2019年06月17日 09:00

児童養護施設など社会的養護をテーマにした「映画上映&トークイベント」を開催します(6/22 さいたま市)

児童養護施設を御存知ですか?
保護者がいない、虐待されているなど家庭で生活をすることが適切でない事情を抱えている原則として18歳までの児童が生活している施設で埼玉県内には22あります。保護者の援助を受けられない多くの児童が、ハンディを抱えながら自立に向けて日々の生活を送っている大切な場所です。
(一社)青少年自助自立支援機構(コンパスナビ)では埼玉県と共催で、埼玉県内の児童養護施設の日常を描いた映画上映と、児童養護施設など社会的養護を実際に経験した若者たちによるトークイベントを開催します。
当事者の生の声を聴ける貴重な時間ですので、ぜひこの機会に児童養護施設など社会的養護の現状に触れてください。詳しくはコンパスナビのホームページでご確認の上、事前申し込みをお願いします。
皆様のお越しをお待ちしています。
● 開催概要
1 日時
令和元年6月22日(土) 15:00~18:45
2 場所
市民会館おおみや小ホール(さいたま市大宮区下町3-47-8)
3 内容
(1) 第一部(15:00~17:00)映画上映
「隣る人」(刀川和也監督作品)
「レイルロードスイッチ」(西坂來人監督作品)
(2) 第二部(17:15~18:45) トークイベント
「社会的養護を知り、児童虐待のない社会を考える」 ~子ども達の可能性につなげるために、私達の可能性にきづく~
・ パネリスト:WACCA(社会的養護出身者)
・ コメンテーター:蟻田晴彦(コンパスナビ)
・ コーディネーター:服部孝(埼玉県こども安全課副課長)
※第一部、第二部とも入場無料。入退場自由です。
4 お申込み
ホームページ内のお申込みフォームよりお申込みください。

●問合せ先
一般社団法人青少年自助自立支援機構(コンパスナビ)
330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町1-12-1 カタヤマビル1F
tel.048-815-4111 fax.048-815-4112 mail:contact@compass-navi.or.jp