2019年04月03日 16:00

ファーストブランド、4月27日 NY日系人会主催セミナーに日本の専門家を講師派遣する『個人事業主の海外進出支援プログラム』を実施

個人事業主・小規模事業者のビジネス支援サービス「マイベストプロ」を全国の新聞社、テレビ局等と共同で企画する株式会社ファーストブランド(本社:大阪府大阪市北区 代表取締役社長:河本扶美子)は、事業主の海外進出支援の一環として、NY日系人会主催イベント「春のサクラフェア」にてNY日系ライオンズクラブの後援を受けてのセミナーイベントを企画。マイベストプロの専門家会員約2,400名の中から4名の専門家を選抜しニューヨークへ講師として派遣、講演を通じて日系人およびNY在留日本人向けに各専門家が持つ日本の最新情報をお届けします。

昨秋に実施された同企画においては延べ200名以上が聴講に訪れ、講演終了後には多くの人が講師へ個別相談を希望するなど、好評を博しました。今回はこの好評企画の第二弾として、ニューヨーク在住の日本人・日系人が抱える高齢化問題に対し、日本の専門家が解決の手を差し伸べるマッチングの場を提供します。同時に、専門家にNYでのビジネスチャンスを獲得してもらうことで海外進出を後押しします。

■背景
日本国内と同様に、ニューヨークの日系人や在留日本人においても高齢化が深刻化しており、シニア世代がいかに健康で安心した老後を過ごせるかは重要な課題になっています。

専門家によるサポート体制の構築や情報提供が必要とされる中、「日本に不動産などの財産や家族を残している」「老後は日本に永久帰国を考えている」など、日本の社会制度や法律、文化について十分な知識・情報を持っていなければ最適な選択をできないケースも多くあり、日本の専門家が持つ各専門分野の最新情報は多くの日系人、在留日本人から求められています。

一方でインターネットが世界的に普及したとはいえ、海外に暮らすWebを使い慣れない高齢世代にとって日本の生きた情報をリアルタイムに入手することは想像以上に困難です。そこでこの度、日本の専門家をニューヨークへ派遣しセミナーを実施、現地で暮らすシニア世代が健康で安心した老後を送れるようサポートするための情報提供を行います。
またこのイベントを皮切りとして、「海外展開を希望しているが、その糸口を見つけにくい」という専門家のサポートを通じて日本の様々な専門サービスを海外へ発信していくことを目指します。

■登壇専門家とプログラム内容
・モノと心を片付けて、人生 100 歳時代に備えるセミナー:司法書士法人コスモ 山口里美
・明日の自分を輝かせる 5 つのセルフ応援方法!:株式会社ドリームプロモーション つだつよし、
・老後も楽に快適に暮らせる和の要素を用いたリフォーム術:株式会社鈴木建匠 鈴木弘樹