2019年05月01日 09:00

エンタープライズDB(EDB)は、EDB Postgres Containers 2.4 および日本語マニュアルを正式リリースしました。

エンタープライズDB(EDB)は、EDB PostgresTMContainers 2.4 および日本語マニュアルを本日正式リリースしました。 EDB Postgres コンテナを使用すると、Google Kubernetes Engine と Red Hat OpenShift の両方にEDB Postgres プラットフォームを導入して運用でき、高可用性、リードスケーリング、モニタリングを備えたクラスタソリューションを享受できます。

1.EDB Postgres Advanced Server と EDB Postgres フェイルオーバーマネージャーによる高可用性データ管理
2.pgPool からのクエリルーティングとコネクションプーリングによって提供されるリードスケーリング
3.EDB Postgres Backup and Recovery Tool を使ったディザスタリカバリ
4.EDB Postgres Enterprise Manager(PEM)を使用した監視 - OpenShift のみ

このリリースのハイライトは次のとおりです。

・EPAS - 新しいEDB Postgres Advanced Server バージョン11コンテナ(PEMパフォーマンス診断機能を使用できるようにウェイトステートアナライザーを有効にしたもの)
・PostGIS - PostGISの異なるバージョンを含む複数の新しいEDB Postgres Advanced Server コンテナ
・Google Kubernetes Engine(GKE)プラットフォーム - 展開にヘルムチャートを使用する新しいコンテナオーケストレーションプラットフォーム
・Helm Charts - 開発/テスト環境とベストプラクティスベースの運用構成を迅速にデプロイできるようにするサンプルを用意。ヘルムチャートは、以下のKubernetes機能を使用
 - ステートフルセット
 - アンチアフィニティルール
 - 動的永続ボリューム/永続ボリュームクレームテンプレート

このアップデートによる機能拡張および不具合修正は下記のとおりです。

・ポイントインタイムリカバリ(PITR) - OpenShift のみ
・Oracle 互換性の無効化
・EPAS コンテナでのフェイルオーバー

詳細情報は、下記 Containers 2.4 マニュアルをご参照ください。

【英語マニュアル】

【日本語マニュアル(登録制)】

【対象者】

このリリースは、コンテナを使用している、またはコンテナに興味があり、下記サブスクリプションを購入しているEDBのお客様向けです。

・EDB Postgres Standard Edition
・EDB Postgres Enterprise Edition

【更新・導入方法】

新規および更新されたコンテナは、下記URL「リポジトリにアクセス」から入手できます。

コンテナイメージの最新バージョンは、EDB Webサイトからダウンロードできるtarファイルとしても入手できます。 認証情報を設定してEDB Container Registryにアクセスするには、下記URLからリクエストを送信してください。

【トラブルシューティング】

新しいコンテナの導入に何らかの問題が発生した場合は、下記テクニカルサポートまでご連絡ください。

Email: support@enterprisedb.com
US: +1-732-331-1320 or 1-800-235-5891
UK: +44-2033719820
Brazil: +55-2139581371