2019年04月03日 14:00

株式会社ファンゴー、株式会社OKULABと業務提携 / 「Baluko Laundry Place」併設の初フランチャイズ店「CROSSROAD BAKERY & CAFE 代々木上原」オープン

楽しく豊かな食と空間を提供する、株式会社ファンゴー(本社:東京都世田谷区 / 代表取締役社長:関 俊一郎 / 東京都世田谷区、以下「ファンゴー」)は、ランドリーサービスを通じて新しいライフスタイルを提案する 株式会社OKULAB(代表取締役 CEO 久保田 淳 代表取締役 COO 永松修平 / 東京都渋谷区、以下「OKULAB」)と、2019年4月1日にフランチャイズ展開における業務提携を致しましたのでお知らせ致します。
この度の業務提携により、当社は、OKULABが展開する「Baluko Laundry Place(バルコ ランドリープレイス)」の併設店舗として「CROSSROAD BAKERY & CAFE(クロスロード ベーカリー&カフェ)」をフランチャイズ展開し、事業展開の拡充を図ります。コインランドリー事業で国内外での生活の質の向上を目指すOKULABの取り組みと、楽しく豊かな食と空間を提供することを指針に持つ当社との親和性があり、住宅地域での展開を開発の基軸としたコインランドリーで、商圏内のお客様が日常的にご利用いただけるパンやカフェスペースを提供することにもビジネスメリットを感じております。洗濯の時間がつかの間の癒しとなるよう、上質なランドリープレイスで美味しいパンとカフェメニューを提供することの意味は大きいと考え、OKULABが展開するBalukoの今後の店舗展開に合わせ、「CROSSROAD BAKERY & CAFE」を展開し、日本全国の皆様の衣食住の質の向上に役立っていきたいと思っております。

初のフランチャイズ店舗として、ランドリースペースに併設したベーカリーカフェを代々木上原に開店
業務提携後の第一弾として、2019年4月6日(土)に開店するBaluko Laundry Placeの旗艦店「Baluko Laundry Place 代々木上原」に併設し、「CROSSROAD BAKERY & CAFE 代々木上原(クロスロード ベーカリー&カフェ 代々木上原)」を開店致します。店舗では、粉から生地を練り上げ、仕込みから焼き上げまで行うオールスクラッチ製法で作られたパンと、こだわりのコーヒー、その他ドリンクを朝から夜まで楽しむことができます。このオープンを皮切りに、本年度中にフランチャイズ3店舗を日本国内に順次出店して参ります。
上:CROSSROAD BAKERY 商品イメージ
下:Baluko Laundry Place 代々木上原×CROSSROAD BAKERY & CAFE 代々木上原 店内イメージ
店舗概要
CROSSROAD BAKERY & CAFE 代々木上原
所在地:〒151-0063 渋谷区上原3-29-2
営業時間:9:00 - 21:00
開店日時: 2019年4月6日(土)9:00

Baluko Laundry Place 代々木上原
所在地:〒151-0063 渋谷区上原3-29-2
営業時間:SELF LAUNDRY 24 時間 / CLEANING 9:00 - 21:00 / Laundry OUT 9:00 - 21:00
開店日時: 2019年4月6日(土)9:00
Baluko Laundry Placeについて
セルフランドリーをはじめ、日常のクリーニングや毎日の洗濯をプロに任せる Laundry OUT(ランドリーアウト)など、洗濯のカタチを再定義し、新しいスタイルを発信しています。私たち一人ひとりが、お天気や時間に縛られず、好きな時間にいつでも安心して活用できるランドリープレイスを全国に展開しています。

CROSSROAD BAKERY & CAFEについて
職人が一から焼き上げる多彩なパンとバリスタが淹れるこだわりのコーヒー、アメリカンフードをベースとしたパンにもお酒にも合う料理を提供する、恵比寿西五差路に位置するカリフォルニアスタイルのベーカリーカフェ。店名の "クロスロード" の名の通り、人・モノ・情報が行き交う交差点のように、様々な人の嗜好やスタイルに合った、朝から夜までそれぞれのライフスタイルに合った色々な楽しみ方を見つけていただけるベーカリーです。

株式会社OKULABについて
ランドリーサービスを通じて新しいライフスタイルを提案するOKULABは、オリジナルブランド「Baluko Laundry Place(バルコ ランドリープレイス)」 を中心に、20店舗以上のランドリープレイスを運営管理。カフェ併設の複合店も展開し、2017年国際コインランドリーEXPOにて最優秀賞を受賞した『FREDDY LECK sein WASCHSALON TOKYO』の洗濯サービスのトータルプロデュースも手掛けました。ランドリーサービスを通じて、いつの時代であっても今、なにが新鮮か、なにが面白いか、なにが大切か、そして今、なにが必要とされているのか、世界中の一人ひとりの生活を彩り豊かにすることを使命とし、今と未来をつなぐかけがえのないサービスを創造します。

株式会社ファンゴーについて
社名のFUNGOの由来は "GOING TO BE FUN" (楽しく行こう)。グローバルスタンダードをコンセプトに多様な食文化、自由なライフスタイルを日本でも広げたいと考え、1995年、当時の日本では珍しい好みに合わせてパンや野菜の量などを選べるカリフォルニアスタイルのサンドイッチ&ハンバーガーカフェ「FUNGO」を創業。2012年にはアメリカのおばあちゃんがつくる家庭的なアップルパイをイメージしたホームメイドスタイルのアップルパイ専門店 「GRANNY SMITH APPLE PIE & COFFEE」をオープン。そのほか、カフェ、レストラン、ベーカリーなどの店舗を展開し、楽しく豊かな食と空間を提供することでみなさまに FUNGO!を届け、関わるすべての人々を幸せにします。

株式会社 OKULAB 会社概要
企業名 株式会社 OKULAB
代表取締役 CEO 久保田 淳 / 代表取締役 COO 永松 修平
所在地 東京都渋谷区富ヶ谷1-46-2