2019年03月18日 11:00

工事監督業務サポート「ビルダーズシステム」リニューアル ~4月に説明会実施~

日菱企画株式会社・住宅産業塾では、地場工務店・ビルダーにお客様の「家族の幸福の城」を実現していただくために、CS(顧客満足)実現とベンチマーキングの実践により、経営力の向上をはじめ様々な業務を支援させていただいております。働き方改革が叫ばれる中、工事監督業務を少しでも改善できるよう、業務改善コンサルティングとITシステムの活用を提案する「ビルダーズシステム」サービスを提供しておりましたが、この度機能を拡充しリニューアルして提供いたします。この説明会を4月16日に開催いたします。

現在の住宅業界は、人手不足が慢性的な状態となっています。このような状況の中で、世の中の流れとして“働き方改革”が叫ばれるようになってきており、残業や休日出勤の削減をはじめ、人材流出防止や採用といった面においても働く環境の整備は必須事項となってまいりました。その中で、工事監督業務については、品質管理や積算・発注・原価管理、工程管理や安全管理、更にはお客様対応など多岐にわたっており、早急な改善が必要です。

「ビルダーズシステム」では、工事監督業務の効率化アップとして、業者からの請求書処理に対する仕組みづくりと品質管理体制の構築をメインに提供してきました。今回これらを構築するにあたり、業者・職人による自主検査機能、詳細工程表づくり、そしてこれら一連の業務をしっかりとマネジメントするプロセス管理をシステムに加えました。また、このシステムを運用するためにも、業務の標準化をするとともに、業務フローや業務内容の作成コンサルティング、積算・発注・原価管理に関するコンサルティング、品質管理体制構築コンサルティング、請求書なしシステム構築コンサルティングなどのメニューも整えました。

この説明会を下記要領でおこないます。
日時:4月16日(火) 13:00~17:00
場所:東京・港区
当日の内容:(1)住宅産業塾 塾長 長井克之による特別講演
「業務改善のカギは標準化にあり!」
(2)ビルダーズシステム全体像について
(3)プロセス管理、原価管理、品質管理、自主検査、 請求書なしシステム等の紹介など
※終了後、個別相談も承ります

詳しくは、住宅産業塾HPをご覧ください。

住宅産業塾では工務店の経営にお役に立てていただくよう、様々な取り組みをおこなっております。今後の研究会情報やコンサルティング情報、そして新しい取り組みなどについては、住宅産業塾HPをご覧ください。

日菱企画株式会社/住宅産業塾 事務局(担当:佐野)
電話 03-3503-2868  FAX 03-3503-2869  Email:hbsg@jyutakujuku.co.jp

■会社名 日菱企画株式会社 住宅産業塾
■代表者 代表取締役 長井 克之