具のレンタル、不動産管理や仲介など、住まいと暮らしにかかわる事業を展開している会社です。社員全員が認定ホームステージャーになることについて、山城千恵子社長は「沖縄にかぎらず、家具業界ではホームステージングが必要だと思います。これからは売る商売ではなく貸す時代になると思うからです。個人で家具の処分をするのがたいへんだという高齢のお客様の声をよく聞きます。このような時代の変化に即応して、社員がホームステージングの知識をもつことで、もっとお客様の手となり足となる、心のこもったサービスに徹することができると考えました」と語っています。

現在、法人会員企業は41社(団体含む)となり、ホームステージャー 2級取得者は日本全国(一部海外含む)で、2,688人です(3月1日現在)。日本ホームステージング協会では今後も、ホームステージングの知識と実務のノウハウを持った人材「ホームステージャー」の育成と、各地域のホームステージャーを育成する認定講師の育成など、様々な企業と連携した取り組みで、ホームステージングの普及を目指します。

※1 全国家具連盟SH会には14社が加盟し、 全国主要都市100余店舗をサービスネットワークで結んでいる。
※2 「ホームステージング」の基礎知識と実践ノウハウを習得した日本ホームステージング協会認定資格の保有者

●ホームステージングとは
快適な住まいと暮らしを実現するための様々な問題を専門知識と技術で解決することで、住まいの価値や暮らしの質を高めることをホームステージングと定義しています。具体的には、片付け・掃除・廃棄・保管これらに関連する物流知識・インテリア・小物の活用、時には遺品整理を含めて、より快適な暮らし、住み心地のよい住まいを実現するための専門知識や技術で構成されています。日本ホームステージング協会では、日本の住宅事情に合った日本独自のホームステージングを体系化し、ホームステージャーの育成と普及活動を行っています。併せて、住宅に関連するすべての業界の活性化と一人ひとりの住まいや暮らしに役立てられるよう、事例を収集・分析したホームステージング白書も発行しています。

【株式会社中城モール 会社概要】
創業    :昭和36年(1961年)2月5日
本社:〒 901-2401沖縄県中頭郡中城村字久場1963
電話番号 : 098-895-7222
URL: http://www.nakagusuku-mall.co.jp/
代表取締役: 山城千恵子
事業内容 : 1.輸入家具、国内家具の小売卸業、2.家具類、福祉用具のレンタル販売 3.園芸用品販売業
4.不動産の賃貸借り及びその仲介並びに所有、管理 5.ネット販売 他

(組織概要)一般社団法人日本ホームステージング協会
設立   :2013年8月1日
事務局:〒 135-0042 東京都江東区木場6丁目4-2-4F KIビル
電話番号: 03-6810-5708
URL:https://www.homestaging.or.jp/
代表理事:杉之原 冨士子
事業内容:日本の住宅事情に合わせたホームステージングを体系化し、知識とノウハウをホームステージャー認定講座で
提供。ホームステージャーを活用した企業サポート等を実施。

日本ホームステージング協会広報事務局 田熊、工藤
メール hs@argo-ms.com
TEL 03-3798-2172
FAX  03-5443-1848