2019年04月01日 14:00

プラス、学校の運動部と競技専門コーチを結ぶ「運動部活動支援サービス」を開始 ―2019年度「プラス教材総合カタログ」発刊に合わせ、教職員のサポートを拡充―

プラス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 今泉公二)は、小・中学校向け「プラス教材総合カタログ」を2019年4月1日に発刊。教材ビジネスの新サービスとして、運動部と競技専門のコーチをマッチングする「運動部活動支援サービス」を開始いたします。また、今後も教職員向けサービスを拡充し、豊かな教育環境づくりをご提案いたします。

■経験豊富なコーチが顧問に代わって部活を指導
本サービスは、スポーツ・健康事業を手掛けるスポーツデータバンク株式会社(東京都中央区 代表 遠藤利文)とのコラボレーションによって実現しました。プラス販売店が窓口となり、学校からの要請に応じて、スポーツデータバンクグループの登録人材から、実業団などで実績のある元アスリートや経験豊富なスポーツ指導者が、教員の代わりに運動部員の指導にあたります。
対応競技は、サッカー、野球、バスケ、バレー、テニス、卓球、陸上、バドミントン、ハンドボール、剣道、水泳、ラグビー、トレーニング全般と多岐にわたり、多くの部活動で指導を受けることが可能です。

■専門コーチによる指導で部活動の質が向上
本サービスは、競技の指導歴や資格保有等、一定の条件を満たした指導者のみをマッチング。さらに、指導・コミュニケーションの研修・認定をクリアした指導者に限定しているので、生徒の能力に応じた適切な練習を実施できます。「専門的な指導を受けたい」「もっと上手になりたい」という子どもたちの希望をかなえることができます。

■忙しい先生の負担を軽減
学校教育の一環として行われる運動部活動の現場では、教員が経験のない種目の顧問を担当したり、休日の活動等で十分な休養を取ることが難しいことも。しかし本サービスの活用により、こうした日々多忙な先生方の悩みや負担を軽減することができます。また顧問教員が不在※でも部活動を行うことが可能です。
※最低1名の学校職員が出勤している必要があります
※スポーツ庁からも、運動部活動で外部人材の活用を積極的に行うよう方針が発表されています

【名称】
「運動部活動支援サービス」

【受注開始日】
2019年4月1日

【基本プラン】
1日2時間×月4回×3カ月/1部活動(コーチ1名) 144,000円(税別)

スポーツデータバンク株式会社について http://www.s-databank.com/
スポーツデータバンクは、スポーツ・健康事業を通じて社会貢献を行うことを理念として2003年に創業しました。「スポーツ・健康事業を通じて、社会課題の解決を行う」、「スポーツ・健康事業をグローバルに展開し新しいマーケットを創造し、世界の人々の身体的・精神的健康増進に貢献すること」をミッションとし、企業・協会・学校・行政とアライアンスを組みながら、スポーツ・健康のサービスを世界へ発信しています。

--------------------------------------

<2019年度「プラス教材総合カタログ」概要>
小・中学校向け「プラス教材総合カタログ」は、教育現場に必要な教材・備品を網羅。学校向けワンストップサービスを提供するとともに、全国の拠点に配属された専任スタッフが中心となり、教材・サービスの認知度アップと販売強化を図っています。

【名称】
プラス教材総合カタログ  2019年4月1日発刊(年1回)

【ページ数】
小学校向け 1,040ページ / 中学校向け  968ページ

【アイテム数】
小学校向け 11,457アイテム / 中学校向け 10,907アイテム

【発行部数】
50,000部

【「PLUS教材」Webサイト】
■教職員向けサービスメニューを拡充
(1)運動部活動支援サービス<NEW>
(2)プラスの校歌でダンス(R)
(3)顕微鏡点検・修理サービス<NEW>
(4)校旗額装サービス<NEW>

〔校旗額装サービス〕
思い出の詰まった校旗を額装するサービスです。統廃合など使わなくなった校旗を額装することで、新しい学校でも歴史を受け継ぐことができます。額縁は6種類から選択が可能。細かいフレンジ部分もきれいに額装します。
(5)ブックカバーコーティング
(6)イベントサポート
(7)テープ起こし
(8)体操マットクリーニングサービス
(9)レンタルサービス
(10)DVDダビング
(11)スキャン代行サービス
(12)機密文書出張裁断サービス
(13)機密文書リサイクル ※提供エリア限定サービス
(14)窓ガラス遮熱コーティング
(15)宅配水クリクラ
(16)ネットワーク環境構築サービス

■新学習指導要領対応
プログラミング学習教材等、新しい学びを支援する教材を拡充しています。

■掲載品数を増量
教員のご要望が多い教材や、学校家具・設備品の品揃えを強化しました。

*文中の会社名は各社の商標または登録商標です。
*本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

<お問合わせ先>
(報道関係)
プラス株式会社 コーポレート本部  広報・宣伝室 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F