2019年05月13日 13:30

常識外れの日本一不親切な介護施設が選ばれる理由! リハビリ介護のパイオニアが初執筆「思考のリミッターを外す非常識力 日本一不親切な介護施設に行列ができる理由」19年5月17日発売!

株式会社ユサブル(本社:東京都中央区 代表取締役社長:松本卓也)より、「思考のリミッターを外す非常識力 日本一不親切な介護施設に行列ができる理由」二神雅一著が2019年5月17日(金)全国書店にて刊行されます。

手すりなし、車椅子なし、段差あり。常識的にはありえない介護施設が、岡山県下では大手介護企業の施設を差し置きシェアナンバー1を占めています。
一地方介護企業が全国区の大手企業を相手にシェア1位を勝ち取った秘密とは?

10年前に「非常識」とされていたことが、たった10年で「常識」に変わっていることはよくあることです。
しかし頭では分かっていても、渦中にいるとどうしてもその時の「常識」に縛られてしまうのではないでしょうか?
人はなかなか「固定観念」を捨てられません。その結果、いち早く「常識」の呪縛から逃れられた人のアイデアに後れを取ってしまうのです。
本書は、ケアマネージャーから「こんな非常識な介護施設は紹介できない」と言われながらも「不親切な介護スタイル」を貫いて成功した著者の「常識を破る人になる」ための指南書です。
また、寝たきり大国ニッポンを加速させている介護業界の誤った「常識」について鋭く切り込んでいる部分は、わかりやすく読み手の「固定観念」をぶち壊すのではないでしょうか。
介護業界の異端児とも言われる著者、注目の初著作です。

Amazonリンクhttps://www.amazon.co.jp/dp/4909249214/

【書籍概要】
書籍名:「思考のリミッターを外す非常識力 日本一不親切な介護施設に行列ができる理由」
著者:二神雅一
定価:本体1400円+税
発売日:2019年5月17日
版型:四六判 216p
発売店:全国書店及びネット書店

二神雅一(ふたがみ・まさかず)
株式会社創心會(そうしんかい)代表取締役
作業療法士、介護支援専門員

1965年、兵庫県西宮市生まれ。その後愛媛県松山市で過ごす。愛媛十全医療学院・作業療法学科を卒業後、作業療法士として香川県と愛媛県の病院で4年間勤務。その後、訪問リハの会社などに転職し、30歳で独立。岡山県倉敷市にて「創心会在宅ケアサービス」を設立する。
介護保険制度が開始された2000年に「株式会社創心會」に組織変更。「日本一不親切な親切」を看板に掲げる。高齢者や障がい者の機能回復や社会復帰、自立した生活のために独自の介護プロセス「本物ケア」を用いて、これまでに3万人を超える利用者へ自立支援介護を提供している。
現在では数々のグループ企業を設立し、誰もが安心して暮らせる社会創りに挑戦し続けている。基本理念は「予防から終末期までのケアを住み慣れた地域で完結するために、リハビリテーション理論に基づいた包括的本物ケアシステムを構築・提供・発信・普及してケア革命を起こすこと」。

Amazonリンク https://www.amazon.co.jp/dp/4909249214/

会社名:株式会社ユサブル
代表者:代表取締役社長 松本卓也
所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-13-5美濃友ビル3F