2019年03月06日 14:00

世界初!?VR・ARで表現する未来の広告をプロの広告写真達が表現する三次元写真展を開催!オートレーサー森且行や 吉井和哉、UVERworldが3Dで飛び出る!

株式会社Rockin’ Pool(東京都台東区、代表取締役:西川隼矢)はVRとARの技術を使った三次元の写真展を東京都 新宿区のオリンパスギャラリー東京にて3月15日(金)から3月20日(水)まで開催致します。

■イベント開催の背景 について
写真表現の新しい姿を提案し、写真界を動かしていく発信者でありたい。
そんな思いをチーム名に込めた 「PhotoMovers」のメンバーは全員APA(公益社団法人日本写真家協会)の正会員で、プロの広告フォトグラファー集団です。
新しい姿とは 従来の写真の枠の中での表現にとどまらないこと。日々進化するデジタルテクノロジーを取り入れた新しい表現フォーマットを自ら創り出すこと。そして誰も見たことのない表現にチャレンジすること。
それこそが次世代の写真家の在るべき姿だと私たちは考えます。
そんな私たちが今回広告表現に取り入れたのはVRとARの2つのテクノロジーです。

■AR作品について
ギャラリーの壁に飾られた写真にARアプリをダウンロードしたスマホをかざすと、文字やキャッチコピーが浮き出て、広告写真として完成する作品がご覧いただけます。
写真広告で動画広告でも表現できない、ARだからこそ成り立つ未来の広告をご覧いただけます。

AR作品例
・ フィギュアスケート羽生結弦選手が飛び出る広告  (能登 直)
・ オートレーサーの森且行が飛び出る広告  (Hiro Otsuka)
・ 吉井和哉が飛び出る広告 (Mitch Ikeda)
・ UVERworldの新作アルバムのAR広告 (平野 タカシ) など

■ VR作品について
会場の中央スペースに専用ヘッドセットを座った状態で頭部に装着すると360度の仮想現実の世界で 150枚の写真作品がご覧いただけます。
小さなキャプションを3秒間注視すると目の前に作品が大きく拡大され、写真と共に作者やタイトル、説明なども表示されます。

■ イメージムービーについて
下記のURL先に展示作品のイメームービーをアップしております。

■参加フォトグラファー(50音順)
今道 しげみ、小口 隆志、JUNN /太田 淳一、杉野 正和、橘(相馬) 毅、堤 一夫、西川 隼矢、能登 直、HASEO、平塚 篤史、平野 タカシ、Hiro Otsuka、ホッシー ヒデキ、Mitch Ikeda、望月 研

■『VR・ARの三次元写真展』概要
施設名:オリンパスギャラリー東京