2019年05月15日 12:00

スマートフォンへのメッセージ通知も可能!eラーニングシステム「Moodle(ムードル)」の最新アプリをサポート開始!

株式会社イオマガジン(本社:東京都港区、社長:菊野均 ※以下、イオマガジン)は、世界で1億2000万人が利用するeラーニングシステム「Moodle(ムードル)」において、Android・iOSに対応した公式モバイルアプリ最新版「Moodle Mobile 3.6」のサポートサービスを、2019年5月15日より開始いたします。

イオマガジンが提供している「Moodle(ムードル)シンプルパターン」は、多彩な機能の中から必要な要素だけを選び出し、初めてでも使いやすい設計になっていること、また、PC・タブレット・スマートフォンなど、どのデバイスを使っても最適な表示が可能なレスポンシブデザインを採用していることなどから、大変ご好評をいただいております。

一方で、「管理者からコース開始の連絡を行った際に、受講者がすぐわかるようにしたい」「受講者がいつでも手軽にコースの進捗を確認できるようにしたい」などのご要望には対応できず、課題となっておりました。

イオマガジンは、今回、公式モバイルアプリの最新版「Moodle Mobile 3.6」のサポートを開始することで、これらの課題を克服し、より使いやすいeラーニング環境を構築してまいります。

「Moodle Mobile 3.6」利用で可能になる主な項目は下記の通りです(※1)。

・(管理者から受講者への)お知らせ表示
・(受講者同士や管理者から受講者への)メッセージ送信
・(メッセージ等の)アプリ通知
・自分のコースの進捗状況を「%」で表示
オフライン環境でのコース受講(※2)
ほか

※1)WEB上でのアプリ設定が必要になります
※2)事前にアプリにてコンテンツDLすることで利用可能になります

より積極的にeラーニングシステムをご活用いただける「Moodle Mobile 3.6」は、Android版はGoogle PlayiOS版はアップルのApp Storeにて無料配信中です。「Moodle Mobile」サポートサービスにつきまして、ご興味をお持ちの方は、以下連絡先までお気軽にお問合せください。お待ちしております。

■本リリースに関するお問合せ■
株式会社イオマガジン:成家、菊野
hp: https://www.io-maga.com
e-mail: support@io-maga.com