2019年05月16日 12:00

令和もやっぱりねこに夢中! な、ねこ好きさんにチャレンジしてほしい「にゃんこドリル」5・30発売!

にゃんこが大好き! 新しい令和の時代も「ねこと仲よく暮らしたい」という方に、ぜひチャレンジしていただきたいのが本書、『にゃんこドリル―きもちやからだのしくみが、楽しく学べる』です。
“みんなの難しいをカンタンにする” 新星出版社から発売します。

「ドリルって?」と思われた方はいらっしゃいますか?
『にゃんこドリル』には、にゃんこの「からだ」や「きもち」のほか、にゃんことの「くらし」などをテーマに、穴埋め問題が118題収録されています。
まず、どんな問題なのかご紹介します。

Q □□に飛びつく前はおしりフリフリ (p93より)

にゃんこが姿勢を低くして「おしりフリフリ」しているところ、ねこ好きさんなら見たことがありますよね!? ねこじゃらしで遊んでいるときに、こんなしぐさをしませんか?

私(編集担当)が「ええっ!」と驚いたのは、次の問題です!

Q 手をかんだあとなめるのは□□のため(p136より)

答えに自信がある方もない方も、どうぞ、本書をお手にとって答え合わせをしてみてください!

本書を監修してくださったのは、哺乳動物学者で「ねこの博物館」館長の今泉忠明先生。監修された『おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典』(高橋書店)はミリオンセラーです。

かわいいマンガとイラストを描いてくださったのは、にゃんとまた旅(ねこまき)さんです。
ご著者の『ねことじいちゃん』(KADOKAWA)や『まめねこ』シリーズ(さくら舎)は、ほっこりする、癒される~とねこ好きのみなさんを虜にしている大人気のマンガシリーズ。『ねことじいちゃん』は、2019年2月に岩合光昭監督により、実写映画化されました。

にゃんとまた旅(ねこまき)さんが描いてくださった大活躍のにゃんこキャラは、「にゃんこの夜間学校」のロイ校長、トラ先生、新入生のルル、クラスメイトのハッチ、シロ美、ふく男、そして新入りミケの7名。118問のドリルの答えすべてを、表情豊かに実演(?)、ゆる~くかわいく表現してくれています!

「ドリル」以外にも、「ねこの絵ずかん」や「補習授業」などもあり、ねこのからだのこと、毛づくろいのことなど、にゃんこに関する知識を楽しみながら学ぶことができます。

ねこ本はたくさんあるけれど、こういう「参加型」の本はございません! カフェでゆっくりしながら、お部屋で愛猫さんとまったりしながら、解いて、読んで、癒されつつ楽しめる一冊です。
今よりもっと、ねこと仲よくなれる! 全問正解で、目指せ、にゃんこマスター!

発売記念として、「オリジナルランチトート」プレゼントキャンペーンを行います! 本書をお買い上げいただいた方に、にゃんとまた旅(ねこまき)さんのかわいいイラスト付きのトートバッグを100名の方に抽選でプレゼント。ぜひ、書店でチェック&お買い求めください!

もくじ
【1時間目】にゃんこのきほん
【2時間目】にゃんこのからだ
【3時間目】にゃんこのきもち
【4時間目】にゃんことくらす
【5時間目】にゃんことたのしむ

【著者情報】
監修者:今泉忠明
(いまいずみただあき)
哺乳動物学者。「ねこの博物館」館長。東京水産大学(現・東京東洋大学)卒業。国立科学博物館でほ乳類の分類・生態を学び、恩賜上野動物園の動物解説員などを経て、現在は奥多摩や富士山の自然調査に取り組む。著書に『飼い猫のひみつ』(イースト・プレス)、監修書に『おもしろい! 進化のふしぎ ざんねんないきもの事典』(高橋書店)、『ねこの事典』(成美堂出版)など。

絵(マンガ・イラスト):にゃんとまた旅(ねこまき)
名古屋を拠点に活躍するイラストレーター。犬猫のゆるキャラ漫画、コミックエッセイなどを幅広く手がける。著書に『ねことじいちゃん』(KADOKAWA)、『まめねこ』シリーズ(さくら舎)など。2019年2月に『ねことじいちゃん』が岩合光昭監督で実写映画化。

【書誌情報】
『にゃんこドリル』
出版社 : 株式会社新星出版社 / 監修者:今泉忠明  絵(マンガ・イラスト):にゃんとまた旅(ねこまき) / 定価 : 本体1,000円+税  / 判型など:四六判:192ページ  / 2019年5月30日発売

【内容についてのお問い合わせ】