2019年04月24日 16:00

大型連休後の実施で学生の生活習慣立て直しを応援!「学生の食生活応援プロジェクト」を実施--今年で3年目の取り組み、朝食提供は初

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 東洋学園大学では、学生に朝食・昼食を無料で提供する「学生の食生活応援プロジェクト2019」を春学期(5月)と秋学期(9月)に実施します。本取り組みは、新入生を含む学生の新生活応援と、学生が自分の食生活を見直し、改善する機会に寄与することを目的としています。3年目となる今年度は、5月および9月の計12日間にわたり実施。うち6日間は、本プロジェクト初となる朝食の提供を行います。提供総数は780食を予定しています。

■大型連休・長期休暇後の学生生活を食から応援
 本プロジェクトの春学期実施日は、大型連休後の5月7日(火)~9日(木)と14日(火)~16日(木)です。
大型連休や長期休暇は食生活を含め、生活習慣が乱れやすくなります。特に新入生は新しい人間関係や授業、サークル活動、アルバイトなどの疲労から五月病になってしまうケースもあり、規則正しい生活を心がけることが重要です。本プロジェクトはこれまで秋学期に実施していましたが、大型連休後に実施することで、学生生活の立て直しや、食生活を見直す機会となるよう、今年度は5月にも実施することとなりました。

■本学学生の朝食欠食率は3割
 5月14日(火)~16日(木)は、本プロジェクト初となる朝食の提供を予定しています。
 本学では、2018年10月に1年生(148名)を対象に普段の食生活について調査を実施。「調査当日に朝食を食べたかどうか」について聞いたところ、3割以上が「食べなかった」と回答。また、1週間のうち朝食回数が4回以下の学生が過半数であることも明らかになりました。
 朝食を食べないと、疲れやすい・太りやすい・集中力が続かないといったことや、生活習慣病の引き金のひとつになると指摘されています。特に心身が成長過程にある大学生にとって、朝食は健やかな学生生活を送るために必要なエネルギー源です。本学は、朝食を欠食しがちな学生に向けて、「規則正しく毎日朝食を摂る」という生活習慣の定着を支援するため、朝食の提供も実施することにしました。
■ 「学生の食生活応援プロジェクト2019」開催概要
【対象】
東洋学園大学在学生

【日時】 ※各回ともなくなり次第終了
5月 7日(火) ・ 8日(水)・ 9日(木)  12:10~12:30 (昼食)     
5月14日(火)・15日(水)・16日(木) 8:30~8:50   (朝食)
9月17日(火)・18日(水)・19日(木) 12:10~12:30 (昼食)
9月24日(火)・25日(水)・26日(木) 8:30~8:50   (朝食)

【メニュー】
朝食(1日50食限定) : おむすび弁当・スープセット、サンドイッチ・スープセット
昼食(1日80食限定) : 惣菜パン・スープセット

【場所】
東洋学園大学 本郷キャンパス 1号館1階エントランスホール







※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

  • 教育、資格、スキル

会社概要

商号
東洋学園大学(トウヨウガクエンダイガク)
代表者
愛知 太郎(アイチ タロウ)
所在地
〒113-0033
東京都文京区本郷1-26-3 
TEL
03-3811-1696
業種
教育関連
上場先
未上場
従業員数
500名未満
会社HP
https://www.tyg.jp/
  • 公式twitter
  • 公式facebook

運営会社 プライバシーポリシー情報削除ガイドラインサイトのご利用についてサイトマップお問い合わせ

© 2007-2024 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.