2019年03月29日 18:00

株式会社アクティビティジャパン 『2019年春休み 人気アクティビティランキング』を発表

株式会社アクティビティジャパン(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:小川雄司、以下アクティビティジャパン)は、2019年3月23日~2019年4月7日実施の予約動向と2019年3月28日までの予約データを元に『春休み 人気アクティビティランキング』を発表いたします。
桜が満開に向かうとともにお花見をする観光客も増え、本格的に春の訪れを感じる季節になりました。4月1日には新年号が発表される予定であり、春休みを自宅でゆっくり過ごされる方もいらっしゃるとは思いますが、一年を通して最も過ごしやすく、桜をはじめとする自然の息吹を感じられるこの季節に、少し足をのばして各地のアクティビティを楽しんではいかがでしょうか。今年の人気ランキングから見る予約動向と共に、オススメショップもご紹介します。
沖縄旅行の人気は、春休み期間も例外ではございません。3月に沖縄県内各地で海開きとなり、小さなお子様からご年配の方まで年齢を問わず参加ができる「シュノーケリング」体験は、ご家族旅行でのご参加が多く見られます。中でも沖縄の透明度が高い海を体感できる「青の洞窟」で実施されるプランが非常に人気であり、春休みに入る3月20日頃から気温が上がったことも影響し、前年同期比約2倍以上の予約数となっております。また、ライセンスを持たず、初心者でも参加ができる「体験ダイビング」に関しても、昨年と比較して非常に高い伸び率を見せております。卒業旅行の学生を中心とした5~10名の小団体でのご参加が多くみられると共に、那覇市内の港から船で訪れる慶良間諸島でのプランは、フィリピンなどの東南アジア圏の訪日旅行客からもご支持を頂いております。以下、アクティビティ種目ランキングに沿って、おすすめのアクティビティ催行事業者をご紹介いたします。

≪沖縄県 おすすめ事業者≫
■シュノーケリング・体験ダイビング(ランキング1位、2位)
エリア:青の洞窟・恩納村
催行事業者:Lei Marine Service(https://activityjapan.com/publish/feature/3749
参加グループごとに担当インストラクターが個別に案内をしてくれる安心・安全のサービスを提供しています。超広角レンズを装着したプロ仕様の本格的な水中カメラで写真撮影も行い、撮影データは体験後すぐにスマートフォンに届けてくれるので、その場でSNSにアップすることもできます。ボートに乗り、沖合いから青の洞窟に向かう「ボートシュノーケリング」は、ビーチ側からエントリーするよりも風や波の影響を受けづらく催行率が高いことから非常に好評です。

■カヌー・カヤック(ランキング4位)
エリア:石垣島
催行事業者:石垣島&西表島 ADVENTURE PiPi
石垣島の海・山・川すべてのフィールドで、様々なアクティビティを提供する石垣島、西表島での「遊び」の総合商社とも言えるショップです。人気の「カヌー・カヤック」体験の中でも、真っ暗闇の中、自然の音や動物の声を聞きながらマングローブを散策するナイトカヌーは、探検気分を味わえると共に、日本一とも言われる満天の星空も満喫していただけます。
また「カヌー・カヤック」以外も、西表島での渓谷キャニオニングやジャングルナイトツアーなど、自然と一体になれるこの地域でしか味わえない体験を提供してくれます。

■SUP(サップ:スタンドアップパドルボード)(ランキング5位)
エリア:沖縄県 宮古島
催行事業者:スロージャム宮古島(https://activityjapan.com/publish/feature/2999
宮古ブルーを楽しむ定番のシュノーケリング、SUPクルージング、サンセットSUPなど、初心者にオススメのコースに定評があります。参加時にはアクションカメラの無料レンタルの嬉しい特典も付いており、アットホームなスタッフが親切・丁寧に宮古島の海の楽しみ方を教えてくれます。

沖縄リゾート旅行人気の一方で、春休み期間は、ゴールデンウィークやお盆時期とは違い、家族の長期休暇が取れない場合も多い為、「日帰りやショートトリップを楽しみたい」「家の近くで何か体験したい」というニーズも高いようです。ランキングとしては、都心近郊エリアのアクティビティとこの季節ならではのプランがランキング上位となりました。

≪関東近郊 おすすめ事業者≫
■ワカサギ釣り(ランキング3位)
エリア:山梨県 山中湖・忍野
催行事業者:マリンハウスmomo(https://activityjapan.com/publish/feature/1401
3台のドーム船を保有し、トイレ完備の設備で快適に過ごしていただける『マリンハウスmomo』は、山中湖エリアのオススメショップです。今季のワカサギ釣りは、例年より早く昨年10月に解禁し、4月下旬頃まで楽しむことが出来ます。寒い季節限定のイメージが強いワカサギ釣りですが、春休み期間もまだまだ体験が可能です。家族や友人など大切な方と同じ時間を共有しながら、自然も体感できるオススメのアクティビティです。湖と富士山のコントラスト楽しみながら、春の山中湖でのんびり釣竿を垂れてみるのはいかがでしょうか。

■海釣り・船釣り(ランキング7位)
エリア:神奈川県 横浜
催行事業者:鴨下丸(https://activityjapan.com/publish/plan/10089
近年、初心者や女性からの人気が向上し、アクティビティジャパンでもイチオシの「海釣り・船釣り」は、ランキング上位に定着しつつあります。最寄りのJR駅からも徒歩圏内の『鴨下丸』は、都心からのアクセスも良く、関東エリアで断トツの人気ショップとなっております。釣り道具を持っていなくても現地でレンタルが出来る手軽さも魅力の一つとなっており、特に昨今、現地でもアウトドアブームが注目されている中国からの旅行者を中心に、訪日旅行客のご参加も増加しております。

■クルージング(ランキング8位)
エリア:東京都 お台場・豊洲
催行事業者:屋形船晴海屋(https://activityjapan.com/publish/feature/2339
春の風物詩「桜」をいつもとは違った形で楽しむことができる「屋形船」は、その季節性から4月上旬にかけて、今後も、ますます予約が増加することが予想されます。今年は予想よりも早めの開花となった為、開花宣言直後から、多くのお問合せをいただいております。『屋形船晴海屋』では、英語対応ができる船頭がご案内し、芸者や江戸芸人による催し物の開催も可能です。これからの時期の「お花見」や新年会はもちろん、外国からのお客様をお迎えする企業様のイベントなど、様々なシーンでご利用いただけます。

2019年春休み期間中の予約は、週末に集中する傾向にあり、直前や当日での予約の場合、満席でご参加いただけないケースもございました。当日に慌てることなく、限られた時間を有効活用して頂く為にも、早めの予約がおすすめです。
アクティビティジャパンでは、春休み、ゴールデンウィークを含め、これから旅行を計画されている国内外の旅行者に対し、今後も魅力ある「遊び」「アクティビティ体験」を数多くご紹介して参ります。
【2019年 春休み 人気アクティビティ&エリア TOP10】
【2019年 お花見×アクティビティ レジャー特集】
【2019年 ゴールデンウィーク 人気アクティビティランキング】
【2019年 ゴールデンウィーク 沖縄総合ランキング】

※予約数前年同期比とは2018年3月28日時点と2019年3月28日時点においてその年の予約数を比較したものです。
・2018年は2018年3月28日~2018年4月7日の期間中の実施予約が対象です。
・2019年は2019年3月28日~2019年4月7日の期間中の実施予約が対象です。

【株式会社アクティビティジャパン】
本社 :東京都新宿区新宿1丁目34番5号VERDE VISTA 新宿御苑2階
代表者:代表取締役 小川 雄司
URL:https://activityjapan.co.jp/