2019年06月18日 16:00

【セミナー@札幌】 『唎酒師』講習会では教わらない!  日本酒のアカデミックな世界 日本酒1本お土産付き(720Ml) 人気蔵の杜氏が自ら、原料米や酵の種類が最終製品に与える影響を解説

日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会(東京都文京区、専務理事/事務局長 日置 晴之、以下「SSI」、ならびに特定非営利活動法人FBO(東京都文京区、理事長右田 圭司、以下「NPO法人FBO」)は、9/8(日)にセミナー「『唎酒師』講習会では教わらない! 日本酒のアカデミックな世界」を開催します。

近年メディアなどでも注目を集めるせんきんの杜氏を務め、「唎酒師」の講習会の講師を務める薄井真人氏が、日本酒造りの真髄をテイスティング交えて解説いたします。 「唎酒師」の講習会では決して教わらない、よりアカデミックな内容は日本酒愛好家の方はもちろん「生産者の想いをもっと知って効果的な販促に活かしたい!」という方にお勧めです。
講師は新しい挑戦をしながらも、伝統と地元の素材にこだわった文化3(1806)年創業の老舗蔵、せんきんの薄井真人さん。せんきんは、「あまずっぱく、アイシテ。」をコーポレットメッセージに掲げ、全商品を「あまずっぱく」造る他に「木桶で仕込む」「酵母無添加の自然派日本酒”ナチュール”の製造」「上槽当日直後に手詰めにてビン詰め、ビン囲いする」「全商品を無濾過原酒とする」など独自の路線を歩む蔵として注目されています。
日本酒愛好家の方はもちろん「生産者の想いをもっと知って効果的な販促に生かしたい!」という方にお勧めです。

セミナーおすすめポイント
1. 造り手から日本酒のアカデミックな世界を学べる!
2. テイスティングを交えたセミナーで理解度UP!
3. 自宅でも楽しめる、せんきん商品のお土産付き(720Ml 1本)

■日    時:9月8日(日)16:30~18:30
■会    場:札幌ビューホテル大通公園
札幌市中央区大通西8丁目
■講    師:薄井 真人さん(株式会社せんきん 杜氏兼
常務取締役)。実兄である十一代蔵元の一樹氏と
二人三脚にて酒造りを行う。
■価    格:一般11,000円、FBOアカデミー会員7,000円、
FBO認定会員5,000円
■お申し込み :https://academy.fbo.or.jp/?p=7174 から
お申し込み締め切りは、9/5(木)12:00