2019年05月22日 17:30

リオスの点呼・健康管理システム「点呼・健康:ご安全に!」をダイセー倉庫運輸株式会社に導入しました

株式会社リオスの点呼・健康管理システム「点呼・健康:ご安全に!」が、乗務員の健康状態把握と安全運行のために、ダイセー倉庫運輸株式会社(愛知県小牧市大字入鹿出新田字新道900番地、以下「ダイセー倉庫運輸」)に導入されましたので2019年5月22日にお知らせいたします。

株式会社リオス(本社所在地:岡山県岡山市、代表取締役社長:松田 敏之、以下「リオス」)は、ダイセー倉庫運輸に点呼・健康管理システム「点呼・健康:ご安全に!」を提供します。

点呼・健康管理システム「点呼・健康:ご安全に!」では、乗務前に乗務員が体温計・血圧計で健康状態を測定し、これらの測定結果を運行管理者が確認しながら、各乗務員に沿った点呼指導を実施することができ、事故の抑制に努めることができます。
上記に加えて、アルコールチェッカーによる判定結果を連携することができ、乗務員の体調とアルコール検知結果を一元的に管理することが可能です。
この導入により乗務員の健康状態の見える化、それによる事故抑制が期待できます。

ダイセー倉庫運輸は100年企業を目指し、高い品質確保により事業内容の拡大を図る中で、乗務員の健康状態の把握と安全運行を一式で推進するためには、義務化されたアルコール検査だけでは不十分であると考えられていました。
「点呼・健康:ご安全に!」は、導入コストや機器代金も含めて導入しやすいシステムであり、乗務員の健康管理・安全運行を目指す、ダイセー倉庫運輸の想いを早期に実現できる点などが評価され、導入に至りました。

▼株式会社リオス
設立: 2004年4月1日
代表取締役社長 松田敏之
所在地: 〒700-0942 岡山市南区豊成2丁目7番16号
事業内容:システムの開発・販売・保守・サポート / システムコンサルティング
URL: https://www.rios.co.jp/

リオスは岡山市に本社を置く両備バスグループの情報系企業であり、最先端のコンピュータ知識と専業特化した業界知識に独自な知恵をのせて、いつもサムシングニューを求め続けており、主に運輸・交通業へのバスロケーションシステムや点呼健康管理システムなどを展開しています。
バスロケーションシステム
点呼健康管理システム

■ダイセー倉庫運輸株式会社について
設立: 1974年2月2日