2019年04月11日 10:00

祝「令和」新年号にちなみ、新ご当地グルメ「信州サーモン酒粕わさび漬け」を記念発売!

ご当地グルメ・有名専門店グルメをはじめ、国産100%にこだわった安心安全食材を用いた冷凍惣菜・おかずセットを自社サイトや通販モール及び、東急百貨店通販サイト「ハロートーク」や三越オンラインストア販売している「わんまいる」(株式会社ファミリーネットワークシステムズ 本社:大阪市北区、代表取締役社長:堀田茂 、以下 わんまいる)は、明治18年創業の長野県安曇野市でわさび漬けを製造する丸佐食品株式会社(代表取締役社長:宇留賀 亮治)に依頼し、長野名産の信州サーモンをわさび漬けにした「信州サーモン酒粕わさび漬け」新ご当地グルメを新年号「令和」お祝いとして5月13日から令和のシールをつけて記念発売を開始します。
■開発のきっかけ
新しい年号に際して、お祝いの意味も込めて後世に残る新しいご当地グルメを開発したいと思っていた矢先に訪れた、長野県安曇野のわさび漬けの山葵を栽培している現場を見学、北アルプスから湧き出る地下水を利用した山葵栽培は全国的に有名で、近年はその湧き水で信州サーモンを養殖している。今やすしねたでも鮪を超えて人気1位になったサーモン。近年は発酵食品として酒粕漬けが人気上昇。ならば、信州サーモンをわさび漬けで漬けたら美味しいだろうと思い、新鮮な生食用のサーモンの切身を贅沢にも漬け込んで頂きました。
焼き上げるとほんのりとしたわさびの香りがたち、今までにない粕漬が出来上がりました。そこで新ご当地グルメとして発売をすることになりました。
日本酒も山葵も日本古来の食材で、魚の酒粕漬けも保存食として昔から食べ継がれ、発酵食品として免疫力を高め、山葵は殺菌作用が高く食中毒から守る食材としても古くから使われています。正に「令和」にふさわしい和の食です。

■信州サーモン酒粕わさび漬け
北アルプスの豊かな雪解け水で育った信州サーモンを安曇野産のわさび漬で漬込みました。わさび漬けで使っている酒かすは長野県を代表する銘酒で宮坂醸造株式会社の「真澄」を使っています。酒かすの甘さと、ほのかな信州安曇野産わさびの辛さと香りが信州サーモンの旨みを引き立てます。最高の素材を信州安曇野の逸品で漬込んだ贅沢な一品です。

■わさび漬け
。わさび漬けとは、刻んだわさびを酒かすに漬けたもので、明治中期ごろ静岡県で初めて作られ、それが丸佐食品株式会社の創業者である宇留賀定十氏が穂高(現在の長野県西部、安曇野市北西部)に持ち帰り、製造を初めました。
酒粕わさび漬けの効能・・食欲増進作用、抗菌、血栓予防作用、抗ガン作用があると言われています。更に酒かすには血管を柔軟にする作用があるためストレス、肩こり、冷え症、高血圧、偏頭痛などの改善効果ができるとされています。

■信州サーモン
長野県水産試験場が開発したマス類の魚の品種で2004年に新品種として承認されました。
“海なし県”の水産業を支え、近年は生産が需要に追いつかないほどの人気を誇っています。銀色の身体が美しい信州サーモンは、育てやすく肉質のよいニジマスと病気に強いブラウントラウトを交配させ、両方の長所をそれぞれ持ち合わせた信州独自の新品種の魚です。肉質が細かく、とろりととろける舌触りが特徴です。

■丸佐食品株式会社
創業当時、安曇野の名産である、わさびを甘酒につけて行商をしてましたが、静岡の商人からわさびを酒粕に漬ける方法を学び、明治18年に穂高地区で最初にわさび漬けの製造販売を初め、わさび以外にも野沢菜をはじめ長野県の山菜を使ったわさび漬けの製造販売も行っています。

■「わんまいる」について
「わんまいる」では、“日本の食材を食べること”を推奨し、日本の農業・漁業の振興に貢献し、
旬菜旬・自給率の向上を経営理念としています。
代表みずから産地へ出向き、地域の名産品の開発をしています。
また100%国産食材を使用し、簡単に作ることができて美味しい献立、その上健康的な食事の提供ができるよう商品開発にも取り組んでいて、出産・育児、親の介護、働く主婦などで、買い物に行ったり・料理を作る時間の無い方へ、湯せんやレンジアップするだけで食べられる時短に最適な冷凍惣菜・おかずセットを開発しています。

商品名 : 信州サーモン酒粕わさび漬 4切
内容  : 1切(100g)×4切
価格  : 4,860円(税込)
賞味期限 :冷凍 180日
販売開始: 2019年5月13日 (月) から

・わんまいるは、株式会社ファミリーネットワークシステムズの登録商標です。
・その他、本書に記載されている会社名・製品名等は、各社の商標または登録商標です。

会社名  :株式会社ファミリーネットワークシステムズ
設立  :1993年9月
代表者  :堀田 茂
資本金  :1億3千万円