2019年04月16日 09:00

「不登校でも、もう悩まない。」不登校に関する無料茶話会、4/26、山口県周南市にて開催!!

不登校に関する茶話会の第5回「不登校でも、もう悩まない。」 を、
4月26日(金)に山口県周南市で開催します。

場所は、周南市市民活動支援センター(周南市徳山駅前賑わい交流施設3階)、
主催は、NPOまなびデザインラボ(フリースクー ルまなポート)、
後援は、周南市教育委員会となります。

今回が5回目の開催です。
不登校や発達障害の子を 持つ親御さんを中心に、教育関係者や専門家が集まり、気軽にお話をする茶話会です。

facebooイベントページ https://www.facebook.com/events/312269229435616/
特設ホームページ https://manaportschool.wixsite.com/manaport/sawakaifutoko426vol5

「第1回~第4回までの様子」
参加者は、4回でのべ70名以上となっています。周南市内のみならず、市外県外からの参加も多くいただいています。不登校や発達障害のお子さんをお持ちの親御さんが、実体験の事例や問題などをシェアし、既存の様々な制度や情報などを確認する有意義な会となっています。当事者以外にも、発達障害の専門家や現役学校教員、福祉・介護の専門家や支援員、不登校支援者、フリースクール運営者、など様々な方々が参加しました。

「不登校と発達障害の現状と課題」
近年、増加している「不登校」とその大きな要因となっている「発達障害」。テクノロジーの進化が、より 多様な社会のあり方を生み出そうとしている今、不登校や発達障害への対応は遅れたままです。子を持つ親 世代もその対応が難しく悩みを抱えています。また、これらはより新しい問題であり、かつ不登校や発達障 害は個々の問題が複雑で多様であるため、行政や公の教育機関だけでは対応しきれていない現状があります。

開催のねらい
・相談できる場所・機関が少なく、不安と迷い、悩みを抱える親御さんが、気軽に話をしたり相談したりで
きる場を作る。
・親御さん同士のつながりや教育関係者、専門家とのつながりを創出する。
・当問題に対しての知識および情報を提供する。

以下、日程・内容詳細です。

イベント名
茶話会 第5回「不登校でも、もう悩まない。」

日時と場所
日時:2019年4月26日(金) 13:30~15:30
場所:周南市市民活動支援センター(周南市徳山駅前賑わい交流施設3階)
料金:無料(飲み物は各自持参)