2019年05月14日 18:00

公益社団法人自由報道協会主催 米重 克洋氏(JX通信社 代表取締役)による記者会見

2019年5月23日(木)15:00から、AIを利用したニュース速報サービスで注目を集める米重 克洋氏(JX通信社 代表取締役)による記者会見を開きます。
テーマ
「報道の機械化」および「ビジネスとジャーナリズムの両立」

AIがSNS上で起きたことを自動的に検知し、確度が高いと判断したニュース関連の投稿を報道機関に配信するサービス「FASTALERT」で、テレビや新聞、通信社、行政機関からの支持を広げているJX通信社の代表取締役米重克洋氏にこれからのジャーナリズムについてお話頂きます。
米重 克洋氏(JX通信社)

米重 克洋氏プロフィール
株式会社JX通信社 代表取締役

報道研究者。1988年8月、山口県生まれ。2007年、私立聖光学院高等学校(横浜市)卒業後、学習院大学経済学部に進学。2008年1月に当社設立。中学・高校時代に航空業界専門のニュースサイトを運営した経験から、「ビジネスとジャーナリズムの両立」という課題に着目。他にYahoo!ニュース個人オーサー、TOKYO FM/JFN各局 「ONE MORNING」月曜コメンテーターなど。
WIRED Audi INNOVATION AWARD 2018受賞、Business Insider Game Changer 2019グランプリ受賞。

主催:公益社団法人自由報道協会

• IT、通信、コンピュータ技術

公益社団法人日本ジャーナリスト協会(コウエキシャダンホウジンニホンジャーナリストキョウカイ)
大貫 康雄(オオヌキ ヤスオ)